給食献立

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カテゴリ:平成30年度3学期:1月の献立
本日の給食

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1月30日(水)

本日の献立は、

 揚げパン(きなこ)

 かぼちゃのシチュー

 ボイル野菜 胡麻ドレッシング 

 みかん

 低温殺菌牛乳

 

きなこの揚げパンは、6年生のリクエスト献立です。

小学校生活最後の学期ですので、6年生がもう一度食べたい献立のリクエストから

献立に反映しました。 2月3月の献立でも組み込んでいます。

 

 

 

公開日:2019年01月31日 13:00:00

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1月31日(木)

本日の献立は、

 五目おこわ

 すまし汁

 とりの香味焼

 イカのオイスターソース炒め

 低温殺菌牛乳

 

おこわは具材を予め下煮しておき、専用の蒸し器でじっくりと蒸しあげました。

 

公開日:2019年01月31日 13:00:00

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1月29日 火曜日

本日の献立は 世界の給食[ロシアの料理]

 パセリライス

 ポークストロガノフ・ザワークラフト

 ボルシチ

 焼りんご

 

 

毎月恒例の世界の給食です。

世界の料理を給食にアレンジして、紹介していっています。

ストロガノフは豚肉を使用して「ポークストロガノフ」です。

ボルシチは、ビーツの代わりにトマトで赤い色を出しました。

 

 

 

公開日:2019年01月29日 14:00:00
更新日:2019年01月29日 15:50:06

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1月28日 月曜日

本日の献立は

 南魚沼ごはん

 味噌汁(蕪、蕪葉、大根、人参、小松菜)

 鯖のカレー風味揚げ

 信田煮

 

 

ごはんは五年生がセカンドスクールで訪れる六日町の地域でとれたコシヒカリを使用しています。

カレー風味の竜田揚げによく合います。

 

公開日:2019年01月28日 13:00:00
更新日:2019年01月29日 15:49:58

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1月25日 金曜日

本日の献立は 

 中華丼

 ワンタンスープ

 芋ケンピ

 

 

芋ケンピのさつまいもは、関前の農家の櫻井さんが育ててくれたむらさき芋です。

 

 

 

公開日:2019年01月25日 13:00:00
更新日:2019年01月29日 15:49:48

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本日の献立は

 わかめごはん

 肉団子のもち米蒸し

 石狩汁

 かぶの煮びたし

 低温殺菌牛乳

 [肉団子のもち米蒸し]

 

 わかめごはんは、6年生のリクエスト献立です。石狩汁には、北海道でとれたの銀鮭を入れています。

公開日:2019年01月24日 12:00:00

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本日の献立は 

 小倉トースト

 豆乳チャウダー

 温ピクルス

 りんご

 低温殺菌牛乳

 

小倉トーストは、名古屋でポピュラーなパンメニューです。

甘く煮たあんこに、バターを少し加えてパンにサンドしてトーストしてあります。

 

 

 

公開日:2019年01月23日 13:00:00

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本日の献立は

 ミートボールスパゲティ

 白菜のスープ

 温野菜

 低温殺菌牛乳

 

ミートボールは、一つ一つ丸めた肉団子を崩さないようにトマトソースで煮ました。

公開日:2019年01月22日 13:00:00

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本日の献立は

 ごはん

 ひじき梅ふりかけ

 すまし汁

 唐揚げ

 糸こんにゃくのソテー

 

ひじき梅ふりかけには、おかかや白ごま、青のりなども入っていて梅の酸味と磯の香ばしさが特徴です。

 

 本日の全校朝会にて嶋田校長先生から「食育」についてお話がありました。(学校経営の校長訓話を参照ください)

今年は、1月21日から25日の一週間が「全国学校給食週間」です。

学校給食の歴史や意義について振り返ったりよく考えたりする期間です。

 

 

公開日:2019年01月21日 12:00:00
更新日:2019年01月22日 13:18:59

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本日の献立は

 カレーライス

 ボイル野菜 ごまムンチュドレッシング

 りんご

 低温殺菌牛乳

 

 

カレーライスのルーは、たくさんの玉ねぎをじっくりと時間をかけて炒めてた

「玉ねぎルー」から作った学校給食定番の手作りカレーです。

 

公開日:2019年01月18日 13:00:00
更新日:2019年01月21日 09:52:22