カテゴリ:令和5年度 3学期の献立
本日の給食3月12日(火)

3月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

3月12日(火)

本日の給食は    

   麦ごはん

   おからふりかけ

   味噌汁

   めかじきのフライ

   五目きんぴら

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

おからふりかけ

  本日、3月12日(火)は『おからふりかけ』を出しています。

  「おから」は、豆腐を作る際、水でもどして細かくした『大豆』を煮て、濾したときにできるものが『豆乳』と『おから』で、豆腐作りには『豆乳』を使います。こうしてみると『おから』は残り物ような気がしますが、『食物繊維』が豊富に、『たんぱく質』や『カリウム、カルシウムなどミネラル』も含まれており、体の、特におなかの調子を整えてくれる、素晴らしい食材です。そんなおからの入った『おからふりかけ』は、他にも『ひじき、青のり、かつお節、白ごま』が入っており、体に不足しがちな『鉄分』をとるのにぴったりな食材ばかりです。食べやすいよう『鶏ひき肉』も入っているので、成長期の子どもたちには、『麦ごはん』にかけて、なるべく食べてほしいと思います。

公開日:2024年03月12日 08:00:00
更新日:2024年03月12日 15:18:46