カテゴリ:令和6年度 2学期の献立
本日の給食12月17日(火)

カテゴリ:令和6年度 2学期の献立 本日の給食12月17日(火)

12月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

12月17日(火)

本日の給食は    

   ごはん

   味噌汁

   いかの更紗揚げ

   豚肉のねぎ塩きんぴら

   りんご

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

  本日、12月17日(火)は、『豚肉のねぎ塩きんぴら』を提供しています。

  『きんぴら』といえば、しょうゆやみりんで甘辛く茶色っぽい見た目のイメージで副菜といった感じですが、『ねぎ塩きんぴら』はその名前の通り塩も使用し、豚肉も入り、ねぎの食感、ごまやにんにくの香りでとってもごはんのすすむおかずです。ごぼうやれんこんのコリコリ、シャキシャキとした食感の野菜も入っているので、よく噛んで、歯に良い刺激をあたえつつ、栄養を摂ってほしいと思います。

   そして、本日は5-2の和食器給食でした。和食器の扱いにドキドキしながら子どもたちみんな真面目に、楽しんで食べていました。

公開日:2024年12月17日 09:00:00
更新日:2024年12月21日 17:33:23