カテゴリ:令和6年度 2学期の献立
本日の給食12月13日(金)
カテゴリ:令和6年度 2学期の献立
本日の給食12月13日(金)
12月13日(金)
本日の給食は
肉盛りカレーうどん
(うどん・つけ汁・糧野菜)
ちくわの磯辺揚げ
金時豆黒糖甘煮
牛乳(低温殺菌)
です☆
本日、12月13日(金)は、『肉盛りカレーうどん』を提供しています。
いつも出している『武蔵野うどん』のカレー味バージョンです。『カレー粉』にて味付けをしていますが、中身はターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、こしょう、赤唐辛子、ちんぴ等のスパイスです。ターメリックには胃の働きの活性化、クミンは免疫力アップ、赤唐辛子に含まれる『カプサイシン』は血行を良くして体を温める作用などあるそうです。何よりその食欲をそそるにおいで、子どもたちの心もがっちり掴んでくれるので、給食には欠かせない味付け、調味料です。寒さがますますきつくなりましたが、風邪などひかないよう給食をがっちり食べて、休日もがっちり楽しく過ごしてほしいと思います。
公開日:2024年12月13日 08:00:00
更新日:2024年12月14日 15:13:31