給食献立

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:令和元年度1学期:6月の献立
本日の献立

6月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

6月25日(火)

本日の献立は、

スパゲティホワイトソース

ジャーマンポテト(バジル風味)

スイカ

低温殺菌牛乳

ジャーマンポテトには今が旬のスイートバジルが入っています。

スイカは、鳥取県産の特別栽培の小玉西瓜です。

公開日:2019年06月25日 11:00:00
更新日:2019年06月25日 12:00:50

カテゴリ:令和元年度1学期:6月の献立
本日の献立

6月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

6月24日(月)

本日の献立は、

かやくごはん

ナスの味噌汁

イカのごまがらめ

温野菜

低温殺菌牛乳

 

味噌汁には、季節の野菜の‘ナス’が入っています。

イカのごまがらめは、でん粉をつけてあげたイカに、

醤油だれと胡麻をからめたおかずです。

公開日:2019年06月24日 11:00:00
更新日:2019年06月24日 12:01:23

カテゴリ:令和元年度1学期:6月の献立
本日の献立

6月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

6月21日(金)

本日の献立は、

 ピビンパ

 ワンタンスープ

 メロン(肥後グリーン)

 低温殺菌牛乳

武蔵野市内の小中学校ではおなじみのピビン(混ぜる)・パッ(ご飯)です。

甘辛い味噌ダレをよく混ぜて食べるとごはんが進みます。

公開日:2019年06月21日 12:00:00

カテゴリ:令和元年度1学期:6月の献立
本日の献立

6月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

6月20日(木)

本日の献立は、

 五目おこわ

 味噌汁(かぼちゃ・えのきだけ・ながねぎ)

 ピーマンの肉詰め

 春雨ソテー

 低温殺菌牛乳

ピーマンが苦手な児童でも食べやすいようにと、

旬のピーマンに肉詰めして香ばしく焼きました。

五目おこわはもち米がもちもちです。

 

公開日:2019年06月20日 12:00:00

カテゴリ:令和元年度1学期:6月の献立
本日の献立

6月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

6月19日(水)

本日の献立は、

セサミ食パン

手作りトマトジャム

ビーンズスープ

マカロニカレーグラタン

低温殺菌牛乳

手作りトマトジャムは、市内産の完熟トマトを約30kg使用してつくりました。

皮を湯むきして、タネを一つ一つとった後煮詰めていきます。

公開日:2019年06月19日 12:00:00

カテゴリ:令和元年度1学期:6月の献立
本日の献立

6月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

6月18日(火)

本日の献立は、

中華つけめん(中華蒸し麺・つけ汁)

バンバンジー(蒸し鶏とタレ・ボイル野菜・プチトマト)

低温殺菌牛乳

日に日に蒸し暑くなってきましたね。

今日はさっぱりとしたおかずで、特製の胡麻ダレと棒棒鶏です。

公開日:2019年06月18日 15:00:00

カテゴリ:令和元年度1学期:6月の献立
本日の献立

6月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

6月14日(金)

本日の献立は、

あんかけチャーハン

わかめスープ

チャプチェ

美しょう柑

低温殺菌牛乳

今日は、1年生PTAの試食会でした。

43名の保護者の方にお集まりいただきました。

ありがとうございました。

公開日:2019年06月17日 12:00:00

カテゴリ:令和元年度1学期:6月の献立
本日の献立

6月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

6月17日(月)

本日の献立は、

南魚沼ご飯

実だくさん味噌汁

ししゃもの南蛮漬け

枝豆

低温殺菌牛乳

市内産の新鮮な枝豆を使いました。

窯で塩ずりしてふっくら茹で上げました。

公開日:2019年06月17日 12:00:00

カテゴリ:令和元年度1学期:6月の献立
本日の献立

6月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

6月13日(木)

本日の献立は、

梅おかかご飯

のっぺい汁

鯖の胡麻焼き

糸こんにゃくのソテー

のっぺいじるは、根菜類が入った醤油味の汁に少しとろみがついています。

 

公開日:2019年06月13日 12:00:00
更新日:2019年06月17日 11:00:43

カテゴリ:令和元年度1学期:6月の献立
本日の献立

6月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

6月12日(水)

本日の献立は、

セルフドック(コッペパン・豆ミート)

ABCスープ

フライドポテト

低温殺菌牛乳

豆ミートには、子供たちに必要な栄養が豊富な‘大豆’を入れています。

細かくみじんにして、ひき肉と合わせることで大豆が苦手でもとても食べやすくなっています。

実は、学校給食のひき肉料理にはよく大豆のみじんを混ぜています。

公開日:2019年06月12日 11:00:00
更新日:2019年06月17日 11:00:36