給食献立

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カテゴリ:令和2年度3学期:2月の献立
本日の献立

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2月26日(金) 

本日の献立は  

 家常豆腐丼

  (家常豆腐・ご飯)

 春雨スープ

 2色の芋団子(ユーユェン)

 低温殺菌牛乳

  

ユーユェン(芋圓)

台湾の伝統的なデザートの一つです。里芋やタロ芋等の粘りのある芋とさつま芋の粉などを練り、切飴のような形状にして茹でたモチモチの団子です。小豆やかき氷等を添えてシロップや黒蜜をかけて食べるのが一般的で台湾ほとんどの地域で食べられているそうです。給食では白玉粉にさつま芋と紫芋をそれぞれ合わせて2色の団子にして、手作りの黒蜜をかけています。

公開日:2021年02月26日 15:00:00
更新日:2021年02月26日 16:18:58

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2月24日(水) 

本日の献立は  

 なのはなおこわ

 味噌汁(切干大根・人参・長ねぎ・にら)

 とりの照り焼き

 白菜のゆず煮びたし

 低温殺菌牛乳

  

なのはなおこわ

色鮮やかな「菜の花」をもちもちのおこわにちらしました。子どもたちには少し苦みを感じてしまうかもしれませんが、春の訪れを感じさせてくれる食材の一つです。

「とりのてりやき」は、6年生のリクエストメニューです。

公開日:2021年02月25日 09:00:00
更新日:2021年02月25日 12:28:02

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2月25日(木) 

本日の献立は  世界の給食『ルーマニア』

 チーズパン

 チョルバ

 ミティティ

 フライドポテト

 低温殺菌牛乳

  

ルーマニアの料理

ミティティはにんにくを入れるのが特徴で小さめのハンバーグのようなひき肉料理です。チョルバはスープ全般のことを指すようですが、煮込み料理のように具だくさんでトマト風味に小麦の糠からつくった「ボルシュ」という食材で酸味をつけるのが一般的のようです。どちらも代表的な家庭料理で、ルーマニアでは定番理だそうです。

公開日:2021年02月25日 09:00:00
更新日:2021年02月26日 16:18:43

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2月22日(月) 

本日の献立は  

 麦ごはん

 さつま芋いり豚汁

 鰆の西京焼き

 うどのきんぴら

 低温殺菌牛乳

  

市内産うど

きんぴらには市内産のうどを使用しています。うどは武蔵野市の特産品の一つですが、栽培の難しさもあり扱う農家さんは減りつつあります。例年旬のこの時期には、子供たちに武蔵野のおいしいうどを食べてもらえたらと、市内農家さんと連携をして準備を進めています。

本日は6年2組で考案してくれた献立をもとにしています。旬の野菜として「うど」をとりいれて、和食を基調にしてバランスよく構成してくれました。

公開日:2021年02月22日 15:00:00
更新日:2021年02月22日 19:35:25

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2月18日(木) 

本日の献立は  

 ナン

 キーマカレー

 さっぱりスープ

 りんご

 飲むヨーグルト

 

キーマカレー

豚ひき肉とたっぷりの玉ねぎや香味野菜をよく炒めて、数種のカレースパイスを加え、学校給食ではお馴染みの細かくカットしった大豆も入れています。

スープは、厚削りのみでとった和だしにシンプルであっさりした味付けにしています。

 

公開日:2021年02月19日 12:00:00

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2月19日(金) 

本日の献立は  

 焼き豚チャーハン

 ワンタンスープ

 揚げ春巻き

 低温殺菌牛乳

  

揚げ春巻き

炒めた具にとろみをつけて、一つ一つ手巻きで作っています。春の食材を使って巻くことから由来して「春巻き」なので、筍やひじきも具の中に入れています。まだまだ寒い日が続きますが、春が近づくにつれて春が旬の食材も登場してきます。

公開日:2021年02月19日 12:00:00

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2月17日(水) 

本日の献立は  

 ごま塩ごはん

 雷汁

 親子つくね(うずらの卵入りのつくね)

 切干大根の麻婆炒め

 低温殺菌牛乳

  

雷汁/メイラード反応

汁の具の豆腐を炒めていて、その際に聞こえる音が雷の音に似ているところから雷汁という名前がつけられています。

汁物の種類や入れる具は様々ありますが、料理や食材の組み合わせによっては「炒める」工程をはさむことは多くあります。炒めたり焼いたりすることで「適度に焦げる」反応によって得られる、香ばしさの旨味を活用するためです。塩分の使用量に限りがある給食の現場においては非常に重宝します。

公開日:2021年02月17日 13:00:00
更新日:2021年02月19日 12:53:03

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2月16日(火) 

本日の献立は  

 クリームソーススパゲティ

  (クリームソース・スパゲティ)

 ボイル野菜・和風ドレッシング

 いちご

 低温殺菌牛乳

  

6年生考案の献立

家庭科の「バランスのよい食事を考えよう」の単元にて、学校給食の献立を班ごとに考案してもらいました。季節感や彩り、テーマや構成等、各班から工夫を凝らしたとても魅力的な献立案が挙げられ、各クラスから1日ずつ2月の献立に組み込める献立を選ばせていただきました。

本日は6年1組の班が考案してくれた献立をもとにしています。

公開日:2021年02月17日 12:00:00
更新日:2021年02月19日 12:52:52

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2月15日(月) 

本日の献立は  

 南魚沼ご飯

 実だくさん味噌汁

 あじフライ

 卯の花ひじき

 低温殺菌牛乳

  

あじフライ

6年生からのリクエストメニューで挙がった献立です。魚料理が苦手な児童は多い印象ですが、あじフライは毎年のようにリクエストに挙がります。これから春にかけて旬になる鯵は、脂がのっていてとてもおいしいので、他の学年の児童たちにもそのおいしさが伝わることと思います

公開日:2021年02月15日 13:00:00
更新日:2021年02月19日 12:52:40

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2月12日(金) 

本日の献立は  

 ハヤシライス

  (ハヤシルー・ごはん)

 ポテトと豆のマリネ

 りんご

 低温殺菌牛乳

  

ハヤシライス

ハヤシライスのルーは、武蔵野市の学校給食ではお馴染みの「手作りブラウンルー」を使って一からの手作りです。

ブラウンルーとは、小麦粉とバターと油を合わせたペーストを弱火にかけながらじっくり煽っていき「淡いブラウン」の色になるように少しづつ温度をあげていき作ります。焦げてしまわないように慎重にかつ手早くルーを煽り続け、均一な仕上がりに近づけます。ほのかな香ばしさにトマトの酸味や野菜の甘みが加わりご飯によく合うハヤシライスが完成します。

公開日:2021年02月12日 14:00:00
更新日:2021年02月19日 12:52:26