-
カテゴリ:令和3年度3学期:3月の献立
本日の献立 -
3月17日(木)
本日の献立は
きつねごはん
すましじる
ゆず味噌つくね
低温殺菌牛乳
ゆず味噌つくね
白甘味噌とゆず果汁をソースにした手作り鶏つくねです。ごはんにも合うように酸味は抑え目です。
公開日:2022年03月24日 15:00:00
更新日:2022年03月29日 11:43:44
-
カテゴリ:令和3年度3学期:3月の献立
本日の献立 -
3月18日(金)
本日の献立は
ごま坦々うどん
春キャベツとツナのソテー
黒糖きなこパンケーキ
低温殺菌牛乳
黒糖きなこパンケーキ
生地の中と上からもきな粉を散らした和風のパンケーキです。
公開日:2022年03月24日 15:00:00
更新日:2022年03月29日 11:43:55
-
カテゴリ:令和3年度3学期:3月の献立
本日の献立 -
3月22日(火)
本日の献立は 世界の給食 韓国の料理
キムチポックンパ(キムチ炒飯)
ミヨック(わかめスープ)
チーズダッカルビ
りんごジュース
韓国の料理
とうがらしや、ごま油、にんにくの香りが特徴的な韓国の料理は、日本でも馴染みのある料理が多いのではないでしょうか。給食用に辛さは抑えて、子ども達でも食べやすい料理の献立です。
公開日:2022年03月24日 15:00:00
更新日:2022年03月29日 11:44:07
-
カテゴリ:令和3年度3学期:3月の献立
本日の献立 -
3月23日(水)
本日の献立は
かつカレーライス
(カレールー・ひとくちとんかつ・ごはん)
ボイル野菜
ポン酢ドレッシング
フローズンヨーグルト
低温殺菌牛乳
本年度最後の給食
子どもたちの大好きなカレーライスに一口とんかつを添えました。
子どもたちや給食指導にあたる先生方、並びに関係職員や保護者の皆様のご協力もあり、無事今年度の学校給食を終えることができました。どうもありがとうございました。
公開日:2022年03月24日 15:00:00
更新日:2022年03月29日 11:44:25
-
カテゴリ:令和3年度3学期:3月の献立
本日の献立 -
3月15日(火)
本日の献立は
マーボー豆腐丼
⁽マーボー豆腐・ごはん⁾
もずくのスープ
青菜とこんにゃくのスープ
低温殺菌牛乳
マーボー豆腐
予めよく炒めた長ネギと麦みそを合わせてより香ばしくした「練り味噌」が味の決め手です。ご飯によく合うマーボー豆腐は、子どもたちにも好評です。
公開日:2022年03月17日 18:00:00
更新日:2022年03月23日 12:14:28
-
カテゴリ:令和3年度3学期:3月の献立
本日の献立 -
3月16日(水)
本日の献立は
黒砂糖結びパン
豚肉のブランケット
チリビーンズ
いちご
低温殺菌牛乳
ブランケット
「白い毛布」の意味合いからついたフランスのクリームシチューの一種です。豚肉は予めやわらかく下煮をし、その煮汁は丁寧に濾してスープに合わせているので非常にこくのある仕立てです。
公開日:2022年03月17日 18:00:00
更新日:2022年03月23日 12:15:14
-
カテゴリ:令和3年度3学期:3月の献立
本日の献立 -
3月14日(月)
本日の献立は
みなみうおぬまごはん
ピリカラなめたけ
どざんこじる
ししゃもの磯辺フライ
根菜きんぴら
低温殺菌牛乳
道産子汁
道産子とは「北海道で生まれたもの」という意味で、じゃがいもや人参や玉ねぎやコーンなどを入れたや味噌汁です。仕上げに入れるバターの風味は味噌とよく合います。
公開日:2022年03月17日 17:00:00
更新日:2022年03月23日 12:13:46
-
カテゴリ:令和3年度3学期:3月の献立
本日の献立 -
3月11日(金)
本日の献立は
つけ醤油ラーメン
(つけじる‘ラーメンスープ’・蒸し中華そば・チャーシュー・うずらの煮卵)
厚揚げのみぞれあん
低温殺菌牛乳
つけ醤油ラーメン
鶏ガラ、煮干し、昆布の三種のだしをひいて、たっぷりのうま味がきいた特製つけ麺スープです。
公開日:2022年03月11日 14:00:00
更新日:2022年03月15日 09:27:58
-
カテゴリ:令和3年度3学期:3月の献立
本日の献立 -
3月10日(木)
本日の献立は
チキンカチャトーラライス
⁽チキンカチャトーラ・パセリライス⁾
スイートジャーマンポテト
清美オレンジ
低温殺菌牛乳
チキンカチャトーラライス
カチャトーラは「猟師風」という意味で、イタリアのトスカーナ地方から伝わった山の幸などを使ったトマト煮込み料理です。玉ねぎをたっぷり使用して、香ばくライスによく合う仕立てです。
公開日:2022年03月10日 12:00:00
更新日:2022年03月15日 09:27:43
-
カテゴリ:令和3年度3学期:3月の献立
本日の献立 -
3月8日(火)
本日の献立は
ポークピラフ
春のかおりスープ
野菜たっぷりミートローフ
こふき芋
低温殺菌牛乳
春のかおりスープ
武蔵野市の特産品である「東京うど」や菜の花、春キャベツを入れた野菜スープです。
公開日:2022年03月09日 19:00:00
更新日:2022年03月10日 14:14:26