給食献立

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:令和元年度2学期:10月の献立
本日の献立

10月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

10月15日(火)

今日の献立は

 キムたくごはん

 すまし汁

 鮭のネギ味噌焼き

 根菜のきんぴら

 低温殺菌牛乳

キムたくごはんは、キムチとたくあんの入ったチャーハンです。

旬の鮭には、刻んだ長ネギをいれた味噌ベースの調味料でじっくり下味をつけて焼いています。

味噌にによって身がふっくらとして、ネギの香ばしさもとても合います。

公開日:2019年10月15日 12:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:10月の献立
本日の献立

10月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

10月10日(木)

 今日の献立は

 ごま塩ご飯

 吉野汁

 まめっこつくね

 こんにゃくのおかか煮

 低温殺菌牛乳

つくねの中に青大豆を形を残したままいれました。

大豆より少し甘い青大豆は、つくねにそのままいれてもおいしくいただけます。

公開日:2019年10月11日 13:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:10月の献立
本日の献立

10月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

10月11日(金)

 今日の献立は

 チリライス

 ボイル野菜・和風ドレッシング

 ピオーネ

 低温殺菌牛乳

 

金時豆が入ったチリルーは、ベーコンとバターのコクが決め手です。

たっぷりの玉ねぎをよく炒めて作っています。

ひき肉にプラスして細かくみじんにした大豆を加えて、

子供たちに必要な栄養素を強化しています。

 

公開日:2019年10月11日 13:00:00
更新日:2019年10月15日 12:02:15

カテゴリ:令和元年度2学期:10月の献立
本日の献立

10月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

10月9日(水)

本日の献立は

 セルフサンド(柏おりパン・チキンケバブ)

 具だくさんミネストローネ

 リンゴのコンポート

 

 低温殺菌牛乳

コンポートのりんごは、長野県の水野さんが育ててくれた紅玉です。

白ワインと一緒に甘く煮詰めて、りんごの酸味がちょうどよいデザートです。

公開日:2019年10月09日 11:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:10月の献立
本日の献立

10月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

10月8日(火)

本日の献立は

 あんかけ揚げそば

 中華スープ

 さつまいものいとこ煮

 低温殺菌牛乳

中華蒸し麺を給食室で素揚げして、バリバリ食感のかた焼きそばにしました。

具だくさんのあんかけをかけていただきます。

公開日:2019年10月08日 11:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:10月の献立
本日の献立

10月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

10月7日(月)

本日の献立は

 ごはん

 韓国風のり佃煮

 味噌汁

 鯖の香味焼

 里芋のそぼろあん

 低温殺菌牛乳

 

脂ののった佐賀県産の鯖に、刻んだネギ・生姜・にんにくと調味料で下味をつけて

オーブンで焼き目をつけました。

公開日:2019年10月07日 13:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:10月の献立
本日の献立

10月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

10月4日(金)

本日の献立は

 ロコモコボウル

 トマトスープ

 巨峰

 低温殺菌牛乳

ハワイで生まれたロコモコは、日系人の方が考案したと言われています。

本場のように目玉焼きはありませんが、手作りのハンバーグとソースで

雰囲気を再現しました。

 

公開日:2019年10月04日 13:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:10月の献立
本日の献立

10月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

10月3日(木)

本日の献立は

 ごはん

 わかめスープ

 揚げ春巻き

 野菜のゴマ風味

 低温殺菌牛乳

学校給食の春巻きには、子供たちに必要なの栄養素を補うために。

ひじきや大豆、干しシイタケなども細かく刻んで入れています。

公開日:2019年10月03日 13:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:10月の献立
本日の献立

10月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

10月2日(水)

本日の献立は

 キャロブフレンチトースト

 カレーポトフ

 さつまいもとコーンのソテー

 低温殺菌牛乳

今日はキャロブ粉を入れたフレンチトーストでした。

キャロブは、イナゴマメの皮を乾燥させたものです。

茶色をしていてカカオの代わりに使われる食品です

公開日:2019年10月02日 14:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:10月の献立
本日の献立

10月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

10月1日(火)

本日の献立は

 鮭のクリームスパゲティ

 ガーリックポテト

 りんご

 低温殺菌牛乳

 低

秋は旬を迎える食べ物がたくさんあります。

鮭やりんごはこれからがおいしい時期ですね。

 

公開日:2019年10月01日 13:00:00
更新日:2019年10月01日 14:02:46