給食献立

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:令和2年度2学期:12月の献立
本日の献立

12月の献立表はこちら   

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月23(水)

本日の献立は  「世界の給食」フィンランドの料理

 黒糖食パン

 りんごといちごのジャム

 シスコンマッカラケイット(ソーセージ入りのスープ)

 ロヒ・ラーティッコ(鮭のグラタン)

 低温殺菌牛乳

  

フィンランド 

北欧に位置する国で、「サンタクロースの村」や「ムーミン」の原作が生まれたことでも有名です。

リンゴンベリージャムという真っ赤な‘コケモモ’という実で作るジャムが伝統的に食べられていて、ライ麦などを使用したブラウンブレッドが主食になることが多いそうです。給食では季節のりんごとイチゴを使用して、赤いジャムを作りフィンランドの雰囲気を出してみました。

 

公開日:2020年12月23日 13:00:00
更新日:2021年01月15日 09:19:19

カテゴリ:令和2年度2学期:12月の献立
本日の献立

12月の献立表はこちら   

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月22(火)

本日の献立は  

 南魚沼ごはん

 梅ちりめんふりかけ

 けんちん汁

 山賊焼き

 白菜の煮びたし

 

 低温殺菌牛乳

  

山賊焼き 

長野県の郷土料理の一つで、‘焼き’とありますが、しっかりとでん粉をつけて‘揚げた料理です。一般的には、大きな切り身や骨付きの鶏もも肉を使う料理で、ザクザクとした食感やにんにくの風味が特徴です。

 

公開日:2020年12月22日 14:00:00
更新日:2021年01月15日 09:18:56

カテゴリ:令和2年度2学期:12月の献立
本日の献立

12月の献立表はこちら   

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月21(月)

本日の献立は  

 ほうとううどん

 厚揚げのチリソース

 チョコチップ入りパンケーキ

 低温殺菌牛乳

  

12月21日 冬至 

今日は「冬至」なので、南瓜を入れた味噌味のうどん「ほうとううどん」で山梨県の郷土料理を献立にしました。

また、ココアとチョコチップの入ったパンケーキで、一足早くクリスマスに因んだ一品も作りました。

公開日:2020年12月21日 13:00:00
更新日:2021年01月15日 09:18:39

カテゴリ:令和2年度2学期:12月の献立
本日の献立

12月の献立表はこちら   

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月18(金)

本日の献立は  

 ピビンパ

  (肉の具・野菜の具・ごはん)

 わかめスープ

 べにいもアンダーギー

 低温殺菌牛乳

  

 

べにいもアンダーギー

市内産の紫芋を使って、紫芋を生地に練りこんだサーターアンダーギーを作りました。日に日に寒くなってきているので、温かい地域の料理で気分だけでも味わえるよう作りました。

アンダーギーは、割れている部分が笑った口に見えることから、しっかりと割れているほうが縁起がいいと言われています。

公開日:2020年12月18日 14:00:00
更新日:2021年01月15日 09:18:25

カテゴリ:令和2年度2学期:12月の献立
本日の献立

12月の献立表はこちら   

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月17(木)

本日の献立は  

 ジャンバラヤ

 ビーンズ入りスープ

 ジャークチキン

 ローストポテト

 低温殺菌牛乳

  

 ジャンバラヤ

アメリカのルイジアナから広まったソーセージや野菜が入った米料理で、パエリアが起源とも言われていますがスパイシーさが特徴です。ジャークチキンはジャマイカの料理で、こちらはスパイシーに香ばしさも加わった鶏肉の料理です。

 

 

公開日:2020年12月17日 14:00:00
更新日:2021年01月15日 09:18:13

カテゴリ:令和2年度2学期:12月の献立
本日の献立

12月の献立表はこちら   

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月13(水)

本日の献立は  

 サンラータンつけめん

  (蒸し中華麺・サンラータンつけじる)

 えび入りしゅうまい

 みかん

 低温殺菌牛乳

  

 サンラータン

「酸辣湯」と書いて、酢の酸味や唐辛子の辛味や、溶き卵は入りがとろみがついているのが特徴です。辛味が特徴である四川料理の一つですが、学校給食用に刺激は極力控えています。

 

公開日:2020年12月16日 14:00:00
更新日:2021年01月15日 09:17:58

カテゴリ:令和2年度2学期:12月の献立
本日の献立

12月の献立表はこちら   

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月14(月)

本日の献立は  

 麦ごはん

 みだくさん味噌汁

 ぶりの照り焼き

 かぶのそぼろあん

 低温殺菌牛乳

  

 

旬の鰤

冬に旬を迎える魚に「鰤(ぶり)」は、この時期になると‘寒鰤’と呼ばれ特に脂がのっておいしくなるといわれています。青魚に多い良質な脂が豊富なこの時期に一度は食べておきたい魚です。食べやすい照り焼きにしてソースもからめました。

公開日:2020年12月16日 13:00:00
更新日:2021年01月15日 09:17:31

カテゴリ:令和2年度2学期:12月の献立
本日の献立

12月の献立表はこちら   

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月15(火)

本日の献立は  

 きなこ揚げパン

 かぼちゃのポトフ

 カスレ(ソーセージと豆の煮もの)

 低温殺菌牛乳

  

 揚げパン

全国の子供たちにとても人気がある「揚げパン」の発祥は、昔給食ではなかなかおいしいパンを提供することができなかったため、なんとかおいしく食べられるようにと給食調理員から考案されたと言われています。

ただの揚げパンだけですと嗜好品になってしまいますが、多様な食品や料理の組み合わせによって栄養価の調和をとれるのが学校給食の利点です。

公開日:2020年12月16日 13:00:00
更新日:2021年01月15日 09:17:44

カテゴリ:令和2年度2学期:12月の献立
本日の献立

12月の献立表はこちら   

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月11(金)

本日の献立は  

 肉味噌ライス

  (肉味噌・ごはん)

 ワンタンスープ

 りんご

 低温殺菌牛乳

  

 肉味噌

ジャージャー麺等の具の肉味噌をごはんにかけた料理です。この肉味噌は一見シンプルな‘そぼろあん’ですが、長ネギをよく炒めたところにたっぷりの麦味噌を加えて香りをつけながらじっくり練ります。この「練り味噌」を炒めた肉や野菜とガラスープに合わせることで、非常にコクのある「肉味噌」に仕上げることができます。

公開日:2020年12月11日 14:00:00
更新日:2021年01月15日 09:17:16

カテゴリ:令和2年度2学期:12月の献立
本日の献立

12月の献立表はこちら   

武蔵野市公式キッチンクックパッド

12月10(木)

本日の献立は  

 セルフサンド

  (柏折れパン・ハンバーグトマトソース)

 ほうれん草のホワイトシチュー

 花野菜のマリネ金

 みかんジュース

  

花野菜のマリネ

花野菜は‘カリフラワー’や‘ブロッコリー’の別の呼び方で、代表的な冬野菜です。

紫キャベツも同じアブラナ科の野菜で、花野菜との食べ合わせや彩りを添えてくれてマリネにぴったりです。

今日は6年生の移動教室に替わるイベントが催されたので、少しでも華やかな気持ちで給食の時間を過ごせるような献立にしました。

 

公開日:2020年12月10日 15:00:00
更新日:2021年01月15日 09:16:59