カテゴリ:令和5年度 2学期の献立
本日の給食12月11日(月)

12月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

12月11日(月)

本日の給食は    

   麦ごはん

   昆布の佃煮

   味噌汁

   鯖の竜田揚げ

   肉じゃが煮

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

肉じゃが煮

  本日、12月11日(月)は『肉じゃが煮』を出しています。

 『肉じゃが』は日本食として有名な料理ですが、もともとは、『ビーフシチュー』を再現しようと作られた料理だそうです。試行錯誤の末できた料理で、ビーフシチューとは違うかもしれませんが、その努力が実ったのか、美味しい日本食として、現在も親しまれています。

   そして、本日は『5-2』の『和食器給食』の日でもありました。背筋を伸ばして、話を真面目に聞き、他のクラスと同様、作法に悪戦苦闘しながらも、給食をよく食べてくれました。将来に向けての経験の一つとして、『和食器給食』を行いましたが、普段の食事中のマナーにも生きる部分があると思います。引き続き『楽しく』、そして、『きれいに』給食を食べてほしいと思います。

公開日:2023年12月11日 10:00:00
更新日:2023年12月12日 20:33:55