給食献立

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:令和2年度2学期:9月の献立
本日の献立

9月の献立表はこちら  

10月の献立表はこちら  

武蔵野市公式キッチンクックパッド

9月30日(水)

本日の献立は

 ピザホットサンド 

 カンジャスープ

 ツナとパスタのソテー

 低温殺菌牛乳

  カンジャスープ:ポルトガルで「カンジャ」はスープの意味で、お米や麦を入れる風習があるそうです、

          給食では「押し麦(大麦)」を入れています。

          大麦は非常に繊維やミネラルが豊富でスープにもよく合い、おすすめの食材の一つです。          

     

 

    

公開日:2020年09月30日 13:00:00
更新日:2020年10月01日 18:17:54

カテゴリ:令和2年度2学期:9月の献立
本日の献立

9月の献立表はこちら  

10月の献立表はこちら  

武蔵野市公式キッチンクックパッド

9月29日(火)

本日の献立は

 世界の給食 タイの料理です

 ガパオライス

  (ガパオ・ごはん)

 トム・カーガイ

 ヤムウンセン

    トムーカーガイ:実際は生姜のきいたココナッツミルクのスープを、白みそと豆乳で再現してみました。  

     ヤムウンセン:タイでは定番の春雨サラダを、ボイル野菜とドレッシングで再現しました。 

 

    ※本日の給食で提供を予定していたカップヨーグルトについて、正式な注文手続きができておらず、

     提供を中止とさせていただきました。急遽の変更をお詫び申し上げます。

 

 

 

公開日:2020年09月29日 18:00:00
更新日:2020年09月30日 08:31:14

カテゴリ:令和2年度2学期:9月の献立
本日の献立

9月の献立表はこちら  

10月の献立表はこちら  

武蔵野市公式キッチンクックパッド

9月28日(月)

本日の献立は

 南魚沼ご飯

 味噌汁(切干大根、油揚げ、人参、小松菜、長ネギ)

 鯖の西京焼き

 野菜の揚げ浸し

 低温殺菌牛乳

 

   野菜の揚げびたし:揚げ浸しにぴったりのナス、ズッキーニ、南瓜、里芋を使用しています。

            揚げることで水分を飛ばせて味が入りやすく、素材の旨みが濃く感じられます。

公開日:2020年09月28日 12:00:00
更新日:2020年09月29日 18:18:40

カテゴリ:令和2年度2学期:9月の献立
本日の献立

9月の献立表はこちら  

武蔵野市公式キッチンクックパッド

9月25日(金)

本日の献立は

 チリライス

  (チリビーンズ・ごはん)

 ボイル野菜・和風ドレッシング

 サツマイモのレモン煮

 低温殺菌牛乳

 

   チリビーンズ:チリパウダーは入っていますが、全く辛くはないチリビーンズです。

          金時豆(レッドキドニー)を適度に食感が残るかたさに下茹でして、

          ひき肉と大豆たっぷりのトマトベースに合わせます。

          ベーコンのコクがポイントです。       

公開日:2020年09月25日 18:00:00
更新日:2020年09月28日 12:21:46

カテゴリ:令和2年度2学期:9月の献立
本日の献立

9月の献立表はこちら  

武蔵野市公式キッチンクックパッド

9月23日(水)

本日の献立は

 蒸しおはぎ

  (きなこ・くろごま)

とりごぼう汁

家常豆腐 

ピオーネ

低温殺菌牛乳

  おはぎ:今年は9/19~25がお彼岸です。例年この時期に合わせておはぎを作っています。

      甘さは少し控えめのおかずに合うおはぎです。

        

公開日:2020年09月24日 14:00:00
更新日:2020年09月25日 12:34:31

カテゴリ:令和2年度2学期:9月の献立
本日の献立

9月の献立表はこちら  

武蔵野市公式キッチンクックパッド

9月24日(木)

本日の献立は

 栗ご飯

 味噌汁

 大葉入りとりつくね

 じゃがいものピリ辛キンピラ

 低温殺菌牛乳

 

   栗ご飯:今が旬のおいしい生栗を入れた炊き込みご飯です。秋の味覚を味わいました。

       味噌汁には、五小の屋上で育てられた冬瓜を入れています。

       

公開日:2020年09月24日 14:00:00
更新日:2020年09月25日 12:35:09

カテゴリ:令和2年度2学期:9月の献立
本日の献立

9月の献立表はこちら  

武蔵野市公式キッチンクックパッド

9月18日(金)

本日の献立は

 麻婆豆腐丼

  (麻婆豆腐・ごはん)

 ワンタンスープ

 青菜とこんにゃくのソテー

 

 低温殺菌牛乳

 

  麻婆豆腐:あらかじめ長葱などの香味野菜をよく炒めて、味噌と調味料を合わせて香りを出しながら炒っておく

       「練り味噌」を味のベースに作っています。給食ならではの、野菜たっぷり特製麻婆豆腐です。

        

公開日:2020年09月18日 12:00:00
更新日:2020年09月18日 14:40:51

カテゴリ:令和2年度2学期:9月の献立
本日の献立

9月の献立表はこちら  

武蔵野市公式キッチンクックパッド

9月17日(木)

本日の献立は

 ミルク渦巻きパン

 さつまいもチキンスープ

 ナスのラザニア

 ピオーネ

 低温殺菌牛乳

 

   ナスのラザニア:市内産でとれたてのナスをたっぷりと使っています。

           ひき肉とリボンパスタでトマトソースを作り、上からホワイトソース・チーズをのせて

           オーブンで焼き目をつけていきます。

           ピオーネは山形県の契約農家さんが、農薬を使わずに大切に育ててくれています。

           より安全な果実を栽培するために、虫や病気の対策に大変手間をかけてくれています。

           

公開日:2020年09月17日 12:00:00

カテゴリ:令和2年度2学期:9月の献立
本日の献立

9月の献立表はこちら  

武蔵野市公式キッチンクックパッド

9月16日(水)

本日の献立は

 にくもりどん

  (うどん・かてやさい・つけじる)

 

 ししゃもの磯辺揚げ

 なし

 低温殺菌牛乳

 

   にくもりうどん:武蔵野市特産品の一つである地粉うどんを使用したつけうどんです。

           糧という茹で野菜とうどんを、だしのきいた温かい汁につけて食べる昔ながらの料理です。

           今日のなしは、今年度の給食で出る最後のなしでした。

           季節の果物はおいしいその時期に食べるのが一番ですね。

公開日:2020年09月16日 12:00:00
更新日:2020年09月17日 12:44:46

カテゴリ:令和2年度2学期:9月の献立
本日の献立

9月の献立表はこちら  

武蔵野市公式キッチンクックパッド

9月15日(火)

本日の献立は

 レタス入り炒飯

 肉団子と春雨のスープ

 八宝菜

 低温殺菌牛乳

 

   肉団子と春雨のスープ:給食室で練った肉だねを一つ一つスープに落としていき、約1500個程の

              肉団子を作りました。

              鶏ガラからとったスープに肉団子のうま味が加わわった濃厚な春雨スープです。

公開日:2020年09月15日 12:00:00
更新日:2020年09月17日 12:44:09