カテゴリ:令和5年度 2学期の献立
本日の給食11月17日(金)

11月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

11月17日(金)

本日の給食は    

   ビビンパ

   (麦ごはん・野菜・肉ダレ)

   わかめスープ

   じゃがいものジャコおろしに

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

麦ごはん

    本日11月17日(金)は『麦ごはん』を出しています。

    今日のビビンパのごはんは『麦ごはん』で、給食では頻繁に登場する献立です。今日は『押し麦』が精白米に対し、10%弱入っており、精白米のみのいわゆる『白ごはん』よりも、『ミネラル』や『ビタミン』、『食物繊維』が多く含まれています。お米自体も『七分米』という、玄米のぬか層を取り除いて、栄養価の高い『胚芽』の部分を少しだけのこした物を使っています。量は少ないですが、『塵も積もれば山となる』ということわざのように、ごはんは食べる機会の多いものなので、知らず知らずのうちに健康でいられるよう出しています。

公開日:2023年11月17日 14:00:00
更新日:2023年11月18日 07:44:01