給食献立

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:令和2年度1学期:6月の献立
本日の献立

6月の献立表はこちら 7月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

 

6月30日(火)

本日の献立は、月に一度の『世界の給食』です。

 

今回はペルー共和国の料理で

 ロモ・サルタード

  (パセリライス・肉とポテトと野菜の炒めもの)

 ピカロネス

  (かぼちゃのドーナツ)

 ヨーグルト

 

 

◎コロナウイルス感染拡大防止に配慮した献立になっています

   

ロモ・サルタード:ロモ(牛肉)・サルタード(炒め料理)は、ペルーではおなじみの家庭料理です。

         給食では豚肉を使用して、ローストしたジャガイモや玉ねぎやトマトに

         スパイスを加えて炒めました。ご飯に添えて一緒に食べます。

   ピカロネス:かぼちゃとさつまいもを使った揚げドーナツに‘みつ’がかっています。

         揚げる前の生地にはかぼちゃの鮮やかな黄色が出ています。

         ペルー原産の夏野菜を多く組み合わせた献立です。

 

公開日:2020年06月30日 10:00:00
更新日:2020年06月30日 13:48:42

カテゴリ:令和2年度1学期:6月の献立
本日の献立

6月の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

6月26日(金)

本日の献立は、

 地場産夏野菜カレー

  (カレールー・ごはん)

 ボイル野菜・手作りポン酢ドレッシング

 スイカ

 低温殺菌牛乳

◎コロナウイルス感染拡大防止に配慮した献立になっています

   

 

夏野菜カレーの日:地場産の野菜を主に使った献立の日です。

         小松菜・人参・じゃがいも等を中心に地元の農家で作っていただいた取れたての野菜です。

         市内共通で「地場産カレーの日」を設けています。

         カレーには、カボチャやナスも入っています。

 

公開日:2020年06月26日 11:00:00
更新日:2020年06月26日 12:06:56

カテゴリ:令和2年度1学期:6月の献立
本日の献立

6の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

6月15日(月)

本日の献立は、

 麦ごはん

 鮭の西京焼き

 キャベツの甘酢炒め

 低温殺菌牛乳

◎コロナウイルス感染拡大防止に配慮した献立になっています

 

 

本年度最初の給食です。

当面の間は、感染症の予防に十分配慮した配膳・喫食・片付けをして、

安全に給食の時間を過ごせるように努めます。

ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

 

公開日:2020年06月16日 10:00:00
更新日:2020年06月16日 12:04:00

カテゴリ:令和2年度1学期:6月の献立
本日の献立

6の献立表はこちら

武蔵野市公式キッチンクックパッド

6月16日(火)

本日の献立は、

 きなこ揚げパン

 アスパラのマカロニシチュ―

 ジャーマンポテト

 低温殺菌牛乳

◎コロナウイルス感染拡大防止に配慮した献立になっています

 

「きなこ揚げパン」は、昨年度の給食委員会が全校生徒に向けて

人気献立投票を実施してくれて結果、第2位に選ばれた献立です。

 ※手を使って食べることのある献立にはペーパータオルを配布しています

アスパラは今が旬の野菜です。シチューに入ると色が映えますね。

 

 

公開日:2020年06月16日 10:00:00
更新日:2020年06月16日 12:04:34