カテゴリ:令和5年度 3学期の献立
本日の給食2月7日(水)
2月7日(水)
本日の給食は
肉盛りうどん
(うどん・つけ汁・糧野菜)
ささみカツ
金時豆甘煮
牛乳(低温殺菌)
です☆
糧野菜
本日、2月7日(水)は『肉盛りうどん』を出しています。
うどんに添えられている野菜を『糧野菜(かてやさい)』として出していますが、『糧』とは、武蔵野地域でうどんに添えられている季節の野菜の事で、栄養面だけでなく、小麦粉の節約(かさ増し)の意味もあるそうです。見た目も野菜の色で華やかになり、食欲をそそります。うどんメニューには野菜が不足しがちなので、様々な面で、とても良い武蔵野の郷土食です。
公開日:2024年02月07日 13:00:00
更新日:2024年02月09日 12:46:41