カテゴリ:令和5年度 3学期の献立
本日の給食2月22日(木)

2月22日(木)

本日の給食は    

   カレーライス

   福神漬けソテー

   ボイル野菜

   和風ドレッシング

   フローズンヨーグルト

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

カレーライス(ラッキーにんじん入り)

  本日、2月22日(木)は『カレーライス』を出しています。

  五小のカレーライスにはいろいろなこだわりが詰まっています。今日メイン食材のお肉は、スチームコンベクションオーブンを使用し、焼きながら蒸気量を調節し、焼き色を付けながらもホロホロに柔らかくします。その時に出た肉汁も濾して使用し、さらに、鶏ガラ、豚ガラでダシをとって、カレーの野菜を煮る際に使います。ルーも手作りで、『玉ねぎルー』という物を作ります。よーく炒めた玉ねぎに小麦粉、カレー粉を混ぜた特製ルーで、甘くて、香りの良いルーに仕上げます。付け合わせの『ボイル野菜』には、今日は、カルシウム豊富な『ちりめんじゃこ』を入れ、素早く茹でて冷却したシャキシャキ野菜に栄養だけでなく、程よい魚の塩味が加わります。カレーはだいたい1か月に1回出していますが、それでもリクエストがくるので、給食室も一生懸命、毎回より美味しくなるよう作っています。

公開日:2024年02月22日 10:00:00
更新日:2024年02月22日 17:06:38