カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食7月5日(金)
7月5日(金)
本日の給食は
まぜまぜそぼろちらし
七夕汁
厚揚げと豚肉の味噌炒め
枝豆
牛乳(低温殺菌)
です☆
1年生枝豆のさや取り体験
本日、7月5日(金)は『武蔵野市内産の枝豆』を提供しています。
8時半ごろから1年生の各教室で『枝豆のさや取り体験』が行われました。みんなちょっと力をこめないと枝から取れないので、真剣に、でも楽しそうに取り組んでいました。栄『枝豆は昔、枝に付いたまま売られてたんだよ』とか、栄『枝豆ってこのまま育ったら何になるか知ってる?』児『知ってる!大豆!』栄『よく知ってるね』とか枝豆について子どもたちとやり取りをしました。余談で、給食に出てくる大豆製品の話を聞くと、『豆腐』、『味噌』、『しょうゆ』、『おから』など出てきて、良く知ってるなと私が驚かされてしまいました。そして、本日は『七夕献立』の日でもあったので、星の形の具材を見つけた子はいい事があるかもしれません。調理員さんの気持ちのこもったハート型のにんじんがあったら、さらにラッキーな一日でしょう。
公開日:2024年07月05日 10:00:00
更新日:2024年07月05日 12:17:25