カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食12月4日(水)

カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立 本日の給食12月4日(水)

12月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

12月4日(水)

本日の給食は    

   五目おこわ

   清汁

   鶏の竜田揚げ

   切干大根の炒め煮

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

  本日、12月4日(水)は、『鶏の竜田揚げ』を提供しています。

 『唐揚げ』との明確な違いは無いようですが、 竜田揚げは、下味をつけた食材に主に片栗粉をまぶし、油で揚げたものです。竜田揚げの『竜田』は、紅葉の名所として有名な奈良県の北西部を流れる『竜田川』のことを指しているという説があります。醤油につけた肉の赤い色と、厚めにつけた衣の白い粉の混ざった様子を、竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたと言われています。

公開日:2024年12月04日 08:00:00
更新日:2024年12月05日 17:59:50