カテゴリ:令和5年度 2学期の献立
本日の給食12月11日(月)
12月11日(月)
本日の給食は
麦ごはん
昆布の佃煮
味噌汁
鯖の竜田揚げ
肉じゃが煮
牛乳(低温殺菌)
です☆
肉じゃが煮
本日、12月11日(月)は『肉じゃが煮』を出しています。
『肉じゃが』は日本食として有名な料理ですが、もともとは、『ビーフシチュー』を再現しようと作られた料理だそうです。試行錯誤の末できた料理で、ビーフシチューとは違うかもしれませんが、その努力が実ったのか、美味しい日本食として、現在も親しまれています。
そして、本日は『5-2』の『和食器給食』の日でもありました。背筋を伸ばして、話を真面目に聞き、他のクラスと同様、作法に悪戦苦闘しながらも、給食をよく食べてくれました。将来に向けての経験の一つとして、『和食器給食』を行いましたが、普段の食事中のマナーにも生きる部分があると思います。引き続き『楽しく』、そして、『きれいに』給食を食べてほしいと思います。
公開日:2023年12月11日 10:00:00
更新日:2023年12月12日 20:33:55