給食献立

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カテゴリ:令和元年度2学期:10月の献立
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10月31日(木)

本日の献立は

ガーリックライス

かぼちゃのポタージュ

イカのフリッター

野菜ソテー

低温殺菌牛乳

 

本日はハロウィンなので南瓜のポタージュを作りました。

イカは衣がサクっと仕上がりました。

公開日:2019年11月01日 14:00:00

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10月30日(水)

本日の献立は

ソース焼きそば

豆腐と青菜のスープ

からいも団子

低温殺菌牛乳

からいも団子は、宮崎県の郷土料理です。さつまいもとあんこで作った団子にきな粉をまぶした和菓子です。

 

 
 

 

公開日:2019年11月01日 13:00:00
更新日:2019年11月01日 14:02:55

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10月29日(火)

本日の献立は世界の給食 ルーマニアの料理です

 
   

ミルク結びパン

チョルバ(スープ)

 ミティティ

 フライドポテト

 ヨーグルト

チョルバは、野菜がたっぷりと入ったトマトベースのスープです。

ミティティは、にんにくが入っているルーマニアのひき肉料理(肉団子)です。

 

 

 

公開日:2019年10月29日 14:00:00

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10月28日(月)

今日の献立は

南魚沼ごはん

味噌汁

さんまの塩焼き おろしソース

かぼちゃのそぼろあん

低温殺菌牛乳

旬の秋刀魚は塩焼きにしておろしソースを添えました。

箸を上手に使って、身と骨を分けてみましょう。

公開日:2019年10月28日 14:00:00

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10月25日(金)

今日の献立は

 ハヤシライス

 ボイル野菜(地場の小松菜・キャベツ・人参・セロリ・コーン・ひもかわこんにゃく)

 手作りフレンチドレッシング

 低温殺菌牛乳

武蔵野市のハヤシライスは、ルーから手作りです。

バターで小麦粉を炒っていき、少しずつ丁寧にブラウンルーに仕上げます。

カレーライスと同じくらいハヤシライスも非常に人気の高い献立です。

公開日:2019年10月25日 13:00:00

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10月24日(木)

今日の献立は

 さつまいもご飯

 もずくのすまし汁

 鶏の西京焼き

 大根とちくわの煮もの

 低温殺菌牛乳

 

 

旬のさつまいもをご飯とたきこみました。

大根もこれからおいしくなる季節です。

公開日:2019年10月24日 11:00:00

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10月23日(水)

今日の献立は

 カレーうどん

 厚揚げのチャンプルー

 もちもちチーズパン

 低温殺菌牛乳

カレーうどんはカツオと昆布をきかせただしに、

数種のカレー粉を合わせて使っています。

もちもちチーズパンは、ブラジルのポンデケイジョを参考にした

一口チーズパンです。キャッサバ粉の代わりに白玉粉を使ってもちもちの食感にしました。

公開日:2019年10月23日 13:00:00

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10月21日(月)

今日の献立は

 麦ごはん わかめふりかけ

 すまし汁(あられ麩・小松菜・人参・干し椎茸)

 豚肉の竜田揚げ

 こんにゃくの味噌田楽

 低温殺菌牛乳

わかめとじゃこの入ったふりかけは、七味をきかせて少しだけ辛味を食わえました。

こんにゃくは人数分切り分けて、手作りの田楽味噌を添えました。

公開日:2019年10月21日 13:00:00
更新日:2019年10月23日 13:12:02

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10月18日(金)

今日の献立は

 スタミナ丼

 ワンタンスープ

 大学芋

 低温殺菌牛乳

大学芋のさつまいもは、武蔵野市内の農家さんが育ててくれたたものを使用しています。

約40kgのさつまいもを丁寧に洗って、揚げた芋に蜜と黒ごまをかけました。

 

 

公開日:2019年10月18日 13:00:00

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10月17日(木)

今日の献立は

 鶏ゴボウごはん

 じゃがいもとわかめの味噌汁

 卵焼き

 温野菜

 低温殺菌牛乳

 

 

季節の牛蒡を鶏肉と下煮して炊き込みご飯にしました。

牛蒡の香りがごはんとよく合っていました。

卵焼きにはひじきやほうれん草等を入れて具だくさんです。

公開日:2019年10月17日 13:00:00