給食献立

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カテゴリ:令和元年度2学期:9月の献立
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9月30日(金)

本日の献立は『世界の給食』タイの料理です

 ガパオ風ライス

 トムカーガイ(生姜がきいたクリーミーなスープ)

 ヤムウンセン(エビ入り春雨サラダ)

 低温殺菌牛乳

ガパオは日本でもよく知られるようになっている、挽肉のバジル炒めとご飯一品です。

トムカーガイは、トム(煮る)・カー(生姜)・ガイ(鶏)で

実際はココナッツミルク使用しますが、給食では豆乳を使用しました。

ヤムウンセンは、タイの春雨サラダです。

 

 

公開日:2019年09月30日 13:00:00
更新日:2019年09月30日 14:01:48

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9月27日(金)

本日の献立は

 肉盛りうどん(地粉うどん・つけじる・かて)

 2色天ぷら(ししゃも・さつまいも)

 ぶどう(ピオーネ)

 低温殺菌牛乳

本日は4年生PTAの試食会でした。

天ぷらは、旬のさつまいもと、カルシウムと鉄が豊富なししゃもです。

 

公開日:2019年09月27日 13:00:00

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9月26日(木)

本日の献立は

 栗ご飯

 味噌汁

 鶏のつくねやき

 青菜ののり和え

 低温殺菌牛乳

今日は季節の味覚「栗」をたっぷり入れた栗ご飯でした。

国産の栗が年減ってきていますが、今年は茨城県産の国産の生むき栗を使用しました。

 

公開日:2019年09月26日 14:00:00

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9月25日(水)

本日の献立は

 食パン 手作りリンゴジャム

 ミートボールブラウンシチュー

 ポテトとコーンのソテー

 低温殺菌牛乳

手作りのリンゴジャムは長野県の水野さんがつくった「つがる」を使いました。

農薬を極力抑えて大切に育てられました。

公開日:2019年09月25日 13:00:00

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9月24日(火)

本日の献立は

 南魚沼ごはん

 さつま汁

 鯖のカレー風味揚げ

 切干大根の胡麻酢いため

 低温殺菌牛乳

南魚沼ごはんは、先日まで5年生がセカンドで訪れていた、

新潟県の南魚沼で育てられたコシヒカリを使用しています。

公開日:2019年09月24日 14:00:00

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9月20日(金)

本日の献立は

 蒸しおはぎ

 けんちん汁

 家常豆腐

 ピオーネ

 低温殺菌牛乳

本日9月20日(金)は彼岸入りでしたので、

『蒸しおはぎ』を作りました。きなこ味のおはぎは、子供たちに特に人気がありました。

 

公開日:2019年09月20日 13:00:00

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9月19日(木)

本日の献立は

 ごはん なめたけ

 味噌汁

 ささみのさざれ焼き

 じゃがいもとひじきのカレーソテー

 低温殺菌牛乳

 

 手作りのなめたけは、えのき・たけのこの大きさをそろえて切り出して

甘めのしょうゆ味でトロッっ仕上げました。とてもご飯に合います。

さざれ焼きは、マヨネーズにささみをくぐらせてパン粉をつけてオーブンで焼いています。

マヨネーズの酸味でささみふっくらと、表面はサクサクとしています。

公開日:2019年09月19日 12:00:00

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9月18日(水)

本日の献立は

 ごはん

 スンドゥブスープ

 さわらの照り焼き

 野菜の揚げびたし

 低温殺菌牛乳

スンドゥブスープはキムチとコチュジャンを入れて韓国風の豆腐スープです。

揚げびたしは、季節の野菜を素揚げして、甘めの出汁しょうゆに浸しました。

公開日:2019年09月18日 11:00:00

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9月17日(火)

本日の献立は

 豆乳タンタンつけめん

 ミニ花巻

 ロザリオ

 低温殺菌牛乳

 

豆乳タンタンつけ麺は、豆乳と練りごまが入ったクリーミーなつけじるです。

ミニ花巻は、給食室の手作り中華蒸しパンです。

 

公開日:2019年09月18日 10:00:00

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9月13日(金)

本日の献立は

 肉味噌ライス

 かき玉汁

 お月見団子

 低温殺菌牛乳

今日は十五夜です。

秋の実りに感謝を込めて、満月のように丸い白玉団子を作りました。

 

公開日:2019年09月13日 14:00:00