給食献立

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カテゴリ:令和元年度3学期:1月の献立
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1月31日(金)

本日の献立は、

 南魚沼ごはん

 石狩汁

 肉団子のもち米蒸し

 卯の花ひじき

 低温殺菌牛乳

石狩汁には、北海道沿岸で獲れた銀鮭を素焼きして味噌汁に入れています。

もち米蒸しは一つ一つ成型してもち米をまわりにつけてせいろで蒸しています。

公開日:2020年01月31日 13:00:00

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1月30日(木)

本日の献立は、「世界の給食」スペインの料理です。

 パエリア 

 アホスープ

 チキンと野菜のアヒージョ

 みかん

 低温殺菌牛乳

スペインで代表的な、パエリア・ソパデアホ・アヒージョの三つをつくりました。

 

公開日:2020年01月30日 14:00:00

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1月29日(水)

本日の献立は、

 五目んかけやきそば

 ワンタンスープ

 りんご

 低温殺菌牛乳

季節のやさいをたっぷり使った五目あんかけやきそばです。

ワンタンスープは6年生のリクエスト献立です。毎年人気のある汁物の料理です。

 

公開日:2020年01月29日 11:00:00

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1月28日(火)

本日の献立は、

 揚げパン(きなこココア)

 ABCスープ

 チキンブレゼ

 低温殺菌牛乳

本日の‘揚げパン’6年生からのリクエスト献立です。

ブレゼは、煮込み料理のことで、焼き目を付けた鶏肉と野菜をトマトベースで煮ました。

シンプルですが、パンによく合う料理です。

公開日:2020年01月28日 12:00:00

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1月27日(月)

本日の献立は、

 五目おこわ

 味噌汁

 ししゃものさざれ焼き

 青菜ののり和え

 低温殺菌牛乳

 

 もち米を下煮した具材(ごぼう・人参・油揚げ・しいたけ・こんにゃく)と一緒に蒸篭で蒸しました。

 

公開日:2020年01月27日 13:00:00

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1月24日(金)

本日の献立は、

 ターメリックライス

 冬野菜のドライカレー

 さっぱりスープ

 チースポテト

 ヨーグルト

1月24日~31日は全国学校給食週間です。

明治22年の1月24日に、山形県の小学校で学校給食が始まりました。

その日を記念日として、給食の歴史や意義を振り返る1週間を学校給食週間と呼ぶようになりました。

 

公開日:2020年01月24日 13:00:00

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1月23日(木)

本日の献立は、

 焼きおにぎり・おかか味噌

 すまし汁

 すき焼き煮

 みかん

 低温殺菌牛乳

一つ一つ手作りの昆布入りおにぎりをオーブンで焼き色をつけて、おかかと香味野菜を合わせた味噌を添えました。

すき焼き煮は定番の甘めの割り下作り、旬の白菜や長ネギはたっぷりいれました。

公開日:2020年01月23日 13:00:00

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1月21日(火)

本日の献立は、

 食パン・手作りリンゴジャム

 コンソメスープ

 鮭のムニエル

 ジャーマンポテト

 低温殺菌牛乳

りんごジャムは、山形県高畠の金子さんが農薬をほとんど使わずに育ててくれたりんごを使っています。

丁寧に皮をむいてじっくりと煮詰めてりんごに含まれる糖や繊維からの自然なとろみをいかしたジャムです。

公開日:2020年01月22日 14:00:00

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1月22日(水)

本日の献立は、

 ミートボールスパゲティ

 さつまいもチキンスープ

 ほうれん草のソテー

 低温殺菌牛乳

手作りのミートボールをミートソースのベースに入れました。

細かく刻んだたくさんの玉ねぎや人参からの甘味がスパゲティに合います。

公開日:2020年01月22日 14:00:00

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1月20日(月)

本日の献立は、

 麦ごはん・ひじき梅ふりかけ

 味噌汁(切り干し大根・豆腐・長ネギ)

 鶏の唐揚げ

 煮びたし

 低温殺菌牛乳

 

鶏のから揚げは、6年生のリクエスト献立です。

毎年リクエストの上位に挙がっている大変人気のある献立です。

ひじき梅ふりかけは手作りをしており、ひじきを香ばしく炒めて、

カリカリ梅の赤しその色と程よい酸味を残して仕上げています。

公開日:2020年01月20日 13:00:00