給食献立

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カテゴリ:令和元年度3学期:2月の献立
本日の献立

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2月26日(水)

本日の献立は、

 菜の花おこわ

 もずくのすまし汁

 和風きのこハンバーグ

 にらびたし

 低温殺菌牛乳

春が近づき、菜の花の旬もやってきました。

おこわに、菜の花をちらして季節の雰囲気を加えました。

きのこは子供たちには苦手な食材の一つですが、

醤油の甘辛ソースにしてハンバーグにかけると食べやすくなります。

公開日:2020年02月27日 14:00:00

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2月27日(水)

本日の献立は、世界の給食 ネパールの料理です

 ナン

 チキントマトカレー

 サモサ 

 いちご

 低温殺菌牛乳

 

ネパールのカレーは、地域にもよりますがバターや油は控えめの

あっさりとしたものが多いそうです。お米と一緒に食べることも多いそうで

さらさらしたカレーが多いのも特徴です。

サモサは、カレー風味のコロッケのような仕上がりです。

公開日:2020年02月27日 14:00:00

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2月25日(火)

本日の献立は、

 南魚沼ご飯

 味噌汁(白菜・小松菜・人参・豆腐)

 あじフライ・ソース

 うどのきんぴら

 低温殺菌牛乳

武蔵野市特産品のうどを使った献立です。

もちろんうどは市内産のとれたてで、今が一番おいしい時期です。

公開日:2020年02月25日 13:00:00

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2月21日(金)

本日の献立は、

 つくねどん(つくね・うずら玉子・ごはん)

 味噌汁(かぼちゃ・えのき・長ネギ)

 キャベツのゴマ風味

 低温殺菌牛乳

 

鳥のつくねに甘辛のたれをからめて、うずらの玉子添えました。

春が近づき、キャベツがやわらかくおいしい時期になってきました。

公開日:2020年02月21日 14:00:00
更新日:2020年02月25日 12:31:54

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2月19日(水)

本日の献立は、

 ジャージャー麺

 わかめスープ

 けんかもち

 低温殺菌牛乳

けんかもちは、高知県の郷土料理です。

2種類の芋を半々であわせることで‘けんか’と言われるようです。

紫芋と里芋を半々で練ったあんを成形後に蒸して、

黄な粉砂糖をまぶして完成です。

公開日:2020年02月20日 14:00:00

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2月20日(木)

本日の献立は、6年1組の生徒が考案してくれました。

 ねじりパン

 白菜と卵のスープ

 ミートグラタン

 りんご

 低温殺菌牛乳

月曜日に引き続き、家庭科の授業でバランスの良い食事をテーマにして

6年生が考案してくれた献立をもとに立てられました。

洋食がテーマでも、日本式の一汁三菜をイメージして考えられています。

季節の白菜やほうれん草、りんごも取り入れられて彩も豊かです。

公開日:2020年02月20日 14:00:00

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2月18日(火)

本日の献立は、

 チキンピラフ

 豚肉のブランケット

 キャベツとツナのソテー

 低温殺菌牛乳

豚肉のブランケットは、フランスの煮込み料理です。

大き目の豚肉と季節の野菜がホワイトシチューに入っています。

 

公開日:2020年02月18日 13:00:00

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2月17日(月)

本日の献立は、

 もち米入りごはん

 豚汁

 鰆の塩麹焼き

 ボイル野菜・胡麻ドレッシング

 いちご

 低温殺菌牛乳

今日の献立は6年2組の生徒が家庭科の授業の中で「バランスの良い食事」をテーマに

案を考えてくれました。

一汁三菜に則って季節感や彩りも良い献立を考えてくれています。

 

公開日:2020年02月17日 14:00:00

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2月13日(木)

本日の献立は、

 焼き豚炒飯

 スンドゥブスープ

 にら饅頭

 ミニトマト

 低温殺菌牛乳

スンドゥブスープは豆腐入りの辛さを抑えた韓国風スープです。

にら饅頭は一つ一つ成型してシューマイの皮で包んで蒸しました。

公開日:2020年02月14日 13:00:00
更新日:2020年02月14日 14:03:36

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2月14日(金)

本日の献立は、

 マーブルフレンチトースト

 押し麦入りチキンブロス

 チリビーンズ

 低温殺菌牛乳

チキンブロスは鶏肉の煮込み料理です。焼き色をつけた大き目の鶏もも肉を、

じっくりとだしをとった鶏ガラスープで煮込み、たっぷりの野菜と押し麦を入れました。

ハートに象った人参とパプリカをバレンタインデーのサプライズ具材で混ぜています。

 

公開日:2020年02月14日 13:00:00
更新日:2020年02月14日 14:05:16