カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食9月25日(水)
9月25日(水)
本日の給食は
麦ごはん
味噌汁
豚肉の生姜炒め
キャベツのおかか炒め
牛乳(低温殺菌)
です☆
キャベツのおかか炒め
本日、9月25日(水)は、『キャベツのおかか炒め』を提供しています。
豚の生姜焼き定食をイメージした献立です。生のキャベツは給食で出していないので、炒める調理をします。火が入ると具材のキャベツ、もやし、こまつななどの野菜から水分が出てきます。中華料理のお店のように極短時間で火入れをすれば、最小限に水分量を抑えられますが、大量調理ではそれが難しいので、仕上げに入れるカツオ節『おかか』にそれを吸ってもらいます。旨味もアップし、キャベツからでた水分=栄養を無駄にせず食べる事ができるので、家でもおすすめの献立です。
公開日:2024年09月25日 08:00:00
更新日:2024年09月25日 16:18:28