給食献立

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カテゴリ:令和2年度2学期:10月の献立
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10月29日(木)

本日の献立は

 胚芽パン

 もずくのスープ

 南瓜の焼きコロッケ

 野菜とソーセージのソテー

 低温殺菌牛乳

南瓜の焼きコロッケ

ハロウィーンが近いので、南瓜を使用したコロッケを作りました。

南瓜とジャガイモを蒸してマッシュしておき、炒めたひき肉や玉ねぎと合わせて成型していきました。

油を適量吸わせたパン粉を、成型したタネに塗してオーブンで焼き目をつけます。

油で揚げていないので、過剰な油の摂取を抑えられ、加熱中に割れてしまうこともないので失敗しにくい調理方法です。

公開日:2020年10月29日 14:00:00
更新日:2020年10月30日 08:37:47

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10月28日(水)

本日の献立は

 南魚沼ご飯

 味噌汁(白菜・人参・小松菜)

 さんまの塩焼き・ゆずおろしソース

 里芋のそぼろあん

 低温殺菌牛乳

秋の味覚の秋刀魚

旬の秋刀魚をしっかり感じられる塩焼きにゆず風味のおろしソースを添え、

キラキラの南魚沼産ご飯を合わせました。

骨付きなので、骨の取り方を「給食だより」に載せて、低学年は各クラスに声をかけて回りました。

きれいにとれた骨を見せてくれたり、

箸を上手に使う友達を横目にいつもより集中して食べている様子も見られました。

 

公開日:2020年10月28日 13:00:00
更新日:2020年10月29日 11:47:36

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10月23日(金)

本日の献立は

 黒米いりさつまいもご飯

 味噌汁(南瓜・小松菜・長ネギ)

 肉団子の道明寺蒸し

 ミニトマト

 低温殺菌牛乳

運動会前日

明日の運動会に向けて、児童への応援の気持ちを込めた献立にしました。

道明寺粉をまぶした‘白くて丸い(白星)’肉団子を蒸しました。

道明寺粉は、蒸したもち米を乾燥させて細かく砕いだ荒い粒の粉で、桜餅の「もち」の部分の食材です。

公開日:2020年10月27日 12:00:00
更新日:2020年10月28日 08:52:45

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10月27日(火)

本日の献立は

 カレーピラフ

 とうふのさっぱりスープ 

 イカのフリッター

 みかん

 低温殺菌牛乳

豆腐のさっぱりスープ

ピリッとしたカレーピラフとイカの揚げ物に、さっぱりとしたスープを合わせました。

削り節からひいた出汁に、塩と醤油であっさりめの味付けをしています。

 

 

公開日:2020年10月27日 12:00:00
更新日:2020年10月28日 08:53:02

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10月21日(水)

本日の献立は

 麦ごはん・豆じゃこ

 すまし汁(小松菜・干ぴょう・人参)

 

 中華風卵焼き

 もやしの甘酢

 低温殺菌牛乳

豆じゃこ

でん粉をつけた大豆と「かえり煮干し」をさっと揚げて、甘めの醤油だれをくぐらせてごまと合わせています。

香ばしさ・食感・甘辛な味でご飯と非常に相性のいい一品です。

大豆とじゃこで、子供たちに必要な栄養素を多く補給できる点もあり、給食ではとても重宝する献立です。

公開日:2020年10月22日 17:00:00
更新日:2020年10月24日 15:23:21

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10月22日(木)

本日の献立は

 鮭のクリームソーススパゲティ

  (鮭のクリームソース・スパゲティ)

 和風ジャーマンポテト

 りんご(陽光)

 低温殺菌牛乳

りんご(陽光)

長野県の水野農園から直送されている農薬などの使用を極力控えて大切に育てられたりんごです。

歯ごたえがしっかりとしていて、甘味と酸味がそれぞれ感じられる品種です。

公開日:2020年10月22日 17:00:00
更新日:2020年10月24日 15:23:35

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10月20日(化)

本日の献立は

 セルフサンド

  (柏おりパン・ヒレカツ・ボイルキャベツ・中脳ソース)

 具だくさんミネストローネ

 みかん

 低温殺菌牛乳

具だくさんミネストローネ

季節の白菜や玉ねぎ、金時豆等等の具をたっぷりといれたトマトベースのスープです。

みかんは熊本県産の特別栽培です。

公開日:2020年10月20日 12:00:00
更新日:2020年10月21日 12:37:43

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10月19日(月)

本日の献立は

 麦ごはん

 味噌汁(切り干し大根・小松菜・長ねぎ)

 鶏の酒蒸し

 根菜きんぴら

 低温殺菌牛乳

鶏の酒蒸し

米麹の甘さが特徴の白甘味噌をベースにした味をつけて蒸しあげました。味噌によって保湿され、

鶏肉がとてもしっとり仕上がっています。

 

毎月19日は食育の日です。

給食は生きた教材としての意味を持っています。

給食の準備から片付け、献立表や盛り付け表の確認、

クラスの仲間と同じ給食を食べながら過ごす時間は、

様々なことを感じて考える食体験を積み重ねていく「食育の時間」と言えます。

武蔵野市の食育|武蔵野市公式ホームページ

 

公開日:2020年10月19日 12:00:00
更新日:2020年10月21日 12:36:33

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10月16日(金)

本日の献立は

 チキンケバブ丼

  (チキンケバブ・ごはん)

 野菜スープ

 大学芋

 低温殺菌牛乳

大学芋

特別栽培のシルクスイートと、五小の屋上で栽培されたさつまいもを合わせて大学芋にしました。

旬のさつまいもをたくさん使って、季節の味をあじわいました。

 

公開日:2020年10月16日 14:00:00
更新日:2020年10月21日 12:36:10

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10月15日(木)

本日の献立は

 ごま塩ごはん

 みだくさん味噌汁

 まめっこつくね

 温野菜

 低温殺菌牛乳

まめっこつくね

つくねのタネに茹でた‘青大豆’を形を残したまま混ぜ込んでいます。青大豆の食感と風味を味わえる料理です。

豆類は子供たちに敬遠されがちですが、比較的食べやすいつくねに混ぜてしまうことで、

新たな食体験のきっかけになればと思います。

公開日:2020年10月15日 14:00:00
更新日:2020年10月21日 12:35:55