給食献立

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カテゴリ:令和2年度2学期:11月の献立
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12月24(木)

本日の献立は  令和2年度2学期最後の給食

 チキンカレーライス

  (チキンカレールー・ごはん)

 ボイル野菜・油揚げのカリカリクルトン

 ゆずドレッシング

 麦茶 

 アイスクリーム✨

 

  

 

2学期最後の給食

今学期もコロナ感染予防によって、例年より緊張感のある給食時間になったことと思います。

学期の最後ということでアイスクリームがつきました。

今学期もどうもありがとうございました。

 

 

公開日:2020年12月24日 14:00:00
更新日:2020年12月25日 17:34:47

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11月27(金)

本日の献立は  

 キムタクごはん

 みそおでん

 鶏とごぼうの甘辛炒め

 低温殺菌牛乳

 

 

甘味噌つきのおでん

旬の大根や、人参・こんにゃく・結び昆布・さつま揚げ・ちくわ・あられはんぺん等を、しっかりと出汁をきかせたつゆで煮ていきました。味は塩ベースのあっさりめで、味の変化に甘味噌を添えています。

キムタクごはんは、キムチと沢庵を具にした長野県の学校給食から広まった料理です。

公開日:2020年11月30日 16:00:00

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11月30(月)

本日の献立は  

 秋刀魚のかば焼き丼

  (秋刀魚のかば焼き・麦ごはん)

 豚汁

 キャベツのごま酢

 低温殺菌牛乳

 

 

秋刀魚のかば焼き

秋も終わりに近づき、秋刀魚をおいしく食べられるうちに‘かば焼き丼’を作りました。骨のないフィレに下味をして、小麦粉をはたいてさっと揚げて甘辛のタレをかけています。とてもご飯に合う主菜なので、きっと魚の苦手な子供にも魚料理の魅力が伝わってくれることと思います。

公開日:2020年11月30日 16:00:00
更新日:2020年12月01日 15:13:05

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11月26(木)

本日の献立は  世界の給食「アメリカの料理」

 スラッピージョー

  (丸パン・ミート)

 ほたてのクラムチャウダー

 ハッシュブラウンポテト

 低温殺菌牛乳

 

 

アメリカ合衆国の料理

今日はアメリカの学校給食や家庭でよく作られている献立でした。

スラッピージョーは、アメリカの学校給食で人気があるそうで、パンにミートソースをはさんで食べる料理です。

クラムチャウダーは、アメリカが発祥の魚介シチューで、今回はホタテを使用しました。

ハッシュブラウンポテトは、家庭の定番料理だそうです。

公開日:2020年11月26日 14:00:00

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11月25(水)

本日の献立は 

 ゆかりごはん 

 すまし汁

 鯖の味噌煮

 大根のきんぴら

 みかん

 低温殺菌牛乳

 

和食器給食

今日は、2回目の和食器給食を5年1組で実施しました。

公開日:2020年11月25日 13:00:00
更新日:2020年11月25日 14:00:44

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11月20(金)

本日の献立は 

 もちごめいりごはん

 鉄火味噌

 けんちん汁

 千草焼き

 肉じゃが煮

 

 低温殺菌牛乳

 

和食器給食

11月24日の「和食の日」に合わせて、11月と12月は5・6年生が和食器を使って給食を食べて、和食文化について学日を設けています。本年度の最初は5年2組で実施しました。

盛り付けの見た目だけでなく、作法や感謝の心も大切にする時間になりました。

 

公開日:2020年11月24日 14:00:00

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11月24(火)

本日の献立は 

 スパゲティナポリタン

 チキンポトフ

 スウィートポテト

 低温殺菌牛乳

 

スウィートポテト

市内産のさつまいもをたっぷりと使った手作りスウィートポテトです。

バター・牛乳・卵の微妙な水分の加減をして、焼き上がりはしっとりホクホクの食感です。

公開日:2020年11月24日 14:00:00

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11月19(木)

本日の献立は 

 黒糖パン

 カレーミネストローネ

 里芋のグラタン

 りんご

 低温殺菌牛乳

 

地場産の里芋

グラタンの里芋は、五小からすぐ近くの八幡町の田中さんが作られた芋を使用しています。

じゃがいもと合わせて使用したので、2つの食感を味わうグラタンです。上からふっているパン粉に適度な焼き目をつけて、サクサクの食感も加えています。

公開日:2020年11月19日 12:00:00

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11月18(水)

本日の献立は 

 南魚沼ご飯

 鶏団子入りちゃんこ汁

 五目旨煮

 納豆

 低温殺菌牛乳

 

すがたをかえる大豆

今日の献立には、肉団子の中の大豆のみじん・焼き豆腐・油揚げ・納豆の、4種類の姿が異なる大豆や大豆からなる食品が使われています。

普段から給食には、子供たちの成長を助ける栄養素が豊富な大豆をたくさん使いますが、今日は3年生の国語の授業にある「すがたをかえる大豆」に因んで、おいしく変身した大豆をテーマにした献立でした。

公開日:2020年11月18日 13:00:00

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11月16(月)

本日の献立は 

 麦ごはん

 鮭ふりかけ

 味噌汁(さつま芋、小松菜。長ねぎ)

 豚肉の塩麹焼き

 高野豆腐のそぼろあん

 低温殺菌牛乳

 

手作りふりかけ

秋鮭を使った手づくりふりかけです。オーブンで下焼きした後に、均一に身をほぐしながら炒めて余分な水分をとばしてから、味を付けつけながらごまや青のり合わせます。

公開日:2020年11月17日 12:00:00