給食献立

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カテゴリ:平成30年度3学期:2月の献立
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2月28日(木)

本日の献立は、

 菜の花ご飯

 すまし汁

 鯵のフライ

 キャベツの甘酢炒め

 低温殺菌牛乳

 

旬の菜の花と炒り卵を、ジャコご飯の上に散らしました。

 

公開日:2019年02月28日 12:00:00

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2月27日(水)

本日の献立は、

 南魚沼ごはん

 実だくさん味噌汁

 すき焼き煮

 笹団子風白玉

 ヨーグルト

 

笹団子風白玉は、5年生のリクエスから献立になりました。

毎年5年生がセカンドスクールで訪れる‘六日町’のある新潟県の郷土料理の笹団子を、

「五小のみんなに紹介したい」という意見から給食風にアレンジしました。

 

 

公開日:2019年02月27日 13:00:00

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2月26日(火)

本日の献立は、

 ナン

 ダールカレー

 シークカバブ

 ボイル野菜・インド風ドレッシング

 りんご

今日は、「世界の給食」インドの料理です。

ダールカレーは3種の豆を入れた豆カレーです。

シークカバブは、「串に刺して焼いた肉」を意味していて、

今回はスパイスで味付けしたひき肉のたねを細長く成型して焼き色をつけて仕上げました。

 

 

公開日:2019年02月26日 14:00:00

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2月25日(月)

本日の献立は、

 ごはん

 昆布の佃煮

 スンドゥブスープ

 とりの酒蒸し

 温野菜

 

昆布の佃煮は自ら戻して、一から味を入れていきじっくりと炊いて佃煮にしました。

スンドゥブスープは、キムチとコチュジャンで少しだけピリカラの韓国風のスープです。

公開日:2019年02月25日 12:00:00
更新日:2019年02月25日 13:08:00

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2月22日(金)

本日の献立は、

 

 ハヤシライス

 洋風きんぴら

 ネーブルオレンジ

 英音殺菌牛乳

 

 

今日の献立は、6年2組の児童が家庭科の授業で立ててくれた献立をもとにしています。

ハヤシライスのルーのベースは、中力粉とバターをじっくりと時間をかけながら熱していき、

程よく焦がして色づけていくことで‘ブラウンルー’にしています。

 

 

 

公開日:2019年02月22日 11:00:00
更新日:2019年02月22日 12:03:09

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2月21日(木)

本日の献立は、

 ごはん

 味噌汁(じゃがいも・わかめ・たまねぎ)

 麦春巻き

 野菜の中華炒め

 低温殺菌牛乳

 今日の春巻きには、名前のとおり‘麦’が入っています。

小麦粉のように精製する工程がない、そのままの麦ですので

食物繊維やビタミンミネラルなどの栄養素が非常に豊富です。

公開日:2019年02月21日 12:00:00

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2月20日(水)

本日の献立は、

 丸パン(セルフサンド)

 チーズいりハンバーグ

 オニオンソテー

 コンソメスープ

 ジャーマンポテト

 みかん

 低温殺菌牛乳

ハンバーグとオニオンソテーをパンにはさんで、

セルフのハンバーガー風の主食です。

 

公開日:2019年02月20日 12:00:00

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2月19日(火)

本日の献立は、

 和風おろしスパゲティ

 野菜チキンスープ

 さつまいものモンブラン

 低温殺菌牛乳

さつまいものモンブランは、6年生のリクエスト献立です。

さつまいものペーストを作って一つ一つ絞り、上には和栗をのせています。

 

 

公開日:2019年02月19日 12:00:00
更新日:2019年02月20日 12:06:54

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2月18日(月)

本日の献立は、

 ごはん・わかめふりかけ

 豚汁

 鮭のホイル焼き

 ボイル野菜・和風ドレッシング

 低温殺菌牛乳

今日の献立は6年1組の児童生徒の案から作られました。

家庭科の授業で献立を立ててみる学習の中で、

それぞれの班が工夫して立ててくれたものを参考にさせていただきました。

 

 

公開日:2019年02月19日 10:00:00
更新日:2019年02月19日 11:02:45

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2月15日(金)

本日の献立は、

 豚キムチ丼

 ワンタンスープ

 大豆もやしナムル

 

キムチの辛味は少し抑えめにした豚キムチ丼です。

ワンタンスープともよく合います。

公開日:2019年02月18日 16:00:00