給食献立

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:令和元年度3学期:1月の献立
本日の献立

1月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

 

1月17日(金)

本日の献立は、

 ルーローハン

 生姜の中華スープ

 おさつかりんとう

 低温殺菌牛乳

 

 

今日は、台湾でよく親しまれている「ルーローハン」です。大きめにカットされた豚肉を

軟らかくなるまでよく下煮してから甘辛く味付けしています。

 

公開日:2020年01月17日 13:00:00
更新日:2020年01月17日 14:03:49

カテゴリ:令和元年度3学期:1月の献立
本日の献立

1月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

 

1月16日(木)

本日の献立は、

 わかめごはん

 きりたんぽ汁

 いかの味噌焼き

 温野菜

 低温殺菌牛乳

今日の汁物は、秋田県の郷土料理の「きりたんぽ」を鶏ガラだしに入れてきりたんぽ鍋風の汁にしました。

 

 

公開日:2020年01月16日 13:00:00

カテゴリ:令和元年度3学期:1月の献立
本日の献立

1月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

 

1月15日(水)

本日の献立は、

 武蔵野肉盛りうどん

  (地粉うどん・糧やさい・ちくわの磯辺揚げ

 りんご

 低温殺菌牛乳

 

今日は、「武蔵野肉盛りうどんの日」でした。

市内の小中学校が共通で武蔵野市の伝統料理の献立です。

公開日:2020年01月15日 14:00:00
更新日:2020年01月16日 13:11:56

カテゴリ:令和元年度3学期:1月の献立
本日の献立

1月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

 

1月10日(金)

本日の献立は、

 カレーうどん

 豚の土手焼き

 白玉ぜんざい

 みかん

 低温殺菌牛乳

 

今年は1月11日が鏡開きです。もち米が原料の白玉粉でつくった白玉ぜんざいを餅にみたてました。

 

 

公開日:2020年01月15日 13:00:00

カテゴリ:令和元年度3学期:1月の献立
本日の献立

1月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

 

1月14日(火)

本日の献立は、

 セルフサンド(柏折れパン・照り焼きチキン)

 豆乳チャウダー

 さつまいものレモン煮

 低温殺菌牛乳

人気の照り焼きチキンをセルフサンドにしました。

豆乳チャウダーには、ツナを使って魚介の風味を加えています。

 

公開日:2020年01月15日 13:00:00
更新日:2020年01月15日 14:11:14

カテゴリ:令和元年度3学期:1月の献立
本日の献立

1月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

 

1月9日(木)

本日の献立は、

 ごはん・まめじゃこ

 七草入り雑煮

 大葉巻きつくね

 炒めなます

 低温殺菌牛乳

3学期の給食が始まります。今年もよろしくお願いいたします。

今日はお正月の料理の献立です。

七草入り雑炊には、七草のほかにだまこもちという

お米から作ったおもちも入っています。

 

公開日:2020年01月09日 13:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:12月の献立
本日の献立

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月24日(火)

本日の献立は、

 冬野菜チキンカレー

 ボイル野菜

 ごまドレッシング

 ヨーグルトシャーベット

 低温殺菌牛乳

2学期最後の給食は、冬野菜を使ったカレーとボイル野菜でした。

カレーには、オーブンで香ばしくローストしたチキンをたっぷりと入れました。

3学期の給食は1月9日(木)から始まります。

公開日:2019年12月24日 13:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:12月の献立
本日の献立

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月19日(木)

本日の献立は

 ジャンバラヤ・ジャークチキン

 具だくさんミネストローネ

 りんご

 低温殺菌牛乳 

ジャンバラヤは、ケイジャン料理というアメリカ南部のスパイスを多様に使った料理一つです。

ジャークチキンはジャマイカの定番料理で、こちらもスパイシーな肉料理です。

ルーツが似ているため食べ合わせが良く、食が進みます。

公開日:2019年12月23日 14:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:12月の献立
本日の献立

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月20日(金)

本日の献立は

 ほうとううどん

 家常豆腐

 チョコチップ入りココアパンケーキ

 低温殺菌牛乳 

12月22日の冬至に合わせて、南瓜を使う山梨県の郷土料理の「ほうとううどん」でした。

南瓜は、厳密には夏の野菜ですが冬至に食べることで、体を内側から強くしようと昔から食べられています。

公開日:2019年12月23日 14:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:12月の献立
本日の献立

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月23日(月)

本日の献立は、世界の給食「フィンランドの料理」でした。

 ブラウンブレッド(黒砂糖パン)

 シスコン・マッカラ・ケイット(ソーセージのスープ)

 ロヒ・ラーティッコ(鮭グラタン)

 りんご

 低温殺菌牛乳

フィンランドは北欧の国の一つで、北極に近く冬の期間が長く続きます。

鮭やソーセージなど、フィンランドで馴染みのある食材と料理をアレンジして作りました。

 

公開日:2019年12月23日 14:00:00