カテゴリ:令和5年度 3学期の献立
本日の給食2月8日(木)
2月8日(木)
本日の給食は
ケチャップライス
炒り卵
コンソメスープ
キャベツとコーンのソテー
牛乳(低温殺菌)
です☆
ケチャップライス
本日、2月8日(木)は『ケチャップライス』を出しています。
ケチャップライスに使用されているのはもちろん『ケチャップ』です。武蔵野市の小中学校全体で使用しているそのケチャップは、『高橋ソース』が作っている物で、原材料の『トマト、砂糖、酢、玉ねぎ、香辛料』などほぼすべて有機の食材を使用した物です。ポークシチューやチリコンカン、カレーライスなど、いろんな献立に使用されるものですが、余計なものは使用しない、体に優しいケチャップなので、食べる物の影響が大きい、成長期の子どもたちにぴったりだと思います。
公開日:2024年02月08日 12:00:00
更新日:2024年02月09日 12:46:55