給食献立

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カテゴリ:令和元年度1学期:6月の献立
本日の献立

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6月29日(月)

本日の献立は、

 南魚沼ご飯・梅ちりめんふりかけ

 鯖のみそ焼き

 いんげんの胡麻和え

 低温殺菌牛乳

◎コロナウイルス感染拡大防止に配慮した献立になっています

   

    南魚沼ご飯:南魚沼産のコシヒカリを炊いたご飯です。

          毎年5年生がセカンドスクールで訪れる ‘新潟県 南魚沼市の六日町’ での様々な体験学習や、

          お世話になった六日町の方々との交流を思い出せるよう、給食で使わせていただいています。

 

梅ちりめんふりかけ:無添加のきざみ梅に‘ちりめんじゃこ’‘ひじき’‘青のり’‘粉削り節‘などの香りや食感を

          活かして味付けした、手作りのふりかけです。

          子供たちの成長に重要な栄養素を含む食材を組み合わせながら、

          様々な食体験の機会を提案しています。

公開日:2020年06月29日 10:00:00
更新日:2020年06月29日 13:39:04

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6月25日(木)

本日の献立は、

 タコピラフ

 ピーマンの肉詰め

 枝豆

 低温殺菌牛乳

◎コロナウイルス感染拡大防止に配慮した献立になっています

   

 

ピーマンの肉詰め半分に切ったピーマンに、肉のタネを一つずつ成型しながら詰めてオーブンで焼きました。

         肉のタネには、細かく刻んだ大豆や玉ねぎと人参も入っています。

公開日:2020年06月25日 11:00:00
更新日:2020年06月25日 12:37:05

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6月24日(水)

本日の献立は、

 セルフサンド

  (柏折れパン・味噌チキン)

 ミニトマト

 ビーンズグラッセ

 低温殺菌牛乳

◎コロナウイルス感染拡大防止に配慮した献立になっています

   

 

味噌チキン:鶏肉の切り身に熟成米味噌とケチャップをベースにした下味をして香ばしく焼き上げました

ビーンズグラッセ:国産金時豆を甘く炊いてバターで風味をつけました

         豆類は食物繊維や鉄が豊富で、学校給食ではよく登場します

公開日:2020年06月24日 11:00:00

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6月23日(火」)

本日の献立は、

 ナスとトマトのスパゲティ

  (ナスとトマトのソース・スパゲティ)

 市内産とうもろこし

 低温殺菌牛乳

◎コロナウイルス感染拡大防止に配慮した献立になっています

 

 

とうもろこし:市内産ので朝採れとうもろこしを蒸しました。毎年、前年の冬から市内農家さん達と計画して、

       この時期に一番おいしく食べられるように栽培していただいています。

       「しあわせコーン」という品種で、黄色と白のバイカラーです

公開日:2020年06月23日 10:00:00
更新日:2020年06月23日 11:56:31

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6月22日(月)

本日の献立は、

 麦ごはん

 めかじきのごまがらめ

 じゃがいもと小松菜のそぼろあん

 低温殺菌牛乳

◎コロナウイルス感染拡大防止に配慮した献立になっています

 

 

めかじきのごまがらめ:旬の‘メカジキ’にでん粉をつけて揚げて、しょうゆだれと炒ったごまをまぶしました

じゃがいもと小松菜のそぼろあん:地場産の小松菜とじゃがいもをそぼろあんでからめてしあげました

 

 今日から1年生の給食が始まりました。

感染症対策に配慮しながらの初めての学校給食の配膳に向けて、各学級で先週から配膳の練習をしていました。

慣れるまでは職員が補助に入りながら安全に配膳を進めます。

 

 

 

 

公開日:2020年06月22日 11:00:00
更新日:2020年06月23日 09:23:09

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6月19日(金)

本日の献立は、

 ピビンパ(肉の具・野菜の具)

 メロン

 低温殺菌牛乳

◎コロナウイルス感染拡大防止に配慮した献立になっています

 

 

ピビンパ:韓国語で「ピビン」は『混ぜる』「パッ」は『ごはん』の意味で、日本でもお馴染みの韓国家庭料理です

肉の具:今回は味噌ダレを混ぜて作っています。挽肉に細かく刻んだ大豆を混ぜて必要な栄養素をアップしています

メロン:本年度最初のメロンは、熊本県で特別栽培された肥後グリーンという品種です

公開日:2020年06月19日 10:00:00
更新日:2020年06月19日 12:24:29

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6月18日(木)

本日の献立は、

 金時豆のおこわ

 塩レモンからあげ

 湯葉入り煮びたし

 低温殺菌牛乳

◎コロナウイルス感染拡大防止に配慮した献立になっています

 

金時豆のおこわ:予め別で甘く炊いた金時豆ともち米を、蒸し器でふっくらと蒸しあげました。

塩レモン唐揚げ:だんだんと暑くなってきた季節に、レモンの風味と塩味でさっぱりとさせた唐揚げです。

湯葉入り煮びたし:湯葉は、豆乳を濃縮した食品ですので子供たちの成長に必要な栄養素が豊富です。

 

公開日:2020年06月18日 10:00:00
更新日:2020年06月18日 15:20:45

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6月17日(水)

本日の献立は、

 ソース焼きそば

 棒餃子

 ミニトマト

 低温殺菌牛乳

◎コロナウイルス感染拡大防止に配慮した献立になっています

 

野菜たっぷりのソース焼きそばは、ウスターソースとオイスターソースを合わせて、

香ばしく炒った青のりを最後にふりかけました。

棒餃子には細かく刻んだ大豆も加えて、

子供たちの成長に大切な栄養素をアップしています。

 

 

公開日:2020年06月17日 11:00:00
更新日:2020年06月17日 12:00:29

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6月28日(金)

今日は地場産野菜をたくさん使った

地場産夏野菜カレーの日でした。

市内の小中学校では、皆さんカレーを食べる日でした。

公開日:2019年06月28日 13:00:00

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6月27日(木)

本日の献立は、世界の給食「メキシコ」の料理です

メキシカンライス

チキンスープ

タコス

(トルティーヤ・ミート・ボイルキャベツ)

低温殺菌牛乳

トルティーヤは、餃子の皮にとうもろこしと小麦粉を合わせた生地をまぶして焼きました。

メキシコの野菜は日本の夏野菜が多いので、季節の野菜がたくさん入りました。

 

公開日:2019年06月27日 13:00:00
更新日:2019年06月27日 14:00:39