カテゴリ:令和5年度 2学期の献立
本日の給食12月14日(木)
12月14日(木)
本日の給食は
鶏そぼろ丼
(麦ごはん・鶏そぼろ・炒り卵)
味噌汁
野菜とビーフンのソテー
牛乳(低温殺菌)
です☆
鶏そぼろ丼
本日、12月14日(木)は『鶏そぼろ丼』を出しています。
『そぼろ』とは、魚や肉などをほぐして味つけし、炒り上げたものを言います。鶏そぼろは、『鶏ひき肉』を炒め、『生姜』を使い、砂糖、しょうゆで甘辛くするのが一般的ですが、給食では、『玉ねぎ』、『人参』、彩りを良くするために『こまつな』も入れ、ごはんと食べやすいようトロみを付けています。ごはんが進む日本人好みの甘辛い味付けなので、たくさんもりもり食べてほしいと思います。
公開日:2023年12月14日 11:00:00
更新日:2023年12月14日 18:49:43