給食献立

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:令和元年度1学期:7月の献立
本日の献立

7月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

7月18日(木)

1学期最後の献立は

ミートボールカレー

揚げじゃこいりボイル野菜

胡麻ドレッシング

メロン

ヨーグルトシャーベット

1学期最後の給食は・・・やっぱりカレーです。

子供たちが大好きな手作りミートボール入りです。

1学期中はどうもありがとうございました。

 

公開日:2019年07月18日 12:00:00

カテゴリ:令和元年度1学期:7月の献立
本日の献立

7月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

7月17日(水)

本日の献立は『世界の給食』 ポルトガルの料理です。

 ポルトガルたこ飯

 ベジタブルスープ

 フェジョア―ダ(白インゲン豆と豚の煮込み)

 カステラ

ポルトガルの料理には、魚介類が多く使われるので

旨みたっぷりの‘たこ’を炊き込んだ「たこ飯」を主食にしました。

 

公開日:2019年07月17日 13:00:00

カテゴリ:令和元年度1学期:7月の献立
本日の献立

7月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

7月12日(金)

本日の献立は

鶏飯(ごはん・肉・炒り卵・野菜・とりガラスープ)

かぼちゃのそぼろあん

スイカ

低温殺菌牛乳

『鶏飯』は奄美大島の郷土料理です。

ごはんの上に鶏肉や玉子、漬物などが入った野菜をのせて

とりガラスープをかけて、お茶漬けのようにして食べます。

 

 

公開日:2019年07月16日 12:00:00

カテゴリ:令和元年度1学期:7月の献立
本日の献立

7月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

7月16日(火)

本日の献立は

冷やしぶっかけきつねうどん(うどん・お揚げ・ボイル野菜・かけじる)

枝豆

ミニ揚げパン

低温殺菌牛乳

 

今年は冷夏ということで、少し肌寒い日が続きますが、

夏にぴったりの冷やしぶっかけうどんです。

お揚げは甘辛く煮てあります。

 

公開日:2019年07月16日 12:00:00

カテゴリ:令和元年度1学期:7月の献立
本日の献立

7月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

7月11日(木)

本日の献立は

 鰯のかば焼き丼

 味噌汁

 肉じゃが煮

 低温殺菌牛乳

味噌汁には‘海苔’をいれて磯の香りにしました。

 

公開日:2019年07月11日 12:00:00

カテゴリ:令和元年度1学期:7月の献立
本日の献立

7月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

7月10日(水)

本日の献立は

 うずまきパン

  カレーポトフ

 ナスのラザニア

 メロン

ラザニアには季節のナスがたくさん入っています。

メロンは、熊本の肥後グリーンです。

 

公開日:2019年07月11日 09:00:00

カテゴリ:令和元年度1学期:7月の献立
本日の献立

7月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

7月9日(火)

本日の献立は

 スパゲティナポリタン

 モロヘイヤのスープ

 とうもろこし(蒸し)

 パイナップルの包み揚げ

 低温殺菌牛乳

今日のとうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれました。

市内産の、「ランチャー」と「しあわせコーン」で、約半分ずつが納品され

どちらの種類かはむいてからのお楽しみでした。

見た目がはっきりと違っていたので、子供たちも楽しそうに見比べていました。

公開日:2019年07月09日 14:00:00

カテゴリ:令和元年度1学期:7月の献立
本日の献立

7月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

7月8日(月)

本日の献立は

 高菜入り炒飯

 冬瓜のスープ

 鶏の照り焼き

 ビーフンのソテー

 低温殺菌牛乳

 

旬の冬瓜がたっぷり入ったスープは、鰹だしをきかせています。

高菜入り炒飯には、ちりめんじゃこと豚肉も入っていてとても深みのある味の炒飯になりました。

公開日:2019年07月08日 12:00:00
更新日:2019年07月09日 14:20:40

カテゴリ:令和元年度1学期:7月の献立
本日の献立

7月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

7月5日(金)

本日の献立は、

鮭ちらし寿司

七夕すまし汁

ささみの梅しそフライ

美生柑

低温殺菌牛乳

今日は、七夕献立です。

七夕すまし汁のなかには、星に見立てたオクラや人参、

天の川に見立てたそうめん、短冊に見立てた大根などが入っています。

ささみは梅で下味をつけてから季節の大葉で巻いてフライにしました。

公開日:2019年07月05日 12:00:00
更新日:2019年07月05日 18:44:51

カテゴリ:令和元年度1学期:7月の献立
本日の献立

7月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

7月4日(木)

本日の献立は、

麻婆ナス丼

春雨スープ

とうもろこし(蒸し)

低温殺菌牛乳

今日のとうもろこしは市内農家の‘田中茂さん’の育ててくれた

しあわせコーンを1年生が皮むきをしてくれました。

田中さんにとうもろこしの話や皮のむき方等を教わり、

約180本もむいてくれました。

公開日:2019年07月05日 11:00:00
更新日:2019年07月05日 12:03:48