カテゴリ:令和5年度 3学期の献立
本日の給食2月9日(金)
カテゴリ:令和5年度 3学期の献立
本日の給食2月9日(金)
2月9日(金)
本日の給食は
家常豆腐(じゃーじゃんどうふ)丼
春雨スープ
じゃがいもの照り煮
牛乳(低温殺菌)
です☆
家常豆腐
本日、2月9日(金)は『家常豆腐(じゃーじゃんどうふ)丼』を出しています。
『家常豆腐』とは、中国で親しまれている家庭料理で、揚げ豆腐を使った野菜煮のことです。 発祥は四川省で、家常とは「家庭の日常」という意味だそうです。中国全土で食べられている料理で、四川省発祥だからといって、必ずしも辛くする必要はないそうです。私の知り合いに中国出身の方がいて、発音にアドバイスを受けたことがありまして、正確には『ジャーチャン↑トーフー↓』だそうです。生揚と肉、野菜たっぷり入って、ピリ辛味噌味の家常豆腐は、ごはんがすすむ味付けなので、もろもり食べて体の中からポカポカ体温を上げて、寒さをのりきってほしいと思います。
公開日:2024年02月09日 08:00:00
更新日:2024年02月09日 12:47:14