カテゴリ:令和5年度 2学期の献立
本日の給食12月21日(木)

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12月21日(木)

本日の給食は    

   ジャージャー麵

   わかめのスープ

   かぼちゃの甘煮

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

かぼちゃの甘煮

  本日、12月21日(木)は『かぼちゃの甘煮』を出しています。

 毎年『冬至』という一年の中で、もっとも日照時間が短い日、日本では、『かぼちゃ』を食べる習慣があります。現代のように『冷蔵庫』などの保存技術などない頃、保存性が高く、夏に収穫後、追熟して甘くなる『かぼちゃ』は、寒い時期の貴重な『緑黄色野菜』でした。そんな寒い時期の、『冬至の日』に、風邪など病気にならないよう栄養のある『かぼちゃ』を食べる風習が、『江戸時代』から続いているのです。たしかにかぼちゃには、『ビタミンA』の元になる『ベータカロテン』が豊富に含まれており、目や皮膚、気管支の『粘膜』を健康を保つ効果があります。それらは菌やウイルスの侵入場所であるので、健康に保つことにより、風邪や病気になりにくくなります。12月22日が今年の『冬至の日』なので一日早いですが、今年の給食最後の『カレーライス』に向けて、より健康な体になってほしいと思います。

公開日:2023年12月21日 09:00:00
更新日:2023年12月22日 13:52:28