給食献立

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:令和元年度2学期:12月の献立
本日の献立

12月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月5日(木)

本日の献立は

 ぶどうパン

 かぼちゃのポトフ

 ハンバーグトマトソース

 こふきいも

 低温殺菌牛乳

 

季節のかぼちゃや、大きめに切り出した具をたっぷり入れたポトフです。

甘味は入れていませんが野菜からの甘味がしっかりと出ていました。

 

公開日:2019年12月05日 14:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:12月の献立
本日の献立

12月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月4日(水)

本日の献立は

 ピビンパ(ごはん・肉・野菜・味噌だれ)

 青菜と豆腐のスープ

 さつまいもとりんごの甘煮

 低温殺菌牛乳

人気のピビンパです。

たっぷりの野菜と香ばしい肉そぼろに甘辛い味噌だれをかけて食べます。

ピビン(混ぜる)パップ(ごはん)なので、よく混ぜて食べると味の調和がとれてよりおいしくいただけます。

 

公開日:2019年12月04日 12:00:00
更新日:2019年12月04日 13:25:21

カテゴリ:令和元年度2学期:12月の献立
本日の献立

12月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月2日(月)

本日の献立は

 ごはん・手作りカレーふりかけ

 味噌汁(切り干し大根・小松菜)

 ささみの抹茶揚げ

 里芋の照り煮 

 低温殺菌牛乳

抹茶揚げは、衣に抹茶粉を混ぜてた天ぷらです。

旬の里いもは醤油とみりんで甘辛いく煮て照りを出しました。

公開日:2019年12月03日 13:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:12月の献立
本日の献立

12月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月3日(火)

本日の献立は

 おかめうどん

 じゃがいものソテー

 信玄白玉

 低温殺菌牛乳

おかめうどんは、「おかめ八目」の言葉に由来する「8種類」の具を入れたうどんです。

信玄白玉は、有名な山梨県の名物お菓子を給食風にしました。黒蜜風のみたらしあんときなこが白玉によく合います。

公開日:2019年12月03日 13:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:11月の献立
本日の献立

11月の献立表はこちら

12月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

11月29日(金)

本日の献立は

 茶飯

 みそおでん

 豚肉とごぼうの甘辛炒め

 りんご(山形県の金子さん)

 低温殺菌牛乳

寒い季節にぴったりのおでんを、名古屋風の味噌だれを添えました。

茶飯は、シンプルに青のりのみですが、昆布と一緒に炊き上げて風味は抜群です。

 

公開日:2019年11月29日 14:00:00
更新日:2019年12月03日 13:44:39

カテゴリ:令和元年度2学期:11月の献立
本日の献立

11月の献立表はこちら

12月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

11月28日(木)

本日の献立は

 [世界の給食] ペルー共和国の料理です。

ロモ・サルタード

 (パセリライス・豚肉とポテトの炒め物)

ソパ・デ・アホ(にんにくスープ) 

ピカロネス(かぼちゃとさつまいものドーナツ)

ロモは牛ひれ肉の意味ですが、給食では豚肉を使用してチリパウダーの風味の炒め物にしました。

ピカロネスは、中を見るとカボチャのきれいな色が出てきます。

 

公開日:2019年11月28日 14:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:11月の献立
本日の献立

11月の献立表はこちら

12月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

11月27日(水)

本日の献立は

 みそつけめん

  中華麺・味噌つけ汁・ボイルほうれん草

 エビ入りシュウマイ

 低温殺菌牛乳

しゅうまいには肉のタネに処理をしたエビを混ぜ込んで、一つ一つ包んで蒸籠で蒸しています。

つけ汁にはキャベツやコーン、ワカメ等など味噌と相性のいい具を入れています。

公開日:2019年11月28日 13:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:11月の献立
本日の献立

11月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

11月25日(月)

本日の献立は

 麦ごはん

 田舎汁

 山賊焼き

 煮びたし

 低温殺菌牛乳

山賊焼きは、長野県の郷土料理でにんにくと醤油で下味をつけた鶏肉を

たっぷりの片栗粉(澱粉)をつけて揚げます。食感や黒コショウの香りも特徴的です。

公開日:2019年11月26日 14:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:11月の献立
本日の献立

11月の献立表はこちら

12月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

11月26日(火)

本日の献立は

 ゆかりごはん

 豚汁

 千草焼き

 高野豆腐のそぼろあん

 みかん

 低温殺菌牛乳

今日は、本年度2回目の和食器給食を5年1組が行いました。

和食器を使って食べることで、マナーや箸の使い方についても振り返ります。

公開日:2019年11月26日 14:00:00
更新日:2019年11月26日 15:02:25

カテゴリ:令和元年度2学期:11月の献立
本日の献立

11月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

11月20日(水)

本日の献立は

 マーボー豆腐丼

 ワンタンスープ

 大豆もやしナムル

 低温殺菌牛乳

麻婆豆腐の調味料は、鉄の窯でネギと味噌やそのほかの調味料をあらかじめ香りを出しながら

練って合わせ調味料にしておくことで、より深みのある味になっています。

公開日:2019年11月22日 14:00:00