給食献立

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:平成31年度1学期:4月の献立
本日の献立

4月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

4月24日(水)

本日の献立は、『世界の給食』ベトナムの料理です

 バインミー(ベトナムのサンドイッチ)

 米粉麺のスープ(フォーを入れたスープ)

 揚げ春巻き

 プチトマト

本年度最初の『世界の給食』は、ベトナムです

ベトナムでは屋台での食事も日常的なので、

手軽に食べられるバインミーやフォー等の麺料理はよく食べられているそうです。

 

公開日:2019年04月26日 13:00:00

カテゴリ:平成31年度1学期:4月の献立
本日の献立

4月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

武蔵野市公式キッチンクックパッド

4月25日(木)

本日の献立は

 中華ちまき

 ワンタンスープ

 金時豆甘煮

 清美オレンジ

 低温殺菌牛乳

今日は端午の節句が近いので、市内小中学校が共通で手作りの『ちまき』でした。

皆さんの健康を願って、もち米から炊いて竹の皮で1つ1つ包んで蒸しあげました。

 

公開日:2019年04月26日 13:00:00

カテゴリ:平成31年度1学期:4月の献立
本日の献立

4月の献立表はこちら

5月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

4月26日(金)

本日の献立は、

 南魚沼ごはん

 実だくさん味噌汁

 鯖の香味焼

 卯の花炒り煮

 低温殺菌牛乳

脂ののった鯖に白甘味噌とねぎや生姜などで下味をつけて焼き上げました。

卯の花にはおからと絞り豆腐も入り、卵でとじています。

 

 

 

 

 

公開日:2019年04月26日 13:00:00

カテゴリ:平成31年度1学期:4月の献立
本日の献立

4月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

4月23日(火)

本日の献立は、

 スパゲティミートソース

 野菜のスープ

 よもぎのパンケーキ

 ヨーグルト

パンケーキには、「よもぎ粉」を練りこみ、オーブンで焼き上げました。

 

 

公開日:2019年04月23日 14:00:00

カテゴリ:平成31年度1学期:4月の献立
本日の献立

4月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

4月22日(月)

本日の献立は、

 カレーライス

 ボイル野菜・胡麻ドレッシング

 いちご

 低温殺菌牛乳

今日から一年生の給食が始まりました。

準備や片づけに多方面からお手伝いに来ていただいて、

とてもスムーズに配膳ができました。

公開日:2019年04月22日 14:00:00

カテゴリ:平成31年度1学期:4月の献立
本日の献立

4月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

4月19日(金)

本日の献立は、

 たけのこごはん

 すまし汁

 鶏のつくね焼き

 キャベツのごま煮

今日は旬真っただ中の採れたて「たけのこ」を使ったたけのこごはんでした。

米ぬかから長い時間をかけてあくを抜き、

ごはんにたっぷりと入れて炊き込みました。

 

公開日:2019年04月22日 13:00:00
更新日:2019年04月22日 14:06:28

カテゴリ:平成31年度1学期:4月の献立
本日の献立

4月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

4月18日(木)

本日の献立は、

 菜の花チャーハン

 白菜と肉団子のスープ

 麻婆春雨

 清美オレンジ

春も半ばですが、炒飯には菜の花で青みをいれました。

肉団子は一つ一つ手製の鶏団子です。鰹のだしをひいた中華スープです。

公開日:2019年04月18日 11:00:00

カテゴリ:平成31年度1学期:4月の献立
本日の献立

4月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

4月16日(火)

本日の献立は、

 ソース焼きそば

 野菜中華スープ

 棒餃子

 低温殺菌牛乳

棒餃子は、普通の餃子より薄めの皮を使用しています。

皮の周りがパリッと焼きあがりました。

公開日:2019年04月17日 12:00:00

カテゴリ:平成31年度1学期:4月の献立
本日の献立

4月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

4月17日(水)

本日の献立は、

 セルフサンド(柏折パン 魚のフライ ボイルキャベツ)

 みだくさんミネストローネ

 和風ジャーマンポテト

白身魚のフライを柏の葉に似たパンにはさみます。

和風ジャーマンは、青のりで仕上げて和風の味付けです。

 

公開日:2019年04月17日 12:00:00

カテゴリ:平成31年度1学期:4月の献立
本日の献立

4月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

4月15日(月)

 本日の献立は、

  ごはん・ピリカラメンマ

  味噌汁

  ささみのさざれ焼き

  煮びたし

  低温殺菌牛乳

 

ささみの『さざれ焼き』は、ささみをマヨネーズで下味をして

パン粉をまぶしてオーブンで焼いたものです。

マヨネーズの酸味と油分で、ささみでも中はしっとりして衣はサクサクです。

 

 

公開日:2019年04月15日 13:00:00
更新日:2019年04月17日 12:07:20