カテゴリ:令和5年度 3学期の献立
本日の給食3月8日(金)
3月8日(金)
本日の給食は
プルコギ丼
わかめスープ
厚揚げのチャンプル
牛乳(低温殺菌)
です☆
プルコギ丼
本日、3月8日(金)は『プルコギ丼』を出しています。
「プルコギ」は、日本のお隣、韓国の料理で、韓国では庶民にとくに人気がある、大衆的な肉料理です。コチュジャンやにんにくの効いた、甘辛いしょうゆベースのたれで味付けするのが特徴です。ピリ辛でごはんの進む味付けなので、もりもり食べて、唐辛子に含まれる『カプサイシン』で血流を良くし、ポカポカな体で雪が降っても寒さに負けないようにしましょう。
公開日:2024年03月08日 10:00:00
更新日:2024年03月12日 15:17:50