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カテゴリ:令和3年度2学期:11月の献立
本日の献立 -
11月30日(火)
本日の献立は
白ごはん 鉄火味噌
けんちん汁
松風焼
れんこんの辛子炒め
低温殺菌牛乳
鉄火味噌
香ばしい煎り大豆を使用して、甘めに調味して照りを出した赤味噌と絡める料理です。元来は愛知県の郷土料理で、野菜や大豆等を使った保存食からきていますが、甘辛い味噌の味がとてもご飯にあうため、大豆が苦手でもおいしく食べられる1品です。
本日は5年2組が和食器給食を実施しました。
公開日:2021年11月30日 17:00:00
更新日:2021年12月01日 13:42:22
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本日の献立 -
11月26日(金)
本日の献立は 世界の給食 ルーマニアの料理
胚芽パン
チョルバ
ミティティ
ベイクドポテト
低温殺菌牛乳
ルーマニアの料理
チョルバは、ルーマニアの定番スープです。具だくさんのトマトスープに、「ボルシュ」という小麦の糠から作った酸味のある調味料をいれるそうです。ミティティは、にんにくをきかせたミートボールのような挽肉料理です。
公開日:2021年11月29日 12:00:00
更新日:2021年12月01日 13:41:49
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11月29日(月)
本日の献立は
麦ごはん
味噌汁
鯵のかば焼き
高野豆腐のそぼろあん
低温殺菌牛乳
鯵のかば焼き
名前の由来が、「あじ」の良さからと言われる鯵は、臭みも少なく様々な料理で食されています。今回はかば焼きにして、ご飯とも相性の良い甘辛のタレで子ども達にも食べやく仕立てです。
公開日:2021年11月29日 12:00:00
更新日:2021年12月01日 13:42:02
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11月22日(月)
本日の献立は
きつねご飯
すまし汁
味噌チキンカツ
キャベツのごま風味
低温殺菌牛乳
きつねごはん
たっぷりのお揚げを刻んで下煮してご飯と炊き込みました。お揚げの油分と醤油でより香ばしさが出ます。
公開日:2021年11月25日 20:00:00
更新日:2021年11月29日 07:09:08
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11月24日(水)
本日の献立は
ゆかりごはん
さつま汁
鯖の味噌煮
大根のきんぴら
菊花みかん
低温殺菌牛乳
和食の日
本年度2回目の和食器給食は、11(いい)24(にほんしょく)の「和食の日」に5年3組で行いました。和食器給食は昔からの食事作法や食べ物への感謝の気持ちを和食文化を通して子どもたちへ伝えていく取り組みとして行っています。
公開日:2021年11月25日 20:00:00
更新日:2021年11月29日 07:09:29
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11月25日(木)
本日の献立は
麻婆あんかけ焼きそば
(麻婆豆腐・蒸し中華そば)
わかめスープ
白いんげん豆とりんごの甘煮
低温殺菌牛乳
白いんげん豆
白あんの原料にもなる白いんげん豆は、皮の口当たりから子ども達には敬遠されがちです。やわらかく甘めに煮てりんごも加えて煮ていくと、りんごのほのかな酸味とやわらかな食感で白いんげん豆も食べやすくなります。今回は白ワインとレモン汁の風味のみでしたが、バターを加えてもおいしく食べられそうです。
公開日:2021年11月25日 20:00:00
更新日:2021年11月29日 07:09:40
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11月18日(木)
本日の献立は
ホワイトボロネーズスパゲティ
(ホワイトボロネーズソース・スパゲティ)
ベーコンと青菜のソテー
りんご
低温殺菌牛乳
ホワイトボロネーズソース
ベシャメルとたっぷりの鶏挽肉と刻み大豆をあわせたホワイトソースです。チーズの香りも少し加えてスパゲティとの相性が良い仕立てです。りんごは、山形県高畠の金子さんが農薬等の使用を極力抑えて育ててくださった「ふじ」という品種です。
公開日:2021年11月20日 13:00:00
更新日:2021年11月22日 12:58:50
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11月19日(金)
本日の献立は
南魚沼ごはん
ねぎじゃこ
味噌汁
海苔巻きつくね
さつまいもの黒糖煮
低温殺菌牛乳
和食器給食
例年高学年に食育体験として実施させていただいている「和食器給食」を5年1組で行いました。普段と異なる雰囲気やマナーに気をつけながらの体験になりました。
公開日:2021年11月20日 13:00:00
更新日:2021年11月22日 12:59:03
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11月17日(水)
本日の献立は
麦ごはん
みぞれ汁
鰆のごまだれ焼き
じゃがいもとひじきのカレーソテー
低温殺菌牛乳
みぞれ汁
これから旬の市内産大根をたっぷり使用しています。旬の間は市内産大根を使用した大根料理が献立にたくさん登場します。
公開日:2021年11月17日 12:00:00
更新日:2021年11月17日 16:44:14
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本日の献立 -
11月16日(火)
本日の献立は
豚肉の柳川丼
(柳川丼の具・ごはん)
味噌汁
大学きな粉
低温殺菌牛乳
大学きなこ
素揚げしたさつまいもにきな粉砂糖をまぶした大学芋です。さつまいもを揚げる前によく水にさらしておくと、表面のでん粉が流れカリカリの食感になります。
公開日:2021年11月16日 14:00:00
更新日:2021年11月17日 16:44:01