カテゴリ:令和5年度 2学期の献立
本日の給食11月14日(火)
11月14日(火)
本日の給食は
武蔵野うどん
(うどん・つけ汁(カレー)・糧野菜)
ちくわの磯辺揚げ
りんご
牛乳(低温殺菌)
です☆
武蔵野うどん
本日11月14日(火)は『武蔵野うどん』を出しています。
今日は、『武蔵野うどんの日』として、武蔵野市の小・中学校で同じ献立を提供しています。前年度から武蔵野市の農家の方と計画し、『地場野菜』をこの日に合わせて育ててもらっています。昨今の気候変動の影響で、すべての野菜とはいきませんでしたが、糧野菜の『こまつな』、『だいこん』、『にんじん』は武蔵野市産の新鮮野菜たちをJAを通じて卸してもらっています。『うどん』に使用されている『小麦粉』にも、わずかですが、武蔵野市産の物を使用しています。今日は『カレー』味のつけ汁です。ちくわの磯辺揚げの『青のり』の香りも食欲をそそりますので、たくさん食べてもらえたらと思います。
公開日:2023年11月14日 11:00:00
更新日:2023年11月14日 12:25:42