給食献立

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カテゴリ:令和3年度2学期:9月の献立
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9月29日(水) 

本日の献立は  世界の給食 ペルー共和国の料理

 ロモサルタード

 パセリライス栗ごはん

 ソパデヴェルデューラ

 ピカロネス

 ヨーグルト

 

ペルーの家庭料理

 ペルー原産の作物は多く、献立でも使用した南瓜やじゃがいも、トマトやトウガラシなどはペルーから世界へ広まったと言われています。

ロモサルタードは、ペルーでの家庭の味で、豚肉と野菜とフライドポテトなどを炒めてトマトベースにスパイスを加えて作る料理です。子どもたちの口に合うように、味付けは和風よりにして醤油で味を調えています。

公開日:2021年09月30日 14:00:00
更新日:2021年09月30日 17:37:54

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9月30日(木) 

本日の献立は  

 セルフドック

  (背割りコッペパン・シークカバブ)

 ビーンズ入りスープ

 じゃがいものサブジ

 低温殺菌牛乳

 

 

シークカバブ

 インド等でよく食べられている串に刺して細長い形状に成形して焼くスパイシーな挽肉料理です。パンに合うように、水分を多く残してやわらかめの食感に焼き、甘めのソースをかけて仕上げています

公開日:2021年09月30日 14:00:00
更新日:2021年09月30日 17:40:04

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9月24日(金) 

本日の献立は  

 カレーうどん

 切干大根の炒め煮

 黒ごまおはぎ

 低温殺菌牛乳

お彼岸のおはぎ

 今年度は9月20日から26日がお彼岸です。この時期に咲く『萩の花』と、おはぎによく使用する小豆の色や形が似ていることから「おはぎ」と呼ばれるようになったそうです。

今回は、給食で安全においしく作れるように、たっぷりの『黒ごま』を使用して‘蒸しおはぎ’を提供しました。

公開日:2021年09月28日 09:00:00
更新日:2021年09月29日 17:12:30

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9月22日(水) 

本日の献立は  

 もちごめいりごはん

 味噌なめたけ

 鶏ごぼう汁

 ししゃもの南蛮漬け

 低温殺菌牛乳

ししゃもの南蛮漬け

 南蛮漬けは、海外からの文化が入ってきた室町時代に「南蛮の人々」から伝わったとされている料理です。

子どもたちにとっては、魚臭さや酸味のっきいた味付けは苦手な場合が多いかもしれませんが、骨ごと食べられる小魚をしっかり食べられて、保存食にもなる優秀な面が多い料理です。

公開日:2021年09月22日 15:00:00
更新日:2021年09月24日 08:32:37

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9月21日(火) 

本日の献立は  

 家常豆腐丼

  (家常豆腐・ごはん)

 冬瓜の中華スープ

 お月見団子(みたらし)

 低温殺菌牛乳

十五夜

 今年度は今日が「十五夜」です。秋の実りに感謝し、翌年の豊作を願って団子やススキをお供えします。満月に見立てた丸い団子が一般的ですが、里芋に似せてお供えする地域もあるそうです。

公開日:2021年09月21日 17:00:00
更新日:2021年09月24日 08:32:24

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9月17日(金) 

本日の献立は  

 じゃこいり炒飯

 わかめスープ

 鶏麻婆

 低温殺菌牛乳

鶏麻婆

 普段の麻婆豆腐には豚挽き肉を使いますが、今回の鶏麻婆は鶏挽肉を使用して味噌は白い米味噌にしています。香ばしい炒飯にあっさり目の仕立てにしていますが、水分は鶏ガラスープを加えているのでコクはしっかりとあります。給食では、旨味の素になる出汁はできる限りじっくりと時間をかけてひいて料理に使い分けています。

公開日:2021年09月17日 14:00:00
更新日:2021年09月21日 12:21:34

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9月16日(木) 

本日の献立は  

 チリライス

  (チリルー・ごはん)

 ボイル野菜・てづくりごまドレッシング

 梨

 低温殺菌牛乳

梨(豊水)

 長野県の水野農園から直送で届いた梨です。今年の梨は本日が最後で、10月からはりんごを使わせていただく予定です。

公開日:2021年09月16日 12:00:00
更新日:2021年09月16日 18:42:42

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9月15日(水) 

本日の献立は  

 豆乳タンタンつけ麺

  (豆乳タンタン汁・蒸し中華そば)

 揚げ春巻き

 枝豆

 低温殺菌牛乳

枝豆

 山形県の高畠町で五小でも使用しているお米やりんごを作っている‘金子さん’から、9月どりの「雪音」という品種の枝豆を送っていただきました。武蔵野市の子どもたちのために、おいしく安全に配慮した農作物をたくさん作ってくれています。10月以降には、新米やりんごも献立内で順次使わせていただく予定です。

公開日:2021年09月15日 13:00:00
更新日:2021年09月16日 18:42:32

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9月14日(火) 

本日の献立は  

 セサミ食パン・かぼちゃのディップ

 コンソメスープ

 なすのラザニア

 低温殺菌牛乳

かぼちゃのディップ/なすのラザニア

 かぼちゃのディップは、かぼちゃ・さつまいも・りんごを使ったジャム仕立てです。甘さは控えめですのでパンにたっぷりつけると、パンがしっとりとして食べやすいです。

ラザニアには、地場産のなすをたっぷりと使用して、刻んだ大豆入りのミートソースと合わせて、ホワイトソースとチーズをかけてこんがり焼いています。

公開日:2021年09月14日 15:00:00
更新日:2021年09月14日 19:08:48

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9月13日(月) 

本日の献立は  

 麦ごはん・おからふりかけ

 味噌汁(切干大根・人参・油揚げ・長ねぎ・小松菜)

 白身魚のフライ

 五目きんぴら

 低温殺菌牛乳

おからふりかけ

 おからを中心に、ひじきや鶏ひき肉も入った手作りふりかけです。おからはよく炒って水分をとばすと、ふりかけにちょうどよい、ふわっとした食感になりご飯にもよく合います。

公開日:2021年09月13日 15:00:00
更新日:2021年09月14日 12:36:16