-
カテゴリ:令和2年度2学期:9月の献立
本日の献立 -
9月28日(火)
本日の献立は
栗ごはん
みだくさん味噌汁
鶏の幽庵焼き
温野菜
低温殺菌牛乳
栗ご飯
今が旬の国産生栗を使用した栗の混ぜご飯です。国産の栗を食べる機会はそう多くないかもしれないので、貴重な秋の味覚を子どもたちにあじわってもらえいました。
公開日:2021年09月30日 14:00:00
更新日:2021年09月30日 17:37:34
-
カテゴリ:令和2年度2学期:9月の献立
本日の献立 -
9月24日(金)
本日の献立は
南魚沼ご飯
すまし汁
鰆の西京焼き
野菜の揚げ浸し
低温殺菌牛乳
野菜の揚げ浸し
油と相性の良い野菜を中心に、なす・かぼちゃ・ズッキーニ・里芋等の季節野菜をさっと素揚げして、醤油味のだし汁で煮浸しにしています。野菜がたっぷりと食べられて、ご飯にも合う副菜です。
公開日:2021年09月28日 09:00:00
更新日:2021年09月29日 17:12:43
-
カテゴリ:令和2年度2学期:9月の献立
本日の献立 -
9月30日(水)
本日の献立は
ピザホットサンド
カンジャスープ
ツナとパスタのソテー
低温殺菌牛乳
カンジャスープ:ポルトガルで「カンジャ」はスープの意味で、お米や麦を入れる風習があるそうです、
給食では「押し麦(大麦)」を入れています。
大麦は非常に繊維やミネラルが豊富でスープにもよく合い、おすすめの食材の一つです。
公開日:2020年09月30日 13:00:00
更新日:2020年10月01日 18:17:54
-
カテゴリ:令和2年度2学期:9月の献立
本日の献立 -
9月29日(火)
本日の献立は
世界の給食 タイの料理です
ガパオライス
(ガパオ・ごはん)
トム・カーガイ
ヤムウンセン
トムーカーガイ:実際は生姜のきいたココナッツミルクのスープを、白みそと豆乳で再現してみました。
ヤムウンセン:タイでは定番の春雨サラダを、ボイル野菜とドレッシングで再現しました。
※本日の給食で提供を予定していたカップヨーグルトについて、正式な注文手続きができておらず、
提供を中止とさせていただきました。急遽の変更をお詫び申し上げます。
公開日:2020年09月29日 18:00:00
更新日:2020年09月30日 08:31:14
-
カテゴリ:令和2年度2学期:9月の献立
本日の献立 -
9月28日(月)
本日の献立は
南魚沼ご飯
味噌汁(切干大根、油揚げ、人参、小松菜、長ネギ)
鯖の西京焼き
野菜の揚げ浸し
低温殺菌牛乳
野菜の揚げびたし:揚げ浸しにぴったりのナス、ズッキーニ、南瓜、里芋を使用しています。
揚げることで水分を飛ばせて味が入りやすく、素材の旨みが濃く感じられます。
公開日:2020年09月28日 12:00:00
更新日:2020年09月29日 18:18:40
-
カテゴリ:令和2年度2学期:9月の献立
本日の献立 -
9月25日(金)
本日の献立は
チリライス
(チリビーンズ・ごはん)
ボイル野菜・和風ドレッシング
サツマイモのレモン煮
低温殺菌牛乳
チリビーンズ:チリパウダーは入っていますが、全く辛くはないチリビーンズです。
金時豆(レッドキドニー)を適度に食感が残るかたさに下茹でして、
ひき肉と大豆たっぷりのトマトベースに合わせます。
ベーコンのコクがポイントです。
公開日:2020年09月25日 18:00:00
更新日:2020年09月28日 12:21:46
-
カテゴリ:令和2年度2学期:9月の献立
本日の献立 -
9月23日(水)
本日の献立は
蒸しおはぎ
(きなこ・くろごま)
とりごぼう汁
家常豆腐
ピオーネ
低温殺菌牛乳
おはぎ:今年は9/19~25がお彼岸です。例年この時期に合わせておはぎを作っています。
甘さは少し控えめのおかずに合うおはぎです。
公開日:2020年09月24日 14:00:00
更新日:2020年09月25日 12:34:31
-
カテゴリ:令和2年度2学期:9月の献立
本日の献立 -
9月24日(木)
本日の献立は
栗ご飯
味噌汁
大葉入りとりつくね
じゃがいものピリ辛キンピラ
低温殺菌牛乳
栗ご飯:今が旬のおいしい生栗を入れた炊き込みご飯です。秋の味覚を味わいました。
味噌汁には、五小の屋上で育てられた冬瓜を入れています。
公開日:2020年09月24日 14:00:00
更新日:2020年09月25日 12:35:09
-
カテゴリ:令和2年度2学期:9月の献立
本日の献立 -
9月18日(金)
本日の献立は
麻婆豆腐丼
(麻婆豆腐・ごはん)
ワンタンスープ
青菜とこんにゃくのソテー
低温殺菌牛乳
麻婆豆腐:あらかじめ長葱などの香味野菜をよく炒めて、味噌と調味料を合わせて香りを出しながら炒っておく
「練り味噌」を味のベースに作っています。給食ならではの、野菜たっぷり特製麻婆豆腐です。
公開日:2020年09月18日 12:00:00
更新日:2020年09月18日 14:40:51
-
カテゴリ:令和2年度2学期:9月の献立
本日の献立 -
9月17日(木)
本日の献立は
ミルク渦巻きパン
さつまいもチキンスープ
ナスのラザニア
ピオーネ
低温殺菌牛乳
ナスのラザニア:市内産でとれたてのナスをたっぷりと使っています。
ひき肉とリボンパスタでトマトソースを作り、上からホワイトソース・チーズをのせて
オーブンで焼き目をつけていきます。
ピオーネは山形県の契約農家さんが、農薬を使わずに大切に育ててくれています。
より安全な果実を栽培するために、虫や病気の対策に大変手間をかけてくれています。
公開日:2020年09月17日 12:00:00