カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食11月1日(金)
11月1日(金)
本日の給食は
食パン
手作りりんごジャム
カレースープ
ベーコンと青菜のソテー
青のりビーンズ
牛乳(低温殺菌)
です☆
手作りりんごジャム
本日、11月1日(金)は、『手作りりんごジャム』を提供しています。
山形県高畠町の金子さんよりりんごの『紅玉』を送っていただきました。生で食べると酸味を感じやすい紅玉ですが、加熱する事で酸味が程よくなり、甘みも増すので、アップルパイやジャムにするのに非常に適した品種です。りんごは実は農薬をかなり使わないと栽培するのがとても難しい果物ですが、金子さんは、食べる人の健康、安全を考え、使用する農薬を最低限しか使わず、毎年りんごを作ってくださっている農家さんです。その影響で見た目が少し悪くなりますが、食べるととても甘く美味しいりんごなので、皮つきで毎年提供しています。そんなりんごの手作りジャムなので、みんなに喜んでもらえたら幸いです。
公開日:2024年11月01日 08:00:00
更新日:2024年11月06日 08:30:53