カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食11月5日(火)
11月5日(火)
本日の給食は
ごはん
大根の和風スープ
焼きメンチ
里芋のそぼろ煮
牛乳(低温殺菌)
です☆
里芋のそぼろ煮
本日、11月5日(火)は、『里芋のそぼろ煮』を提供しています。
本日使用している里芋は、武蔵野市内産の里芋です。立派な物を納品いただきました。里芋は『ぬめり』が特徴的な野菜ですが、そのぬめりは『ガラクタン』という水溶性の食物繊維だそうで、胃腸の粘膜を保護して動きを活発にしてくれるそうです。寒くなると体への負荷も増えますので、給食をしっかり食べて、本格的な寒さになる前に備えてほしいと思います。
公開日:2024年11月05日 08:00:00
更新日:2024年11月06日 08:31:09