カテゴリ:令和5年度 2学期の献立
本日の給食12月20日(水)
12月20日(水)
本日の給食は
南魚沼ごはん
味噌汁
鶏の唐揚げねぎソース
炒り豆腐
牛乳(低温殺菌)
です☆
炒り豆腐
本日、12月20日(水)は『炒り豆腐』を出しています。
『炒り豆腐』は、水切りをして、水分を抜いた木綿豆腐を、炒ってさらに水分を抜き、砂糖、しょうゆなどで他の具材と一緒に味付けしたものです。本来は炒める時に細かく、そぼろ状に近くなりますが、今日は『焼き豆腐』を使っており、さらにオーブンで素焼きをして、水分を抜いてから炒めたので、形が残り、そのほうが見た目が良く感じたので、そのまま仕上げました。『ごはん』のおかずにピッタリの味付けなので、たくさん食べてほしいです。
そして、『配食・配送』という、給食を作った後の作業を写真に撮ってアップしました。唐揚げも一人2個付けで多いですが、調理員さんが間違えないよう頑張って数えていました。
公開日:2023年12月20日 12:00:00
更新日:2023年12月20日 18:56:25