給食献立

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:令和3年度3学期:3月の献立
本日の献立

3月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

3月17日(木)  

本日の献立は   

きつねごはん

すましじる

ゆず味噌つくね

低温殺菌牛乳

 ゆず味噌つくね

 白甘味噌とゆず果汁をソースにした手作り鶏つくねです。ごはんにも合うように酸味は抑え目です。

公開日:2022年03月24日 15:00:00
更新日:2022年03月29日 11:43:44

カテゴリ:令和3年度3学期:3月の献立
本日の献立

3月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

3月18日(金)  

本日の献立は   

ごま坦々うどん

春キャベツとツナのソテー

黒糖きなこパンケーキ

低温殺菌牛乳

 黒糖きなこパンケーキ

 生地の中と上からもきな粉を散らした和風のパンケーキです。

公開日:2022年03月24日 15:00:00
更新日:2022年03月29日 11:43:55

カテゴリ:令和3年度3学期:3月の献立
本日の献立

3月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

3月22日(火)  

本日の献立は    世界の給食 韓国の料理

キムチポックンパ(キムチ炒飯)

ミヨック(わかめスープ)

チーズダッカルビ

りんごジュース

 韓国の料理

 とうがらしや、ごま油、にんにくの香りが特徴的な韓国の料理は、日本でも馴染みのある料理が多いのではないでしょうか。給食用に辛さは抑えて、子ども達でも食べやすい料理の献立です。

公開日:2022年03月24日 15:00:00
更新日:2022年03月29日 11:44:07

カテゴリ:令和3年度3学期:3月の献立
本日の献立

3月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

3月23日(水)  

本日の献立は    

かつカレーライス

 (カレールー・ひとくちとんかつ・ごはん)

ボイル野菜

ポン酢ドレッシング

フローズンヨーグルト

低温殺菌牛乳 

本年度最後の給食

 子どもたちの大好きなカレーライスに一口とんかつを添えました。

子どもたちや給食指導にあたる先生方、並びに関係職員や保護者の皆様のご協力もあり、無事今年度の学校給食を終えることができました。どうもありがとうございました。

公開日:2022年03月24日 15:00:00
更新日:2022年03月29日 11:44:25

カテゴリ:令和3年度3学期:3月の献立
本日の献立

3月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

3月15日(火)  

本日の献立は   

 マーボー豆腐丼

  ⁽マーボー豆腐・ごはん⁾

 もずくのスープ

 青菜とこんにゃくのスープ

 低温殺菌牛乳

 

マーボー豆腐

 予めよく炒めた長ネギと麦みそを合わせてより香ばしくした「練り味噌」が味の決め手です。ご飯によく合うマーボー豆腐は、子どもたちにも好評です。

公開日:2022年03月17日 18:00:00
更新日:2022年03月23日 12:14:28

カテゴリ:令和3年度3学期:3月の献立
本日の献立

3月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

3月16日(水)  

本日の献立は   

黒砂糖結びパン

豚肉のブランケット

チリビーンズ

いちご

低温殺菌牛乳

 

ブランケット

 「白い毛布」の意味合いからついたフランスのクリームシチューの一種です。豚肉は予めやわらかく下煮をし、その煮汁は丁寧に濾してスープに合わせているので非常にこくのある仕立てです。

公開日:2022年03月17日 18:00:00
更新日:2022年03月23日 12:15:14

カテゴリ:令和3年度3学期:3月の献立
本日の献立

3月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

3月14日(月)  

本日の献立は   

 みなみうおぬまごはん

 ピリカラなめたけ

 どざんこじる

 ししゃもの磯辺フライ

 根菜きんぴら

 低温殺菌牛乳

 

道産子汁

 道産子とは「北海道で生まれたもの」という意味で、じゃがいもや人参や玉ねぎやコーンなどを入れたや味噌汁です。仕上げに入れるバターの風味は味噌とよく合います。

公開日:2022年03月17日 17:00:00
更新日:2022年03月23日 12:13:46

カテゴリ:令和3年度3学期:3月の献立
本日の献立

3月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

3月11日(金)  

本日の献立は   

 つけ醤油ラーメン

  (つけじる‘ラーメンスープ’・蒸し中華そば・チャーシュー・うずらの煮卵)

 厚揚げのみぞれあん

 低温殺菌牛乳

 

つけ醤油ラーメン

 鶏ガラ、煮干し、昆布の三種のだしをひいて、たっぷりのうま味がきいた特製つけ麺スープです。

公開日:2022年03月11日 14:00:00
更新日:2022年03月15日 09:27:58

カテゴリ:令和3年度3学期:3月の献立
本日の献立

3月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

3月10日(木)  

本日の献立は   

 チキンカチャトーラライス

 ⁽チキンカチャトーラ・パセリライス⁾

 スイートジャーマンポテト

 清美オレンジ

 低温殺菌牛乳

 

チキンカチャトーラライス

 カチャトーラは「猟師風」という意味で、イタリアのトスカーナ地方から伝わった山の幸などを使ったトマト煮込み料理です。玉ねぎをたっぷり使用して、香ばくライスによく合う仕立てです。

公開日:2022年03月10日 12:00:00
更新日:2022年03月15日 09:27:43

カテゴリ:令和3年度3学期:3月の献立
本日の献立

3月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

3月8日(火)  

本日の献立は   

 ポークピラフ

 春のかおりスープ

 野菜たっぷりミートローフ

 こふき芋

 低温殺菌牛乳

 

春のかおりスープ

 武蔵野市の特産品である「東京うど」や菜の花、春キャベツを入れた野菜スープです。

公開日:2022年03月09日 19:00:00
更新日:2022年03月10日 14:14:26