カテゴリ:令和5年度 3学期の献立
本日の給食3月7日(木)
3月7日(木)
本日の給食は
ポークピラフ
春の香りスープ
野菜たっぷりミートローフ
こふき芋
牛乳(低温殺菌)
です☆
野菜たっぷりミートローフ
本日、3月7日(木)は『野菜たっぷりミートローフ』を出しています。
「ミートローフ」とは、お肉の旨みがぎゅっと詰まったジューシーな味わいが楽しめる、アメリカの伝統的な家庭料理のひとつです。諸説ありますが、もともとのルーツはヨーロッパで、移民たちによってアメリカにもたらされたといわれています。給食では『大豆、玉ねぎ、にんじん、コーン』と武蔵野市地場産の『うど』が入っています。旬の食材を入れると、一気に季節を感じるかと思います。食べ応えもあり、栄養も満点献立です。スープにも旬の春野菜が入っているので、いろいろな物をなるべく食べ、食の経験を豊かにしてもらいたいと思います。
公開日:2024年03月07日 09:00:00
更新日:2024年03月07日 20:06:29