給食献立

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カテゴリ:令和3年度2学期:10月の献立
本日の献立

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10月20日(水) 

本日の献立は  

 チキンピラフ

 もずくのスープ

 白身魚のチリソース

 低温殺菌牛乳

 

 

根菜入りのチキンピラフ

 10月のめあては「よくかんで食べよう!」なので、この時期に旬の牛蒡や蓮根などの歯ごたえのある根菜類は頻繁に献立に登場します。今日は、鶏肉と相性の良い牛蒡たっぷりと使って、香ばしく炒めてピラフに入れました。

公開日:2021年10月22日 15:00:00
更新日:2021年10月23日 15:47:40

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10月21日(木) 

本日の献立は  

 ちゃんぽんうどん

 焼き餃子

 金時豆の黒糖煮

 低温殺菌牛乳

 

 

手作り焼き餃子

 市で特注している大き目の餃子の皮を使用して、お肉も野菜もたっぷりと使用したあんをよく練って、一つ一つ気持ちを込めて包みました。

公開日:2021年10月22日 15:00:00
更新日:2021年10月23日 15:47:50

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10月22日(金) 

本日の献立は  

 カレーライス

  (カレールー・ごはん)

 チキンカツ

 秋のボイル野菜・和風ドレッシング

 低温殺菌牛乳

 

 

チキンカツ(勝つ)

 明日に運動会を予定しているので、給食委員会が集計してくれたリクエスト献立の「カレーライス」とチキンカツ(勝つ)を合わせて、五小の子どもたちへの応援の気持ちをこめた献立でした。

公開日:2021年10月22日 15:00:00
更新日:2021年10月23日 15:48:14

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10月19日(火) 

本日の献立は  

 ごはん 胚芽ふりかけ

 豆豚汁

 厚焼き玉子 

 信田煮

 低温殺菌牛乳

 

 

食育の日

 毎月19日の食育の日に因み、「まごはやさしい」の食品を中心に多くの食品を使った献立です。

公開日:2021年10月19日 13:00:00
更新日:2021年10月20日 08:33:53

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10月18日(月) 

本日の献立は  

 セルフサンド

  (チキンケバブ・背割りコッペパン)

 豆乳チャウダー

 さつま芋のレモン煮

 低温殺菌牛乳

 

 

豆乳チャウダー

大豆の栄養価がたっぷりの豆乳を使ったチャウダーです。バターや牛乳等の乳製品も使用していますが、大豆のコクを感じられる料理です。

公開日:2021年10月19日 12:00:00
更新日:2021年10月20日 08:33:35

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10月14日(木) 

本日の献立は  

 ごま塩ごはん

 味噌汁

 鶏つくねきのこソース

 千草和え

 低温殺菌牛乳

 

 

鶏つくねきのこソース

現代では一年中安定してきのこが食べられますが、もともとは秋の味覚の一つです。子どもたちには大変不人気な食品ですが、食物繊維が豊富な上に骨の発育に重要なビタミンの摂取源にもなります。今日はしめじ・えのき茸・椎茸を食べやすい照り焼きソースに仕上げてつくねに合わせました。

 

公開日:2021年10月15日 12:00:00
更新日:2021年10月18日 09:24:19

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10月15日(金) 

本日の献立は  

 肉味噌ジャージャースパゲティ

  (肉味噌・スパゲティ)

 野菜スープ

 甘納豆のパンケーキ

 低温殺菌牛乳

 

 

甘納豆のパンケーキ

金時豆を予め甘納豆上に作っておき、手作りパンケーキ生地に散らしてふんわり焼き上げています。

 

公開日:2021年10月15日 12:00:00
更新日:2021年10月18日 09:24:29

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10月13日(水) 

本日の献立は  

 黒米入りさつまいもご飯

 すましじる

 豚肉の磯辺揚げ

 こんにゃくの味噌田楽

 低温殺菌牛乳

 

 

こんにゃくの味噌田楽

 こんにゃくは、隠し包丁を入れてから鰹と昆布のだし汁で下煮をして、甘辛の味噌だれをかけています。

学校給食で使用させていただいているこんにゃく類は、武蔵野市内の契約業者さんに、国産こんにゃく芋を規格基準に指定をして作っていただいています。一般的なこんにゃくは、色付けにひじきなどを加えて灰色をしていたり黒い粒が見えますが現在の給食で使用している規格には入っていないため半透明をしています。

公開日:2021年10月14日 09:00:00
更新日:2021年10月18日 09:24:06

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10月11日(月) 

本日の献立は  

 麦ごはん

 かしわ汁

 鯖のねぎ味噌焼き

 大根の煮物

 低温殺菌牛乳

 

 

 新米

 10月に入り新米の季節になりました。おいしい米に合うように、主菜の鯖は長ねぎなどの香味野菜を加えた味噌で下味をして、オーブンで香ばしく焼きあげました。かしわ汁は大分県の郷土料理で、鶏肉と相性の良い旬の牛蒡をいれた醤油味の汁です。

 

公開日:2021年10月12日 18:00:00
更新日:2021年10月18日 09:23:46

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10月12日(火) 

本日の献立は  

 胚芽食パン

 手作りりんごジャム

 トマトクリームシチュー

 じゃことパスタのソテー

 低温殺菌牛乳

 

 

手作りりんごジャム

 毎年この季節には、紅玉をたっぷり使ったりんごジャムを提供しています。長野県の水野農園で大切に育てられた真っ赤な紅玉を使い、じっくりと煮つめてとろとろのジャムを作ります。適度な酸味がありジャムにぴったりです。

 

公開日:2021年10月12日 18:00:00
更新日:2021年10月18日 09:23:56