給食献立

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カテゴリ:令和4年度1学期:5月の献立
本日の給食

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5月31日(火)  

本日の献立は    

プルコギ丼

 (プルコギ 麦ごはん)

中華スープ

美生柑

低温殺菌牛乳 

 プルコギ

 プルコギとは、韓国料理の中でもポピュラーな肉料理です。韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。日本では肉を焼く料理、と言えば焼肉が頭に浮かびますが、プルコギは、焼肉とすき焼きの中間のような料理です。中央が盛り上がった独特な形状の鍋で調理します。今日は食べやすく麦ごはんにかけて丼ものにしました。

公開日:2022年05月31日 11:00:00
更新日:2022年06月01日 12:14:02

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5月26日(木)  

本日の献立は    

つけ広東めん

(むし中華そば つけ汁)

肉団子のもち米蒸し

低温殺菌牛乳 

 つけ広東めん

 「広東」という文字から一見、中華料理のようにも感じますが、日本発祥の麺料理でとろみのついたあんが特徴です。今日は、鶏がらスープに豚肉・かまぼこ・チンゲン菜・きくらげ・玉ねぎなど11種類の具を入れしょう油ベースの味付けで仕上げました。麺にスープをかけて豪快に食べている子もいました。

公開日:2022年05月27日 13:00:00
更新日:2022年06月01日 12:11:31

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5月27日(金)  

本日の献立は    

ナン(バター風味)

チキントマトカレー

サモサ

メロン

ヨーグルト 

 チキントマトカレー

 今日のカレーは、インド料理のように多種のスパイス(カレー粉2種類・クミンパウダー・チリパウダー・黒コショウ)をベースに作りました。明日の運動会に向け、トマトカレーの赤&ヨーグルトの白に、熱中症予防のメロンを添えた”運動会応援献立”です。

公開日:2022年05月26日 16:00:00
更新日:2022年06月01日 12:11:44

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5月26日(木)  

本日の献立は    

つけ広東めん

 (つけ汁 蒸中華そば)

肉団子のもち米蒸し

低温殺菌牛乳 

 つけ広東めん

 「広東」という文字がら一見中華料理のように思われますが、日本発祥の麵料理でスープにとろみがあるのが特徴です。今日のスープは醤油ベースで、鶏がらスープに豚もも肉、かまぼこ、チンゲン菜、きくらげ、玉ねぎ、赤パプリカなど11種類の具を入れて作りました。麺にかけて豪快に食べている子もいました。

公開日:2022年05月26日 16:00:00
更新日:2022年06月01日 12:13:50

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5月25日(木)  

本日の献立は    

つけ広東めん

 (つけ汁 蒸中華そば)

肉団子のもち米蒸し

低温殺菌牛乳 

 つけ広東めん

 「広東」という文字がら一見中華料理のように思われますが、日本発祥の麵料理でスープにとろみがあるのが特徴です。今日のスープは醤油ベースで、鶏がらスープに豚もも肉、かまぼこ、チンゲン菜、きくらげ、玉ねぎ、赤パプリカなど11種類の具を入れて作りました。麺にかけて豪快に食べている子もいました。

公開日:2022年05月25日 19:00:00
更新日:2022年06月01日 12:13:23

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5月25日(水)  

本日の献立は    

南魚沼ごはん

みそ汁

とりのごま焼き

信田煮

低温殺菌牛乳 

 とりのごま焼き

 とり肉にしょうゆ・みりん・洗糖で下味をつけ、白ごま・黒ごまをたっぷりつけて焼きました。ごまの香ばしさが食欲を注ぎ、白ごはんに合うおかずです。白ごはんはツヤがあり、甘みもあって美味しさが格別に感じます。

公開日:2022年05月25日 18:00:00
更新日:2022年05月27日 08:55:55

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5月23日(月)  

本日の献立は    

黒米入りごはん

みそ汁

いかの香味焼き

厚揚げのそぼろあん

低温殺菌牛乳 

 黒米入りごはん

 黒米は、古代米の一種でアントシアニンという色素を含んでいるため、白米と混ぜて炊くと朝やかな紫色になります。黒米は、白米と比べると食物繊維や鉄分が多く含まれています。今日は、米粒麦と煎りごま、出し昆布、塩、酒と一緒に炊き、うま味と栄養をアップさせました。暑い日でしたので少し塩分が入ったご飯は食べやすかったようです。

公開日:2022年05月24日 13:00:00
更新日:2022年05月27日 08:55:21

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5月24日(火)  

本日の献立は    

コーンピラフ

ミートボールホワイトシチュー

ボイル野菜

 和風ドレッシング

低温殺菌牛乳 

 ミートボールホワイトシチュー

 ミートボールは、豚ひき肉・大豆のみじん切・玉ねぎのみじん切・生姜・塩・酒・でん粉をよく練って肉ダネを作り、鶏がらスープの釜の中に一つ一つ団子状にして落としながら作ります。1人3~4個程度食べられるよう、小さめに約1600個ほど成型し、ホワイトソースと塩・こしょうで調味し仕上げました。今日はとても蒸し暑い日でしたので、飲みやすいようトロッとしたゆるめの濃度で仕上げました。

公開日:2022年05月24日 13:00:00
更新日:2022年05月27日 08:55:40

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5月20日(金)  

本日の献立は    

てりやきホットサンド

ジュリエンヌスープ

じゃが芋とじゃこのわふうソテー

低温殺菌牛乳 

 ジュリエンヌスープ

 「ジュリエンヌ」とはフランス語で「マッチ棒よりも細い糸状に切ったもの」という意味です。玉ねぎ・人参・キャベツ・ハムを千切りにして鶏がらスープで煮て塩こしょうで調味しました。彩りに今が旬のグリーンアスパラを入れました。グリーンアスパラには、アスバラギン酸という身体をつくるたんぱく質(アミノ酸)が含まれており、疲労回復や肌の新陳代謝を高めてくれる働きがあります。

公開日:2022年05月20日 12:00:00
更新日:2022年05月27日 08:55:07

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5月19日(木)  

本日の献立は    

青菜のチャーハン

わかめと豆腐のスープ

もっちりしゅうまい

低温殺菌牛乳 

 もっちりしゅうまい

  肉ダネを1つ1つしゅうまいの皮で包み、グリーンピースをのせて蒸し上げました。お肉たっぷりのしゅうまいの大きさに驚く子も多くいました。高学年の児童からはリクエストもあるほど好評でした。

公開日:2022年05月18日 14:00:00
更新日:2022年05月23日 12:10:38