カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月17日(水)
カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月17日(水)
4月17日(水)
本日の給食は
肉盛りうどん
(うどん・つけ汁・糧野菜)
ささみカツ
金時豆甘煮
牛乳(低温殺菌)
です☆
肉盛りうどん(武蔵野うどん)
本日、4月17日(水)は『肉盛りうどん』を出しています。
いわゆる『武蔵野うどん』と呼ばれるもので、埼玉の県西部と東京の多摩地区が発祥の郷土料理です。非常にコシの強い「手打ちうどん」のことを指すそうです。うどんとつけ汁に『糧』と呼ばれる茹でた野菜が付きます。彩りや栄養だけでなく、うどんに使う貴重な小麦粉を節約する目的もあったそうです。結果的になった組み合わせかもしれませんが、野菜を上手に取れるので、子どもたちにもうどんと一緒に食べてほしいと思います。
公開日:2024年04月17日 08:00:00
更新日:2024年04月17日 17:05:53