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カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食10月11日(金) -
10月11日(金)
本日の給食は
スパゲッティミートソース
ボイル野菜
イタリアンドレッシング
りんご
牛乳(低温殺菌)
です☆
スパゲッティミートソース
本日、10月11日(金)は、『スパゲッティミートソース』を提供しています。
『玉ねぎ』をふんだんに使用した、給食室特製のミートソースです。玉ねぎの他にも『にんじん』や『セロリ』が入っていて、玉ねぎの色が変わるまで一緒によく炒めます。そうする事で野菜の甘みがよく効いたソースになります。そこへホールトマトやケチャップ、ウスターソースなど、さらに野菜が凝縮された調味料などが入る事で、深い味になります。豚ひき肉を使用していますが、その1/4くらいの量の『大豆』を茹でて細かくみじんぎりにして入れてあるので、美味しさは変わらず、豆パワー注入の特製ソースができあがります。
本日は3年生の保護者の方々の給食試食会です。子どもでも大人でも、美味しく栄養のある給食だと感じてもらえるよう引き続き努めてまいります。
公開日:2024年10月11日 08:00:00
更新日:2024年10月11日 13:31:46
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カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食10月10日(木) -
10月10日(木)
本日の給食は
プルコギ丼
ABCスープ
かぼちゃの甘煮
牛乳(低温殺菌)
です☆
プルコギ丼
本日、10月10日(木)は、『プルコギ丼』を提供しています。
日本のお隣韓国の料理の『プルコギ』。それをイメージしてごはんにかけた『プルコギ丼』です。「プル」は日本語でで 『火』、『コギ』は「肉」という意味だそうです。 甘めのタレに漬け込んだ肉と野菜を炒めた料理で、給食では、砂糖、しょうゆ、みりん、コチュジャン、ごま油、にんにくで味を再現しています。豚肉と玉ねぎ、にんじん、ニラ、赤ピーマンなど野菜もいろいろ入っているので、ごはんと一緒になるべく食べてほしいと思います。お米屋さんから昨日納品の際、『このお米から新米です。』という連絡がありました。今年の新米に私も今からワクワクします。
公開日:2024年10月10日 08:00:00
更新日:2024年10月11日 13:27:19
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カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食10月9日(水) -
10月9日(水)
本日の給食は
白菜入りチャーハン
肉団子と春雨のスープ
厚揚げのチリソース
牛乳(低温殺菌)
です☆
白菜入りチャーハン
本日、10月9日(水)は、『白菜入りチャーハン』を提供しています。
以前提供した『レタスチャーハン』や『ニラチャーハン』の『白菜』バージョンです。火が通ると白菜から水分が出てくるので、下準備として一度白菜だけ炒め、取り出しておきます。他の具材や炊いたごはんを炒め仕上げに戻しますが、さっと手早く炒めるのがコツです。大量調理なので、重くて大変ですが、頼れる調理員さんの腕が鳴る献立です。
公開日:2024年10月09日 08:00:00
更新日:2024年10月11日 13:27:08
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カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食10月8日(火) -
10月8日(火)
本日の給食は
麦ごはん
豆じゃこごぼう
味噌汁
ニラ饅頭
牛乳(低温殺菌)
です☆
豆じゃこごぼう
本日、10月8日(火)は、『豆じゃこごぼう』を提供しています。
豆は『大豆』、じゃこは『小魚』、それと野菜の『ごぼう』をそれぞれ油でカラッと揚げ、砂糖としょうゆを少し詰めた、甘辛いタレで和える献立です。ごはんに乗せるおかずで、量はちょっとですが、どれも栄養のある食材で、ごはんのすすむ味付けなので、なるべく食べてほしいと思います。
公開日:2024年10月08日 09:00:00
更新日:2024年10月08日 16:40:00
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カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食10月7日(月) -
10月7日(月)
本日の給食は
食パン
キャロブミルククリーム
ポトフ
青菜とこんにゃくソテー
牛乳(低温殺菌)
です☆
キャロブミルククリーム
本日、10月7日(月)は、『キャロブミルククリーム』を提供しています。
『キャロブ』とは、日本での名前は『いなご豆』と言い、マメ科の植物です。その『鞘』をすりつぶした物が『キャロブパウダー』で、甘く、チョコレートのような風味がします。子どもたちにも人気があり、キャロブは低カロリーで、食物繊維やカルシウム、鉄分などの栄養があるので、パンにしっかりつけて食べてほしいと思います。
公開日:2024年10月08日 09:00:00
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カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食10月4日(金) -
10月4日(金)
本日の給食は
ハヤシライス
ボイル野菜
オニオンドレッシング
ポップビーンズ
牛乳(低温殺菌)
です☆
ハヤシライス
本日、10月4日(金)は、『ハヤシライス』を提供しています。
なぜハヤシライスと呼ばれるか諸説あり、林さんが作ったとか林さんがよく食べていたとか、ハッシュドビーフウィズライスがなまってハヤシライスになった等言われています。給食ではビーフ(ビーフ)ではなくポーク(豚肉)で、デミグラスソースではなく、野菜の旨味が凝縮されたウスターソースやトマトピューレ、ケチャップなどを使用しているので、給食ならではの味付けです。ただ、大量に使用する『玉ねぎ』の甘さや鶏ガラ、豚ガラ、でとった出汁(ダシ)の旨みの効いた特製ハヤシルーなので、喜んでもらえたらと思います。
ちなみに本日は1年生保護者の方参加の『給食試食会』が開催されました。子どもたちが普段食べる給食はいかがだったでしょうか。給食を食べさせる事に安心してもらえるよう引き続き努力を続けてまいりたいと思います。
公開日:2024年10月04日 08:00:00
更新日:2024年10月04日 13:40:18
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カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食10月3日(木) -
10月3日(木)
本日の給食は
さつまいもごはん
清汁
カツオの唐揚げ
ひじきの甘辛炒め
牛乳(低温殺菌)
です☆
カツオの唐揚げ
本日、10月3日(木)は、『カツオの唐揚げ』を提供しています。
カツオは旬が2回あるとされています。春から初夏にかけてが『初鰹(はつがつお)』、北の海でエサをたっぷり食べ、産卵のため南下してくるところを、秋に漁獲されるのが『戻り鰹(もどりがつお)』と言います。前回カツオを使用した時季がちょうど『初鰹』で、今回は『戻り鰹』になります。体の血や肉の元になる、たんぱく質や日本人に不足しがちな『鉄分』が豊富に含まれています。魚が苦手な子も生姜、にんにく、しょうゆ、酒などで味付けし、食べやすい『唐揚げ』にしてあるので、一口チャレンジしてほしいと思います。
公開日:2024年10月03日 08:00:00
更新日:2024年10月04日 13:39:14
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カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食10月2日(水) -
10月2日(水)
本日の給食は
カレー肉盛りうどん
(うどん・つけ汁・糧野菜)
ちくわの磯辺揚げ
金時豆黒糖甘煮
牛乳(低温殺菌)
です☆
カレー肉盛りうどん
本日、10月2日(水)は、『カレー肉盛りうどん』を提供しています。
いわゆる『武蔵野うどん』と言われる種類のうどんで、埼玉県西部や東京都の多摩地区発祥の郷土料理です。コシの強いうどんと、肉の入ったつけ汁、『糧』と言われる茹でた野菜など付くのが特徴です。子どもたちにも人気の献立で、朝から『つけ麺大好きで今日も楽しみ』と給食委員の子に声をかけてもらいました。かつお節のみ使用した力強い出汁(ダシ)とカレー味でメリハリの効いたつけ汁でうどんも野菜もしっかり食べてほしいと思います。
公開日:2024年10月02日 08:00:00
更新日:2024年10月02日 17:22:45
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カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食10月1日(火) -
10月1日(火)
本日の給食は
セルフサンド(コッペパン)
コリコリサンド具
ミネストローネ
ジャーマンごまポテト
牛乳(低温殺菌)
です☆
ミネストローネ
本日、10月1日(火)は、『ミネストローネ』を提供しています。
『ミネストローネ』はイタリアの料理で、イタリア語で『具だくさん、ごちゃ混ぜ』という意味だそうです。その名前の通り、『トマト、たまねぎ、キャベツ』など野菜や『ベーコン』、『白いんげん豆』などいろいろな食材が使われています。まさに具だくさんの栄養満点スープなので、なるべく残さず食べてほしい献立です。
公開日:2024年10月01日 09:00:00
更新日:2024年10月02日 17:22:27
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カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食9月30日(月) -
9月30日(月)
本日の給食は
南魚沼ごはん
味噌汁
鮭の塩麴焼き
小松菜とじゃがいものそぼろあん
牛乳(低温殺菌)
です☆
小松菜とじゃがいものそぼろあん
本日、9月30日(月)は、『小松菜とじゃがいものそぼろあん』を提供しています。
『小松菜』は葉物野菜で、本日は『味噌汁』にも使われており、すべて武蔵野市内産です。生育が早く、寒さ、暑さに強いため、ほぼ周年で栽培できる野菜です。野菜の中では、『カルシウム』が多く含まれていて、その味は、アクが少なく、子どもでも食べやすい野菜です。その為、給食ではよく登場し、地場産の新鮮な物が登場する機会が多く、ボイル野菜などは特にその鮮やかな緑で彩りよくしてくれます。不足しがちな『鉄分』も含まれており、いろんな意味でなくてはならない野菜です。
公開日:2024年09月30日 08:00:00
更新日:2024年10月02日 17:22:14