給食献立

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カテゴリ:令和3年度3学期:2月の献立
本日の献立

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2月28日(月)  

本日の献立は   

 家常豆腐丼

  (家常豆腐・ごはん)

 ワンタンスープ

 大学芋

 ヨーグルト

 

家常豆腐

 家常豆腐は、中国の四川から伝わった料理です。家に常備されている食材を使って作るという意味合い合がありますが、多くが厚揚げやたっぷりの野菜を使用してとろみをつけた炒め物です。

大学芋は、6年生からのリクエスト献立です。

公開日:2022年03月04日 18:00:00
更新日:2022年03月07日 09:21:41

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2月24日(木)  

本日の献立は   

 黒米いりごはん

 味噌汁

 いかのさざれ焼き

 マーボー春雨

 低温殺菌牛乳

 

さざれ焼き

「さざれ」は、細かい石などの意味がありますが、パン粉を細かい石に見立てて『さざれ焼き』と呼ばれるようになったと言われています。パン粉の衣の下地には、マヨネーズを使っているので肉質がやわらかく仕上がります。

公開日:2022年02月28日 09:00:00
更新日:2022年02月28日 18:16:21

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2月25日(金)  

本日の献立は  世界の給食 ポルトガルの料理  

 フェジョアーダ

 パセリライス

 カンジャ(押麦入りスープ)

 カステラ

 低温殺菌牛乳

 

フェジョアーダ

 フェジョン=豆という意味で、豆と肉の煮込み料理です。ポルトガル語圏で広まっていて、家庭料理の定番ともいわれています。味付けは、子どもたちに食べやすいように、ご飯に合うシンプルなトマト煮にしています。

公開日:2022年02月28日 09:00:00
更新日:2022年02月28日 18:16:34

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2月22日(火)  

本日の献立は   

 ごましおごはん

 味噌汁

 とりのから揚げ

 うどのきんぴら

 低温殺菌牛乳

 

市内産うど

うどは武蔵野市の特産品です。例年この時期から春にかけて市内産のうどが給食に登場します。シャキシャキの食感が他の根菜とよく合います。

公開日:2022年02月28日 08:00:00
更新日:2022年02月28日 18:15:38

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2月17日(木)  

本日の献立は   

 トマトクリームスパゲティ

  (トマトクリームソース・スパゲティ)

 ポテトと豆のマリネ

 りんご

 低温殺菌牛乳

 

ポテトと豆のマリネ

金時豆は予め甘く下煮をしておき、ポテトや他の野菜と温マリネにして仕上げています。豆自体に味が入りにくいため、煮込み出ない豆を使う料理には一工夫をして子ども達にもおいしく食べてもらえるようにしています。

公開日:2022年02月21日 10:00:00
更新日:2022年02月22日 12:56:38

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2月18日(金)  

本日の献立は   

 南魚沼ご飯

 豚肉入りけんちん汁

 鮭のチャンチャン焼き

 ひじきの煮もの

 低温殺菌牛乳

 

6年生の考案献立

 今月二つ目の6年生が考案してくれた献立です。「まごわやさしい」の食品を組み込めるように工夫してくれました。

公開日:2022年02月21日 10:00:00
更新日:2022年02月22日 12:56:49

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2月10日(木)  

本日の献立は   

 蒸しいなり寿司

 さつま汁

 かぼちゃの鶏そぼろあん

 低温殺菌牛乳

 

いなり寿司

 本年度は2月10日が「初午」の日です。初午の日は、稲を象徴する農耕の神様である稲荷大神を祭る行事で、豊作祈願に「いなり寿司」を食べる風習があります。一つ一つ気持ちをこめてつつみました。

公開日:2022年02月21日 09:00:00
更新日:2022年02月22日 12:55:41

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2月14日(月)  

本日の献立は   

 胚芽食パン・キャロブスプレッド

 スープカレー

 じゃこの和風ペペロンチーノ

 低温殺菌牛乳

 スープカレー

北海道から広まったと言われている料理です。濃厚なカレースープに、食べ応えのある大き目の具材が入っています。

公開日:2022年02月21日 09:00:00
更新日:2022年02月22日 12:55:56

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2月15日(火)  

本日の献立は   

 菜の花入り炒飯

 わかめスープ

 揚げ春巻き

 低温殺菌牛乳

 

菜の花入り炒飯

 寒い日は続いていますが、徐々に春が近づき季節の食材も変わってきます。炒飯に青みが映える菜の花を入れました。

公開日:2022年02月21日 09:00:00
更新日:2022年02月22日 12:56:10

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2月16日(水)  

本日の献立は   

 麦ごはん

 すまし汁

 鶏の梅味噌焼き

 豚大根煮

 低温殺菌牛乳

 

鶏の梅味噌焼き

炒めた野菜と一緒に、練り梅と味噌を合わせて鶏肉に塗って焼きました。酸味は控えめで野菜の甘みも加わってご飯によく合う味付けです。

公開日:2022年02月21日 09:00:00
更新日:2022年02月22日 12:56:28