給食献立

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カテゴリ:令和元年度3学期:2月の献立
本日の献立

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2月18日(火)

本日の献立は、

 チキンピラフ

 豚肉のブランケット

 キャベツとツナのソテー

 低温殺菌牛乳

豚肉のブランケットは、フランスの煮込み料理です。

大き目の豚肉と季節の野菜がホワイトシチューに入っています。

 

公開日:2020年02月18日 13:00:00

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2月17日(月)

本日の献立は、

 もち米入りごはん

 豚汁

 鰆の塩麹焼き

 ボイル野菜・胡麻ドレッシング

 いちご

 低温殺菌牛乳

今日の献立は6年2組の生徒が家庭科の授業の中で「バランスの良い食事」をテーマに

案を考えてくれました。

一汁三菜に則って季節感や彩りも良い献立を考えてくれています。

 

公開日:2020年02月17日 14:00:00

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2月13日(木)

本日の献立は、

 焼き豚炒飯

 スンドゥブスープ

 にら饅頭

 ミニトマト

 低温殺菌牛乳

スンドゥブスープは豆腐入りの辛さを抑えた韓国風スープです。

にら饅頭は一つ一つ成型してシューマイの皮で包んで蒸しました。

公開日:2020年02月14日 13:00:00
更新日:2020年02月14日 14:03:36

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2月14日(金)

本日の献立は、

 マーブルフレンチトースト

 押し麦入りチキンブロス

 チリビーンズ

 低温殺菌牛乳

チキンブロスは鶏肉の煮込み料理です。焼き色をつけた大き目の鶏もも肉を、

じっくりとだしをとった鶏ガラスープで煮込み、たっぷりの野菜と押し麦を入れました。

ハートに象った人参とパプリカをバレンタインデーのサプライズ具材で混ぜています。

 

公開日:2020年02月14日 13:00:00
更新日:2020年02月14日 14:05:16

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2月10日(月)

本日の献立は、

 麦ごはん・こぶの佃煮

 鶏ごぼう汁

 ししゃもの南蛮漬け

 低温殺菌牛乳

こぶの佃煮は、昆布を水から戻してじっくりと醤油で煮て照りをだしてしあげました。

昆布やししゃもは苦手な児童も多いですが、子供たちの成長に必要な栄養価の高い食材も多く取り入れ、

なるべく食べやすく配慮した工程と味付けで提供させていただいています。

公開日:2020年02月14日 11:00:00
更新日:2020年02月14日 14:01:08

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2月12日(水)

本日の献立は、

 味噌煮込みうどん

 里芋とちくわの煮もの

 りんごのカップケーキ

 低温殺菌牛乳

今年度の旬も終盤に差し掛かっているりんごをコンポートにして

カップケーキの上に散らして焼きました。

公開日:2020年02月14日 11:00:00
更新日:2020年02月14日 14:02:07

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2月6日(木)

本日の献立は、

 麦ごはん

 中華スープ

 揚げ春巻き

 切干大根の麻婆炒め

 低温殺菌牛乳

春巻きは、春雨やたけのこ・ひじきなどの具をたっぷり入れたあんを一つ一つ皮で包んでいます。

切干大根は、子どもたちには苦手な食材の一つですが、麻婆炒めにして少しとろみをつけて口あたりをよくしました。

 

 

公開日:2020年02月07日 14:00:00
更新日:2020年02月07日 15:02:21

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2月7日(金)

本日の献立は、

 ハヤシライス

 ボイル野菜・オニオンドレッシング

 りんご

 低温殺菌牛乳

ハヤシルーは、小麦粉とバターを丁寧に加熱して色付けしていく手作りのブラウンルーをベースにしています。

ボイル野菜の中にはセロリも加えてさっぱりとさせ、人気の手作りオニオンドレッシングをかけました。

 

 

 

 

公開日:2020年02月07日 14:00:00
更新日:2020年02月07日 15:04:54

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2月4日(火」)

本日の献立は、

 ダイスチーズパン

 根菜とミートボールのポトフ

 フライドポテト

 いちご

 低温殺菌牛乳

ミートボールは一つ一つ成型し、カレー風味のとりガラだしに季節の根菜と一緒にいれてポトフにしました。

フライドポテトは6年生のリクエスト献立です。

 

公開日:2020年02月05日 15:00:00

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2月5日(水)

本日の献立は、

 黒米いりさつまいもごはん

 味噌汁

 鶏の酒蒸し

 温野菜

 低温殺菌牛乳

さつまいもごはんに、少し珍しい「黒米」を加えて昆布のだしで炊きました。

酒蒸しの味は「白甘味噌」という京都でよく使われている甘味噌をベースにして、

ふっくらと蒸し焼きにしました。味噌で保湿されてしっとりとした仕上がりです。

公開日:2020年02月05日 15:00:00