カテゴリ:令和5年度 3学期の献立
本日の給食3月7日(木)

3月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

3月7日(木)

本日の給食は    

   ポークピラフ

   春の香りスープ

   野菜たっぷりミートローフ

   こふき芋

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

 

 

野菜たっぷりミートローフ

  本日、3月7日(木)は『野菜たっぷりミートローフ』を出しています。

  「ミートローフ」とは、お肉の旨みがぎゅっと詰まったジューシーな味わいが楽しめる、アメリカの伝統的な家庭料理のひとつです。諸説ありますが、もともとのルーツはヨーロッパで、移民たちによってアメリカにもたらされたといわれています。給食では『大豆、玉ねぎ、にんじん、コーン』と武蔵野市地場産の『うど』が入っています。旬の食材を入れると、一気に季節を感じるかと思います。食べ応えもあり、栄養も満点献立です。スープにも旬の春野菜が入っているので、いろいろな物をなるべく食べ、食の経験を豊かにしてもらいたいと思います。

公開日:2024年03月07日 09:00:00
更新日:2024年03月07日 20:06:29