カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月18日(木)

4月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

4月18日(木)

本日の給食は    

   グリンピースごはん

   若竹汁

   鶏つくねおろしネギソース

   ひきないり

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

グリンピースごはん、若竹汁

  本日、4月18日(木)は『グリンピースごはんと若竹汁』を出しています。

  『生のグリンピース』と『生のたけのこ』が使われていて、両方、春が旬の食材で、生の物は今しか給食で出せません。食感や香りが違うので、今だけしか味わえないのはとても残念ですね。でも。日本の四季と『旬』という物を、小学生の時から感覚でも体験してもらえたらと思います。たけのこは『ぬか』と『とうがらし』と煮て、あく抜きをしなくてはいけませんが、調理員さんが食べる人のために、準備をしっかりとしてくれました。そんな調理員さんのためにもなるべく食べてほしいと思います。

公開日:2024年04月18日 08:00:00
更新日:2024年04月18日 12:06:08