給食献立

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カテゴリ:令和2年度1学期:7月の献立
本日の献立

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7月30(木)

本日の献立は

 カレーライス

  (玉ねぎルー・ごはん)

 ボイルやさい・手作り梅ドレッシング

 スイカ

 アイスクリーム

 ◎コロナウイルス感染拡大防止に配慮した献立になっています

 

 

たまねぎルー:一人分で約玉ねぎ半分程を使ったルーです。飴色になるまでじっくり炒めた玉ねぎをベースにして

       にんにくやセロリの香味野菜に定番の人参やじゃがいもも入っています。

 

今日は1学期最後の給食でした。今年度はコロナウイルス感染症によって6月半ばごろからの給食開始でしたが、途中で止まることなくなんとか提供し続けることができました。どうもありがとうございました。

 

公開日:2020年07月30日 13:00:00
更新日:2020年07月30日 14:54:56

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7月29(水)

本日の献立は

 ミルクねじりパン

 ジュリエンヌスープ

 エッグインミートローフ

 フルーツトマト

 低温殺菌牛乳

 ◎コロナウイルス感染拡大防止に配慮した献立になっています

 

 

ジュリエンヌスープ:ジュリエンヌはフランス語で「千切り」という意味で、具の野菜やハムを千切りにした

          スープです。

エッグイン

   ミートローフ:中にうずらの卵を入れたミートローフです。ローフの語源は「パン」で、

          ハンバーグと違って、型にいれたり・包んだりして立体的な形に焼くのが特徴です。

 

     

 

公開日:2020年07月29日 14:00:00
更新日:2020年07月29日 17:42:02

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7月28(火)

本日の献立は

 ボロネーゼスパゲティ

 夏野菜のポトフ

 豆腐白玉のぜんざい

 低温殺菌牛乳

 ◎コロナウイルス感染拡大防止に配慮した献立になっています

 

 

夏野菜のポトフ:旬の南瓜・オクラ・赤ピーマンを中心に野菜たっぷりのポトフです。

        スープは鶏ガラからじっくりとだしをとって、丁寧に灰汁をとりながら仕上げていきます。

        白玉は、白玉粉1:絹豆腐1で作っています。まるめやすく、栄養価も高いのでご家庭で

        作る際にもおすすめです。

公開日:2020年07月28日 13:00:00
更新日:2020年07月28日 17:27:03

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7月27(月)

本日の献立は

 南魚沼ごはん

 味噌汁(小松菜・人参・絹豆腐・油揚げ)

 千草焼き

 タットリタン

 低温殺菌牛乳

 ◎コロナウイルス感染拡大防止に配慮した献立になっています

 

 

千草焼き:様々な具を入れた卵焼きです。鶏ひき肉や、玉ねぎ・人参・干しシイタケやほうれん草、

     酒炒りしたちりめんじゃこやカツオからひいた出汁も入れて風味が豊かな‘千草焼き’です。

     タットリタンは、韓国での‘鶏肉じゃが’のような料理で、実際はかなり辛めなのですが、

     風味づけに少しだけコチュジャンを入れて給食ではマイルドな味付けです。

公開日:2020年07月27日 13:00:00
更新日:2020年07月28日 11:15:59

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7月22(水)

本日の献立は

 つけ醤油ラーメン

  (中華麺・チャーシュー・煮卵・スープ)

 厚揚げのチリソース

 ヨーグルト

 ◎コロナウイルス感染拡大防止に配慮した献立になっています

 

しょうゆラーメン:昨年度の給食委員の生徒達が全校生徒に好きな献立に投票を募り、第3位になった献立です。

         鶏ガラ・煮干し・昆布の合わせだしで、チャーシューや煮卵もじっくりと時間をかけて

         味付けをしています。

公開日:2020年07月22日 13:00:00
更新日:2020年07月22日 19:32:51

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7月21(火)

本日の献立は

 コーンピラフ

 もずくのスープ

 ごぼうの焼きメンチ

 ミニトマト・ボイルキャベツ

 

 低温殺菌牛乳

◎コロナウイルス感染拡大防止に配慮した献立になっています

 

 

 ごぼうの焼きメンチ:ご牛蒡、玉ねぎ、人参や、刻んだ大豆やおから等も加えた具だくさんの焼きメンチです。 

           焼きメンチは適量の油をまぶしたパン粉を衣にしているので、揚げメンチよりも

           油の摂取量を抑えることができます。

公開日:2020年07月21日 12:00:00
更新日:2020年07月21日 16:49:17

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7月20(月)

本日の献立は

 麦ごはん・ひじき梅ふりかけ

 味噌汁(かぼちゃ・小松菜・人参・長ネギ)

 鯖の竜田揚げ

 ニラ浸し

 低温殺菌牛乳

◎コロナウイルス感染拡大防止に配慮した献立になっています

 

 

  ひじき梅ふりかけ:素材を調理しての手作りふりかけです。ひじきはよく炒って水分をとばして、

           梅は赤しその色が残るように手早く合わせて、青のり、ごま、粉削りを加えて仕上げます。

           

公開日:2020年07月20日 12:00:00
更新日:2020年07月21日 12:35:08

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7月17(金)

本日の献立は

 スタミナ丼

 すまし汁

 ナスの味噌田楽

 低温殺菌牛乳

◎コロナウイルス感染拡大防止に配慮した献立になっています

 

 

  スタミナ丼:豚の肩ロースとたっぷりの玉ねぎや糸こんにゃくに、にんにくをきかせた甘辛の醤油味でをつけて

        丼の具にしています。ご飯によく合います。

ナスの味噌田楽:季節の野菜のナスに、肉みそをのせてオーブンで香ばしく焼きました。

        まぶしたごまも一層香りがよいです。

公開日:2020年07月20日 09:00:00
更新日:2020年07月20日 12:14:54

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7月16(木)

本日の献立は 『世界の給食』イタリアの料理 です

 アマトリチャーナスパゲティ

  (スパゲティ・アマトリチャーナソース)

 アクアパッツァ

  (メカジキと季節の野菜)

 ボイル野菜/手作りイタリアンドレッシング

 低温殺菌牛乳

◎コロナウイルス感染拡大防止に配慮した献立になっています

 

 

  アマトリチャーナソース:完熟トマトをソースのベースにして、ベーコンや豚肉で実際のパンチェッタなど

              の風味い見立て再現をしてみました。仕上げにチーズ入れて香りを加えています。

      アクアパッツァ:旬のメカジキと、ズッキーニやパプリカ、ミニトマト等をシンプルな味付けで

              合わせてオーブンで蒸し焼きにしました。

              魚や野菜の水分と白ワインが合わさり、自然なだしのきいた煮汁になります。

公開日:2020年07月16日 13:00:00
更新日:2020年07月16日 15:20:36

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7月15(水)

本日の献立は 

 中華おこわ

 ワンタンスープ

 回鍋肉(ホイコーロー) 

 低温殺菌牛乳

◎コロナウイルス感染拡大防止に配慮した献立になっています

 

    中華おこわ:焼豚/青大豆/ひじき/たけのこ/椎茸等、具はあらかじめ下味をつけておき

          もち米と合わせて専用の蒸し器で蒸しています。

公開日:2020年07月15日 11:00:00
更新日:2020年07月15日 12:25:53