給食献立

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:令和元年度2学期:12月の献立
本日の献立

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月24日(火)

本日の献立は、

 冬野菜チキンカレー

 ボイル野菜

 ごまドレッシング

 ヨーグルトシャーベット

 低温殺菌牛乳

2学期最後の給食は、冬野菜を使ったカレーとボイル野菜でした。

カレーには、オーブンで香ばしくローストしたチキンをたっぷりと入れました。

3学期の給食は1月9日(木)から始まります。

公開日:2019年12月24日 13:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:12月の献立
本日の献立

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月19日(木)

本日の献立は

 ジャンバラヤ・ジャークチキン

 具だくさんミネストローネ

 りんご

 低温殺菌牛乳 

ジャンバラヤは、ケイジャン料理というアメリカ南部のスパイスを多様に使った料理一つです。

ジャークチキンはジャマイカの定番料理で、こちらもスパイシーな肉料理です。

ルーツが似ているため食べ合わせが良く、食が進みます。

公開日:2019年12月23日 14:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:12月の献立
本日の献立

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月20日(金)

本日の献立は

 ほうとううどん

 家常豆腐

 チョコチップ入りココアパンケーキ

 低温殺菌牛乳 

12月22日の冬至に合わせて、南瓜を使う山梨県の郷土料理の「ほうとううどん」でした。

南瓜は、厳密には夏の野菜ですが冬至に食べることで、体を内側から強くしようと昔から食べられています。

公開日:2019年12月23日 14:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:12月の献立
本日の献立

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月23日(月)

本日の献立は、世界の給食「フィンランドの料理」でした。

 ブラウンブレッド(黒砂糖パン)

 シスコン・マッカラ・ケイット(ソーセージのスープ)

 ロヒ・ラーティッコ(鮭グラタン)

 りんご

 低温殺菌牛乳

フィンランドは北欧の国の一つで、北極に近く冬の期間が長く続きます。

鮭やソーセージなど、フィンランドで馴染みのある食材と料理をアレンジして作りました。

 

公開日:2019年12月23日 14:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:12月の献立
本日の献立

12月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月18日(水)

本日の献立は

 麦ごはん

 わかめスープ

 マンドゥ(韓国の餃子)

 さつまいものコチュジャン炒め

 低温殺菌牛乳 

 

マンドゥは、韓国で食べられている丸い餃子のような料理です。

蒸したり焼いたり、スープに入ったりしますが、

今回は蒸して甘辛のタレをかけました。

 

公開日:2019年12月18日 12:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:12月の献立
本日の献立

12月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月17日(火)

本日の献立は

 セサミ食パン

 手作りみかんジャム

 ほうれん草のホワイトシチュー 

 ポークブレゼ

 低温殺菌牛乳

約320個のみかんを皮をむいて、じっくりと火にかけてみかんジャムに仕上げました。

ほのかな苦みも手作りならではの風味です。

                                                                                                                                 

公開日:2019年12月17日 14:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:12月の献立
本日の献立

12月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月16日(月)

本日の献立は

 麦ごはん

 ピリカラメンマ

 味噌汁

 ししゃものカレーフライ

 大根のそぼろあん

 ヨーグルト

 

ししゃもは頭から尻尾まですべて食べることができるので、

カルシウムや鉄の補給源にはとても優秀な食材です。

カレー風味のフライにして、子供たちにも食べやすくしました。

公開日:2019年12月16日 12:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:12月の献立
本日の献立

12月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月13日(金)

本日の献立は

 南魚沼ご飯

 すまし汁

 松風焼き

 根菜のきんぴら

 低温殺菌牛乳

本日は、本年度最後の和食器給食を6年1組が行いました。

最高学年なので、よりマナーや作法を取り入れた給食にしました。

姿勢を正して作法を意識しながら食べることで、いつもよりスムーズに食事が進んでいる様子でした。

 

 

公開日:2019年12月13日 14:00:00

カテゴリ:令和元年度2学期:12月の献立
本日の献立

12月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月12日(木)

本日の献立は

 タコライス

 もずくのスープ

 紅芋アンダーギー

 低温殺菌牛乳

今日は沖縄の料理や食材をテーマにした献立でした。

紅芋アンダーギーは、紫芋を生地に練りこんだサーターアンダーギーのアレンジ献立です。

公開日:2019年12月12日 14:00:00
更新日:2019年12月13日 14:32:35

カテゴリ:令和元年度2学期:12月の献立
本日の献立

12月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月10日(火)

本日の献立は

 つけ 醤油ラーメン

 (中華麺・手作りチャーシュー/煮卵・ラーメンスープ)

 ピリカラ野菜炒め

 みかん

 低温殺菌牛乳

自家製スープは、煮干し・昆布・鶏ガラでじっくりと出汁をとって、

チャーシューと煮卵も1から手作りです。

‘醤油ラーメン’は毎年必ずリクエストに挙がる献立です。

公開日:2019年12月10日 12:00:00