カテゴリ:令和5年度 2学期の献立
本日の給食12月15日(金)

12月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

12月15日(金)

本日の給食は    

   スパゲッティミートソース

   野菜とソーセージのソテー

   りんご

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

 

りんご

  本日、12月15日(金)は『金子さんのりんご』を出しています。

  金子さんは、山形県高畠町で農業を営んでいるかたで、農薬や化学肥料をなるべく使用しない、昔ながらの農法で作物を育てている方です。特に『りんご』は、普通年間で、40回近く農薬を散布する作物ですが、金子さんのりんごは、年間わずか3回しか散布していません。そのため、見た目は市販のりんごに劣りますが、味も蜜の入りも良く、何より食べ物の与える影響が大きい成長期の子どもたちにとって、ぴったりのりんごです。その為、武蔵野市学校給食では、金子さんのりんごは『皮付き』で提供しています。

  そんな金子さんのりんごも、今の時期の例年にない気温の高さの影響で、良い状態のりんごが少なく、出せて1月までとの事です。貴重なりんごなので、栄養の多い皮と実の部分も味わって食べてほしいと思います。

  そして、本日は、1年生保護者の皆様の『給食試食会』でした。普段子どもたちの食べている給食を食べ、『美味しかった』と言っていただきました。その時にお伝えしましたが、やはりごはんを食べる時間が『楽しい時間』である事がまず大切な事だと思います。ご家庭では保護者様が、学校では我々給食室が子どもたちの為に楽しい時間を提供できればと、日々思いながら給食を提供しています。本日はご参加ありがとうございました。

公開日:2023年12月15日 09:00:00
更新日:2023年12月15日 20:30:15