カテゴリ:令和5年度 2学期の献立
本日の給食12月20日(水)

12月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

12月20日(水)

本日の給食は    

   南魚沼ごはん

   味噌汁

   鶏の唐揚げねぎソース

   炒り豆腐

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

炒り豆腐

  本日、12月20日(水)は『炒り豆腐』を出しています。

 『炒り豆腐』は、水切りをして、水分を抜いた木綿豆腐を、炒ってさらに水分を抜き、砂糖、しょうゆなどで他の具材と一緒に味付けしたものです。本来は炒める時に細かく、そぼろ状に近くなりますが、今日は『焼き豆腐』を使っており、さらにオーブンで素焼きをして、水分を抜いてから炒めたので、形が残り、そのほうが見た目が良く感じたので、そのまま仕上げました。『ごはん』のおかずにピッタリの味付けなので、たくさん食べてほしいです。

  そして、『配食・配送』という、給食を作った後の作業を写真に撮ってアップしました。唐揚げも一人2個付けで多いですが、調理員さんが間違えないよう頑張って数えていました。

公開日:2023年12月20日 12:00:00
更新日:2023年12月20日 18:56:25