カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食11月5日(火)

11月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

11月5日(火)

本日の給食は    

   ごはん

   大根の和風スープ

   焼きメンチ

   里芋のそぼろ煮

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

里芋のそぼろ煮

  本日、11月5日(火)は、『里芋のそぼろ煮』を提供しています。

  本日使用している里芋は、武蔵野市内産の里芋です。立派な物を納品いただきました。里芋は『ぬめり』が特徴的な野菜ですが、そのぬめりは『ガラクタン』という水溶性の食物繊維だそうで、胃腸の粘膜を保護して動きを活発にしてくれるそうです。寒くなると体への負荷も増えますので、給食をしっかり食べて、本格的な寒さになる前に備えてほしいと思います。

公開日:2024年11月05日 08:00:00
更新日:2024年11月06日 08:31:09