カテゴリ:令和6年度 2学期の献立
本日の給食12月17日(火)
カテゴリ:令和6年度 2学期の献立
本日の給食12月17日(火)
12月17日(火)
本日の給食は
ごはん
味噌汁
いかの更紗揚げ
豚肉のねぎ塩きんぴら
りんご
牛乳(低温殺菌)
です☆
本日、12月17日(火)は、『豚肉のねぎ塩きんぴら』を提供しています。
『きんぴら』といえば、しょうゆやみりんで甘辛く茶色っぽい見た目のイメージで副菜といった感じですが、『ねぎ塩きんぴら』はその名前の通り塩も使用し、豚肉も入り、ねぎの食感、ごまやにんにくの香りでとってもごはんのすすむおかずです。ごぼうやれんこんのコリコリ、シャキシャキとした食感の野菜も入っているので、よく噛んで、歯に良い刺激をあたえつつ、栄養を摂ってほしいと思います。
そして、本日は5-2の和食器給食でした。和食器の扱いにドキドキしながら子どもたちみんな真面目に、楽しんで食べていました。
公開日:2024年12月17日 09:00:00
更新日:2024年12月21日 17:33:23