給食献立

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カテゴリ:令和元年度2学期:11月の献立
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11月29日(金)

本日の献立は

 茶飯

 みそおでん

 豚肉とごぼうの甘辛炒め

 りんご(山形県の金子さん)

 低温殺菌牛乳

寒い季節にぴったりのおでんを、名古屋風の味噌だれを添えました。

茶飯は、シンプルに青のりのみですが、昆布と一緒に炊き上げて風味は抜群です。

 

公開日:2019年11月29日 14:00:00
更新日:2019年12月03日 13:44:39

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11月28日(木)

本日の献立は

 [世界の給食] ペルー共和国の料理です。

ロモ・サルタード

 (パセリライス・豚肉とポテトの炒め物)

ソパ・デ・アホ(にんにくスープ) 

ピカロネス(かぼちゃとさつまいものドーナツ)

ロモは牛ひれ肉の意味ですが、給食では豚肉を使用してチリパウダーの風味の炒め物にしました。

ピカロネスは、中を見るとカボチャのきれいな色が出てきます。

 

公開日:2019年11月28日 14:00:00

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11月27日(水)

本日の献立は

 みそつけめん

  中華麺・味噌つけ汁・ボイルほうれん草

 エビ入りシュウマイ

 低温殺菌牛乳

しゅうまいには肉のタネに処理をしたエビを混ぜ込んで、一つ一つ包んで蒸籠で蒸しています。

つけ汁にはキャベツやコーン、ワカメ等など味噌と相性のいい具を入れています。

公開日:2019年11月28日 13:00:00

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11月25日(月)

本日の献立は

 麦ごはん

 田舎汁

 山賊焼き

 煮びたし

 低温殺菌牛乳

山賊焼きは、長野県の郷土料理でにんにくと醤油で下味をつけた鶏肉を

たっぷりの片栗粉(澱粉)をつけて揚げます。食感や黒コショウの香りも特徴的です。

公開日:2019年11月26日 14:00:00

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11月26日(火)

本日の献立は

 ゆかりごはん

 豚汁

 千草焼き

 高野豆腐のそぼろあん

 みかん

 低温殺菌牛乳

今日は、本年度2回目の和食器給食を5年1組が行いました。

和食器を使って食べることで、マナーや箸の使い方についても振り返ります。

公開日:2019年11月26日 14:00:00
更新日:2019年11月26日 15:02:25

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11月20日(水)

本日の献立は

 マーボー豆腐丼

 ワンタンスープ

 大豆もやしナムル

 低温殺菌牛乳

麻婆豆腐の調味料は、鉄の窯でネギと味噌やそのほかの調味料をあらかじめ香りを出しながら

練って合わせ調味料にしておくことで、より深みのある味になっています。

公開日:2019年11月22日 14:00:00

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11月21日(木)

本日の献立は

 ごはん

 鉄火味噌

 すまし汁

 とりつくね おろしソース

 さつまいも甘煮

 低温殺菌牛乳

11月24日の『和食の日(い・い・にほん・しょく)』に合わせて、

毎年5・6年生は和食器を使って給食を食べて、和食について学ぶ日を設けています。

今日は5年2組が本年度最初の和食器給食の日でした。

和食のマナーや魅力を伝えています。

公開日:2019年11月22日 14:00:00

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11月22日(金)

本日の献立は

 ピザホットサンド

 ベジタブルスープ

 和風ジャーマンポテト

 みかん

 

 低温殺菌牛乳

ホットサンドは、トマトベースのミートソースを作り、

パンの間にチーズと一緒に挟んでからオーブンで焼いてから

食べやすくカットしています。

みかんは、熊本の枡永農園から直送で送っていただいています。

今年も、甘くとておいしいみかんでした。

公開日:2019年11月22日 14:00:00

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11月19日(火)

本日の献立は

 スパゲティナポリタン

 ポトフ

 スウィートポテト

 みかん

 

 低温殺菌牛乳

ポトフには、鶏がらのスープに大きめカットの豚肉と、

地場産のキャベツや人参をはじめ、たっぷりの野菜が入っています。

手作りのスウィートポテトは、生地をひとつひとつ成型して、

オーブンで程よく焼き目をつけました。

公開日:2019年11月22日 13:00:00
更新日:2019年11月22日 14:03:03

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11月15日(金)

本日の献立は

 レバーソーセージカレー

 ボイル野菜・ごまドレッシング

 りんご

 低温殺菌牛乳

給食によく登場する‘レバーソーセージ’は、

市内の物資規格基準に準じた『無添加のレバー入りソーセージ』です。

味はレバーの味をほとんど感じることがなくあっさりとしています。

成長期の子供たちの発育には欠かすことができない鉄等の栄養価を効率よく補います。

公開日:2019年11月18日 12:00:00