カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食11月7日(木)
11月7日(木)
本日の給食は
焼き豚チャーハン
白菜の味噌汁
ひじきの甘辛炒め
牛乳(低温殺菌)
です☆
ひじきの甘辛炒め
本日、11月7日(木)は、『ひじきの甘辛炒め』を提供しています。
給食ではよく登場する『ひじき』です。味にクセはなく、いろんな料理に使用できる食材ですが、見た目が黒い事から特に子どもたちには敬遠されがちです。そんなひじきですが、豚肉やにんじん、キャベツなどと炒め、ダシを使用せず、砂糖としょうゆで甘辛く味付けしている『甘辛炒め』は、子どもたちもよく食べてくれる献立です。豚肉が入っている事と、味付けが甘めなので食べやすいからだと思われますが、普段不足しがちな栄養の多い、ひじきを食べるきっかけになっていればと思います。
公開日:2024年11月07日 08:00:00
更新日:2024年11月07日 15:38:47