給食献立

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カテゴリ:令和4年度2学期:9月の献立
本日の給食

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10月7日(金)  

本日の献立は    

 肉盛りうどん

  (うどん つけ汁 ボイル野菜)

 ししゃものあかね揚げ

 さつま芋とあずきのいとこ煮

 低温殺菌牛乳

 肉盛りうどん

 武蔵野台地は、稲作に適さない土地柄、昔から小麦の生産が盛んでうどんを作る文化があります。太めで表面がつるっとして弾力がある今日のうどんは、武蔵野市内で作られた小麦粉も使用している「地粉うどん」ですゆで野菜(かて)を添え、豚肉の入った温かいつけ汁で食べるのが特徴です。

公開日:2022年10月07日 13:00:00
更新日:2022年10月19日 18:30:01

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9月28日(水)  

本日の献立は    

 ポークチャップライス

 (パセリライス  ポークチャップ)

 ボイル野菜

 梅ドレッシング

 青のりビーンズ

 低温殺菌牛乳

 ポークチャップ

 豚肉や玉ねぎをソテーしてケチャップベースのソースで味付けした料理です。甘さと酸味、香ばしさを感じるしっかりした味付けで、白ごはんに合います。今日は、豚もも小間肉を使い、ごはんにかけて食べやすい丼ものにしました。

公開日:2022年10月04日 10:00:00
更新日:2022年10月05日 14:10:30

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9月29日(木)  

本日の献立は    

 セルフサンド

 (柏折れパン  豆腐ハンバーグてりやきソース)

 南瓜のホワイトシチュー

 パスタ温サラダ

 低温殺菌牛乳

 豆腐ハンバーグてりやきソース

 給食の「ハンバーグ」は、ひき肉と玉ねぎの他、豆腐・大豆・野菜・ひじきなどを加えて作っています。成長期に不足しがちなミネラル・ビタミン・食物繊維を含む食品を加えたり、食感や味つけを変化できるのが手作りの良さでもあります。今日は、子どもたちに馴染みのある「てりやきソース」をしょうゆ・洗糖・みりん・水・でん粉を合わせてひと煮立ちさせて作り、仕上げにかけました。

公開日:2022年10月04日 10:00:00
更新日:2022年10月05日 14:10:48

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9月30日(金)  

本日の献立は    

 とりすき丼

 (麦ごはん  とりのすき焼き)

 すまし汁

 なすの肉みそ焼き

 低温殺菌牛乳

 とりすき焼き丼

 とりもも肉と焼き豆腐・白滝・白菜・長ネギとすき焼きの具材を丼ものにアレンジしました。「すき焼き」というと生卵がつきものですが、武蔵野市の給食では「生卵」は使用しないので全員が食べられるメニューです。

公開日:2022年10月04日 10:00:00
更新日:2022年10月05日 14:11:04

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9月27日(火)  

本日の献立は    

 くりごはん

 実だくさんみそ汁

 とりの柚庵焼き

 温野菜

 低温殺菌牛乳

 栗ごはん

 栗は9~10月が旬です。栗にはビタミン・ミネラル・食物繊維が含まれています。今日は、うるち米ともち米を合わせて、だし昆布、しょうゆ・酒・みりん・塩で炊き込みました。

公開日:2022年09月27日 12:00:00
更新日:2022年10月05日 14:10:12

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9月26日(月)  

本日の献立は    

 南魚沼ごはん

 すまし汁

 鮭のごまみそ焼き

 肉じゃが煮

 低温殺菌牛乳

 南魚沼ごはん

 五年生はセカンドスクールでお米の収穫も体験してきました。体験を通して、生産者さんのご苦労や自然の恵みに触れ、感謝の気持ちを実感した子どもたちも多かったようです。お茶碗についた一粒をを残さず食べている姿が見られました。

公開日:2022年09月26日 11:00:00
更新日:2022年10月05日 14:08:20

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9月22日(木)  

本日の献立は    

カレーうどん  

切り干し大根の炒め煮

黒ごまおはぎ

低温殺菌牛乳

 黒ごまおはぎ

 今年の「秋のお彼岸」は、9月20日~26日です。お彼岸にあわせて「蒸しおはぎ」を作りました。炊いたもち米と押し麦をつぶし、等分に丸め、砂糖をまぜた黒すりごまをまぶし、コンベクションで蒸しました。お彼岸は日本特有の行事で春と秋にありますが、子どもたちには馴染みのない行事のようです。今日は、給食時に「お彼岸と食べ物」について紹介しました。

公開日:2022年09月22日 12:00:00
更新日:2022年09月27日 08:42:51

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9月15日(木)  

本日の献立は    

チリライス

 (麦ごはん  チリライスの具)

ボイル野菜 

 中華ドレッシング

なし

低温殺菌牛乳

 なし(豊水)

 長野県の水野農園から直送で届いた梨で、今日は「豊水(ほうすい)」という品種です。文字の通り、果汁をたっぷり含んだ瑞々しい食感が特徴で、しっかり甘みを感じますが、ほどよい酸味もありさっぱりと食べられる梨です。

公開日:2022年09月21日 10:00:00
更新日:2022年09月27日 08:43:14

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9月16日(金)  

本日の献立は    

じゃこ入りチャーハン

わかめスープ

鶏マーボー

低温殺菌牛乳

 じゃこ入りチャーハン

 香ばしく炒めて仕上げたチャーハン、ほどよい”おこげ″も出来たので、そのまま廃棄するのはもったいないと思い、6年生のクラスへ持っていくと大好評で受け取ってくれ、しかもきれいに完食してくれました。嬉しい限りです。鶏マーボーとの相性も良く、かけて丼ものにしても美味しく食べられました。

公開日:2022年09月21日 10:00:00
更新日:2022年09月27日 08:43:35

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9月20日(火)  

本日の献立は    

わかめごはん

豚汁

たまご焼き甘酢あん

青菜と海苔の煮びたし

低温殺菌牛乳

 海藻類は栄養の宝庫

 今日はわかめ・ひじき・海苔と様々な海藻類を少量ずつ使った献立です。海藻類は、海の栄養を吸収し成長することから”海の野菜”とも呼ばれ、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれています。海藻類の乾物は、常備しておくとちょっと料理に加えたり便利に使えます。また災害時の栄養補給にもよい食品です。わかめごはんは「日光移動教室で食べられなかった。」と6年生の数名からリクエストのあったメニューです。

公開日:2022年09月21日 10:00:00
更新日:2022年09月27日 08:43:25