カテゴリ:令和5年度 2学期の献立
本日の給食12月13日(水)
12月13日(水)
本日の給食は
ガーリックチャーハン
もずくと豆腐のスープ
切干大根の炒め煮
牛乳(低温殺菌)
です☆
切干大根
本日、12月13日(水)は『切干大根の炒め煮』を出しています。
『切干大根』はその名前の通り、『切って干して乾燥させた大根』です。乾燥されたことにより、『カルシウム』や『ビタミン』、『ミネラル』などの栄養が凝縮しています。特に残さず食べてほしい食べ物の一つです。
チャーハンを炒める時に、熱した釜肌に当てながら、仕上げに『しょうゆ』をジュジュジュと音をたてながら入れることで、香ばしさをプラスしています。調理員さんのこだわりチャーハンいかがでしょうか。
公開日:2023年12月13日 11:00:00
更新日:2023年12月13日 12:18:51